2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家目指してるけど…

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 02:32:55
ちょっとした悩み。

自分で書きたい小説あるけども内容膨らむばかりで文章が膨らまない。
大体恥ずかしいことで自分初心者。パソ使って書くにもこれであっているのかいまいち不安。
文章詰まったときはどうしてますか?

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 02:35:17
クソスレ建てんなよニート!

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 02:45:03
素晴らしい文章ですね、きっと才能ありますよ
まずは芥川賞あたりを狙ってみては如何でしょうか

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 13:58:17
>>1
【 こんな手順が最近の三茶ガールに人気! 】

・文章詰まろうがネタも絵も出なかろうが破綻しても出鱈目でもパクりでもいいから1000枚書く
・それを1枚の梗概にまとめる
・それをプロット変わりに100枚に収めて書き直す
・半年放置して遊び回る
・彼氏or彼女ができる
・人生設計しなおす
  ↓
 人並みに幸せな人生

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/28(木) 04:51:53
なんだもう消えたのか?
打たれ弱いヤツだな

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/28(木) 12:47:39
気持ちはわかるし若い子っぽいのでマジレスしてみる。

が、具体的に何が聞きたいのかよくわからん。
文章のかさが増えないってことか? パソコンで書くことの不安ってのは文法的なもののこと?
あってる、あってない、てのはあまり考えない方がいいような気もするが。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/28(木) 17:44:16
膨らんだ内容をとりあえず全部書けばいいと思う。
アイディアメモみたいにでも、構成のなってない文章にでも。
完成された小説を1度でアウトプットしようって思わないほうがいい。

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/28(木) 18:17:47
>>7が大体妥当な線

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/28(木) 18:35:45
俺も初心者だけど、まずプロットを立ててそれからこのキャラは本当に必要かと考えると、内容も明確になりますよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)