2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エッセイは悪か?

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:03:06
綿矢りさは、ある先輩作家(不明)に、
「エッセイを書くと創作に支障が出るから書かないほうがいい」
とアドバイスを受けたそうな。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:06:43
エッセイを書いてしまった作家の小説はニセモノっぽくね?

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:08:55
まあいずれにせよ、おまえらには関係のない話

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:19:19
エッセイも書けないような奴に創作は無理だがな

5 ::2006/07/15(土) 19:21:15
要するに俺には無理なんだ・・・

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:23:49
>>5
何をそんなにカリカリしてるの?

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:24:25
俺みたいにもっとコリコリすればいいのに

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:31:30
一番関係ない人は3と5と7っぽい

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:33:41
つまり、一番関係有りそうなのが8なのな。

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:34:56
>>9
なぜ?

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:38:06
エッセイも書けないような奴に・・・というが、そう簡単なもんでもないけどね。

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:40:33
>>11
創作とエッセイはどちらが難しいと思いますか?
得手不得手はあるかと思うけど。。。

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:55:49
創作というのは例えば小説を書くと言うことかな?
たいていの場合、創作の方が求められる量が多いので書くのは大変だね。
ただ、やるべきことは分かってるので、楽といえば楽、とも言えるかな。
漠然とした言い方だけど、エッセイの方が小説なんかよりも制約がない(ことが多い)ぶん
どうとでも書けてしまう。
この自由度の高さがエッセイの難しさなのかもしれない。

単純には比較できないので、曖昧な言い方になってごめんな。

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:57:29
>この自由度の高さがエッセイの難しさなのかもしれない。

エッセイの容易さ、安易さでしょ

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:58:18
>>12
そんな事を聞くヘタレなお前にはどちらも難しい

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:59:21
小説が書けなくてもエッセイなら誰でも書ける
昨今のブログは良質とはいえないが、エッセイだよ

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 19:59:54
まあ、エッセイばかり書いて、小説を書けなくなった滝本氏の例があるから。

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:03:04
>>16
小説だって、誰でも書けるよ

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:04:21
綿矢りさは、そろそろ脱いだほうがいいと思うよ
もう終わりでしょ、旬杉たし

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:05:56
うちの課長も旬過ぎたから脱ぎどきかな

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:11:18
綿矢って何か書いてるのか?
金原は出てくるけど駄作だな。蛇にピアスだけで終わった人。

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:14:04
まあまあ、そういうことは始まってから言いなよ

23 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:15:07
小説もエッセイも要はクオリティの問題だろ。
誰にだって書けるさ、小説もエッセイも。
だけど、いいものを書けるのはほんの一握りの人たちだけ。
プロとアマチュアの違い。

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:16:07
>>22
オマエモナ

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:18:03
>>24
22はすでに始まってるエロい人だろ?
例えば杉井とか杉井とか杉井とか
22はエロそうな事逝っておいてプロじゃないとか言うなよカス!!

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:21:02
おい、小説は誰でも書けるってかよ!
エッセイ擬きは、日記、作文、感想文、小論文で訓練を積んでいるが、
小説は書けねーって。
想像でものをいうな!ボケ

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:23:51
自称小説なら書けるよな
第三者が見たら日記や作文やオナニーやチラシの裏な事が多いが
中学生のネット恋愛小説やラノベは痛すぎて笑える

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:24:11
>>26
それは単に小説を書いてないからだろ。
書きなよ。

29 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:35:11
エッセイは悪でつ
書きすぎると原田宗典みたいに「エッセイのほうが小説よりも面白れぇ!!」
とか言われてしまいまつ

または、小説面白くないけどエッセイも面白くない三浦しをんみたく
ダメな子になっちゃいまつ

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:41:54
小説は書けるけど、エッセイがまるで駄目な作家っているか?

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:44:59
いない気がするな

小説× エッセイ×
小説× エッセイ○
小説○ エッセイ○

知る限りではこのパターンだな

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 20:49:45
筒井康隆は両方おもしろいと思った。

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 21:03:15
断筆したやつ?
なんで舞い戻ってるの?

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 21:06:29
いつの話だよ

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 21:08:51
もう時効なの?

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 21:09:02
実力あるからだろうが
出版社がいつまでも放って置いてはくれない
下手なラノベ作家あたりなら、もう永久追放で終わるところだが

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 21:09:45
都はるみ
と同じ?

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 21:11:50
売れればなんでもいいな。
これが本音。
ビンボーから脱出したい……

39 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2006/07/15(土) 21:12:26
筒井康隆は今でも、自主規制をしないという覚書を交わした出版社でしか書いてないよ。

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 21:46:54
松本清張は断筆したまんまだな
最近、全然新作が出ねえ!

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 22:25:52
面白エッセイ書くためにリアル人生を充実した日々に演出してしまいそう

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 22:27:00
ちょうさんは死んだよ
踊る大捜査線が最後だったかな
「だめだこりゃ」

43 :召喚祭り開催中!:2006/09/07(木) 23:09:19
        やたw
        大物召喚魔法成功w

  顔真っ赤顔真っ赤顔真っ赤顔真っ赤顔真っ赤顔真っ赤顔真っ赤顔真っ赤

残飯
顔真っ赤で書いたんだろうナァ
ぶははは!



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)