2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルで執筆

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 21:03:46
モバイルPCから、PDA、携帯などモバイルで執筆してる人のスレです。
この機種がいい、こんなソフトが便利、こういうところが不便。
そんな情報交換、雑談をしていきましょう。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 21:04:30
携帯は変換がバカだと書くのが疲れる

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 21:07:37
wzero使ってる人いる?

4 ::2006/07/10(月) 21:10:12
愛機:リナザウC1000

ノートPCほどかさばらず、携帯よりも入力が楽。
親指タイプだが、慣れれば十分な速度が出る。
主に、通学中に電車の中で使用。
五分でも時間があれば、ぱっと取り出して打てるのがいい。

悩みは変換がおバカなことと、いいアウトラインプロセッサがみつからないこと。


5 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 21:13:36
>>3
俺も
W-ZERO3は気になってる。
モックアップ触った限りだと、ちょっとボタン同士の間隔が狭くて
同時押ししちゃいそうなのが気になってる。

esはスマートになってるのとATOK積んでるってのがすげえ魅力。


6 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 21:21:11
スレ立て乙、お付き合いしますよ。
最近のパソコンは起動が速いしサスペンドレジュームを用いればさらに快適ですがWinCE等のようなモバイルマシンの瞬間起動には適わない。
モバイルマシンなら多くはHDDレスで丈夫だしね。

自分は富士通INTERTOP CX300を使っている。
A5サイズでVGA画面、15ミリピッチキーボードなので不自由はあまりない。中古相場は5000〜10000円。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 23:09:07
>>1
モバイルで書いた文章がまともなFEPを搭載したパソコンで書いた文章に勝てるはずがないだろ。りはめりはめ

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 23:13:21
>>7
釣りですよね?

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 23:19:54
>>8
キーボードで「打った」ような、機械的な、人間の心を持ち合わせていない文章が
原稿用紙に書いた、魂の籠もった肉筆に勝てる訳ないだろ。りはめりはめ

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/10(月) 23:21:33
>>7 >>9
釣りですね。

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/11(火) 01:55:23
小説家志望なら辞書は自分で育てるんだ。

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/11(火) 01:56:51
関連スレということで

【道具】執筆環境について【場所】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1147488674/l50

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/12(水) 23:48:17
USBケーブルで、小さなキーボードつなげたりできます?
W−ZERO3っていう奴とか、そういうのって。

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/12(水) 23:56:25
USB端子はついてるが、キーボードをつなげても動かないんじゃないか?
ZERO3にキーボードつなげる意味もいまいちわからないが。

ドコモなら、携帯用のキーボードとかあるけど。

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 00:06:11
家とかでも、キーボードを繋ぐことが出来るのなら、寝転がりながら早く書けると思いまして。
ドコモだとそんなのがあるんですね。なんだか知らないうちにどんどん色々なのが出てるんですね。

もう一つ。
W−ZERO3の方は連続通話時間が五時間と言うことですが、それだけの間、文を書いても電池が持つのでしょうか?
そろそろ最新型が出て、それは七時間持つ? とかなんとかどこかで見た覚えもありますが……。
外で書くには、電池の持ちって結構重要だと思うんですが、そのあたりはどうでしょう?

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 00:32:24
>>15
モバイルで一番電気喰うのは通信関係なので
無線LANとW-SIMを切っておけば問題なく持つよ。
WMPで音楽聴きながら執筆で五時間弱持ったし。
あと、念の為に充電用バッテリーを持つのも手。
5V端子が付いてるやつならなんでもオッケー。
俺はPSP用でサイバーガジェット製のやつを持ち歩いてる。
安くて軽くて小さい。性能は30分くらいで75%強の充電が出来る。
旅行とかで長期間持ち歩くなら乾電池が仕えるやつが通販で売ってるからそれを買うのも手。


17 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 01:00:11
>>16
そうなんですか、じゃあかなり長い間電池が持つと考えていいんですね。
ありがとうございます。外でもノートにペンで書く以外のもので自由に書けるというのは凄くいいですね。

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 06:08:40
デジタルの何がいいって、アナログと違って
書いたものをそのままPCに放り込めるところ。
いちいち手書きを打ち直す必要がない。

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/13(木) 17:23:51
>>6
因みにCX300の後継機にCX310というのがあるがあまり差は無く安いほうで良い。
CX310にはUSBポートが有るがマウスくらいしか認識しない。
両者のバッテリーパックは共通だがCX300はパック固定ノッチが非常に固く出先で複数交換して使うのには向かない。
エクストラパックを見かけたらジャンクでもゲット。中のセルは汎用品なので殻割り交換出来る。意味が分からない方は危険なので手を出さないのが吉。分かる方も自己責任でヨロ。

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/14(金) 21:39:08
今話題のW-ZERO3esについて。

携帯ショップのモックはボタン押下の出来ない簡単なものなのでキータッチは未だ不明。
出先の空き時間に執筆を考えた場合中々よい候補かも?
何といってもワードファイルが直接扱えるし調べものは即ネットに繋げられる。
ただ内蔵アプリがブラウザ以外VGA(640×480)に対応していないらしくQVGA(320×240)状態。今後のバージョンアップをチェックしたい。

電車で立ったまま片手で普通の携帯の様に入力、
座れたら横にしてキーボードをスライドさせて入力、
落ち着いて座れる席では外付けUSBキーボードで快適に入力。

どうしてもパソコンを持ち歩く必要がなければこれひとつで荷物や充電管理を減らせられるかも。

逆にパソコンを常に持ち歩く方にはどうかと思います。

いずれどこからかこれをカチリとはめ込めるキーボード兼ケースのようなものが出たら買いかも知れません。

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 01:13:16
>>20の街頭キャンペーンをやっていて、実物大の写真入りうちわをもらった。
なんかエアコンのリモコンみたいなサイズだね。

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 06:54:24
実物触ってみたいな。
変換がどれくらいのもんか確かめたい。

23 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 08:46:02
秋葉のヨドバシで実機触れたらしい

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 22:29:53
>>20
重ね重ね言うが、ザウルスだって.docファイルは扱えるんだよ。
しかも、WM付属のPocketWordなんかよりも数段性能が良いものを積んでるんだよ、一応。
つーかPocketWordはワードパッド程度の性能しかないんだぞ。一回でも良いから使ったことがあるのかと。

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/15(土) 22:43:14
リナックスが正直よくわからん

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/16(日) 14:43:15
>>24の発言が>>20のどこに訂正を入れてるのかさっぱり判らん。


27 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/17(月) 00:13:20
最初からワードなんか使う気無かったからどうでもいい。
とはいえ、モバイルのエディタって大多数がファイルの上限が64KBまで
なんて縛りがついてるから
今のエディタに辿り着くまでそこそこ難儀はしたなぁ。

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/18(火) 21:02:43
やっぱりシグマリオン3じゃないの?
縦書きエディタも使えるしATOKだし
キーだって慣れればパソコンなみに
打てるし。
物書きには最強のモバイル執筆マシンだと
マジで思うぞ。

29 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/18(火) 21:10:30
新型バイオのちっこいのは?

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/18(火) 21:12:07
中古しか手に入らないのがネックだな。
ノートPCでえらい目にあって以来、電化製品の中古は
怖くて手がだせん。

31 :30:2006/07/18(火) 21:14:09
あ、ごめん。シグの話ね。

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/18(火) 21:35:04
W-ZERO3es、買おうかな
入力しずらかったら、外付けキーボード買えばいいんだし。

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/18(火) 22:51:20
>>28
シグマリオン3よさげ。メリットと、デメリットを詳しく教えてもらえませんでしょうか?お願いします。

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/18(火) 22:59:33
                                       73:11 52/20/30: 良敦部阿: 888
  。ねうょしでんなみ込き書名匿の生先家作いごすやぞさ、はとちたんさ子草名無、もてしにれそ
。よすで目駄はのもな目駄てったし力努らくい、にいたみいつ井津、らかだて全が能才てんな家作
                     。らかすで々細で界世の味趣てけつをり切見に々早、かんな私
                             良敦部阿 賞受賞秀優トステンコ・トーョシトーョシ代現説小

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 09:11:37
>>28
WindowsCE機って退潮しましたね。
PocketWordで書いた文章、変換しないと文字化けしてしまう。
テキストエディタを使っておくべきでした。
>>33
私はカシオのカシオペアを使ってたのですが、
・ポケットには入るか入らないかの中途半端サイズ
・IMEがおバカ
・CPUの関係か、レスポンスがもっさり遅い(CEver.2で改善)
・起動が早い
・HDDはないので、割と気楽に使える
でしょうか。
今ならリナックスザウルスでいいんでないかと。
辞書やソフトも充実してるでしょうし。


36 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 11:31:04
>>33
やや大きめなので、PCのように両手でタイプできるのが魅力。
ザウルスのような親指タイプよりも速く書ける。

ただし、親指タイプと違って、立った状態で打つのが難しいのと
既に生産終了しているため、中古品しか手に入らず
バッテリーも純正品は手に入らないなどのデメリットもある。

本体のバックアップ電池がへたってると
有償交換になるんで、さらに4000円くらいかかるのも注意。
ていうか、まず間違いなくへたってると思っておいたほうがいい。

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 12:53:04
>>33
メリット
・なんといっても打ちやすい。慣れればpc並にブラインドタッチできる。
・起動が一瞬。これは重要よ。たった10秒程度の執筆でもできる。
・WZエディタが使える。これも重要。縦書きできるのはシグ3くらいでしょ。
・バッテリーが安い。pcだと2万円くらいだけどシグなら数千円。
・ATOKが使える。これは言うまでもないほど重要。
・pcにつなげてデータ移行が簡単。
・重さが500グラム。pcだとどんなに軽くても1キロ。
大きさもバックに余裕ではいるし、500グラムなら常に持ち歩ける重さ。
1キロだと常時携帯は厳しいかも。500グラムがギリギリだと思うよ。


デメリット
・執筆以外にはあまり使えない。メールまでならともかくネットは
ちょっと厳しいかも(できないわけじゃないけどあえてやるほどではない)
・入手が困難
・ヘビーに使っていれば2年くらいで壊れるでしょう。


38 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 13:01:07
>>37
色々使ってみたけど
シグ3が最強の執筆モバイルなのは間違いないと思うよ。
執筆だけに特化させればホントに最強。
何台も買ってストックをしておく人がたくさんいるほど
優れたマシンだ。このマシンは作家のためだけに作られた
んじゃないかと思うことがあるほど。小さいからスタバのカウンター
席でも十分だし。立って書くことだってできる。以前、
シンドラーエレベーターに2時間ほど閉じこめられたことがあるが
その間も執筆できた。車を運転しながらでも慣れればできる。
強者になると自転車に乗りながら執筆してるやつもいるらしい。
オレの知り合いはセックスしながら執筆した。指さえあればカタワでも
執筆可能だ。

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 13:12:11
片輪かw

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/19(水) 14:39:49
>>35-38
皆さんありがとうございます!
購入を検討してみようと思います。

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/21(金) 14:41:01
>>40
>>38を真に受けるのは知性のある人間としてどうかと思うが。

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/24(月) 10:33:12
>>41
そうかな。それほど外れてないと思うぞ。


43 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/24(月) 11:27:30
作家志望者なら、ネタとそうでない部分ぐらい見分けようよ。>>41

44 :>>4:2006/07/24(月) 17:23:11
りなざうのアウトラインエディタならWZNotesがいいぞ。
ここでも紹介されているCE用のPWZとデータの互換性があるし、操作性もいい。


45 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/24(月) 20:45:10
>>4
それ入れたんだけどさ、横長の画面に対して縦にというか
左に90度寝っころがった状態で表示されちゃうんだよ。
どうにも直せなくて諦めたんだが、普通に使えるんか?

46 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/24(月) 21:21:10
>>45
最新バージョン入れてる?
あと細部は忘れたけど、ホーム画面でアイコン長押しして、チェック付けたり外したりしてみ?
それで直るかもよ。

47 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/24(月) 21:22:50
「アプリケーションをVGAの画面に最適化して実行する」のチェックボックスを外すんだ。

48 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/25(火) 00:54:56
>>43
シグ3がお勧めという時点で100%ネタだろう。
補修が効かない道具なんか危なくて使えんわ。

49 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/25(火) 07:53:21
補修?
モバイル機器は常時使用するものだから、補修に出してる余裕なんぞ無いだろ。
予備機をキープしといて運用すんだよ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/25(火) 16:26:34
キープできんだろが生産してねぇんだから。

51 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/25(火) 16:33:27
何だ。量販店で新品の購入しかできないガキかよ。

52 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/25(火) 16:41:26
コレクションじゃあるまいし、
自分で実物の状態を確認で確認できないリスキーな代物なんか買えるか。
モバイルなんか道具なんだから量販店で気軽に買えなきゃ意味がないだろう。
手段と目的を履き違えてるんじゃないの?
そもそも、生産終了しているようなもの
他人に紹介するなんて、普通考えられないね。
なにかの間違いでみんなが飛びついてきて、結果として総在庫量が減ったら困るのは誰かなー?
単に自慢したいだけの厨か釣りとしか思えないね。

53 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/25(火) 20:54:46
確かに生産終了で手に入りにくくなってはいるけど、
入力の快適さではモバイルギア/シグマリオン系を上回る携帯執筆マシンが
他に無いのは事実なんだよなあ。

NECのモバイル撤退はほんと痛かった。

54 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/25(火) 21:53:33
ザウルスで良いと思うんだけどなぁ。
電撃の一次発表をフライングで書いたのも、ザウルスだった訳だし。

55 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/26(水) 02:25:40
この辺のメカはいつ生産中止になるかわからんから怖いね。
自分も何か買おうと迷っているところなんだけど、ザウルスが無難かな。

56 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/26(水) 06:09:53
テキストを入力するだけだから、性能うんぬんではあまり悩まないよね。
ネットがどうこうとか活用するなら、色々と差があるんだろうけど
俺たちには、タイプしやすいかとかバッテリーの持ちは、くらいしか関係ない。

57 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/26(水) 11:40:04
そうそう。で、その2点でモバイルギアが傑出してるんだよなあ。
ハードとしては、DOS版のモバイルギアがいちばん良かったように思う。

キーボードは下手なノートPCより快適なぐらい。
バッテリーは単三乾電池×2で、ぶっ続けで入力しても6時間ぐらいは充分保ったし、
もし出先で切れしまっても入手が容易。
モノクロ液晶画面にバックライトがないけど、紙の文字が読める程度の明るさのとこなら充分見えた。
屋外での視認性はカラー液晶よりずっといいしね。
これにはずいぶんお世話になったよ。

今ではシグマリオン3をメインで使ってるけど、
DOS版のモバイルギアも捨てられなくて、予備機としてキープしとります。

58 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/27(木) 22:04:08
ZERO3es誰か買った?

59 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 12:45:25
買った。
ZERO3と比較して格段に良くなってる。
当分、中を弄るソフトが無い現状で
設定でボリュームボタンをPageUP/DOWNボタンに変更できる仕様はマジありがたい。
ATOKはMS-IMEと比較にならんくらいお利巧だし
液晶が高精度なので文字の判別にも全く困らない。
キーボードは、俺みたいなZERO3からの移行組なら問題ないけど、他の人は馴れが必要かも。

60 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 16:15:31
>59
(;´Д`)ハァハァ

61 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/28(金) 22:47:14
しばらく品薄状態だったりするのかな。

62 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/29(土) 13:49:01
多分キーリピートのクロック? がおかしいように思える。ちゃんとキーを押さないと、入力を取りこぼすことが多い。
外付けキーを使うなら良いんだろうけど、内蔵キーは正直イマイチかな。
ザウルスでの入力の半分くらいの速度しか出せない……

63 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/29(土) 19:05:45
iアプリのいつメモやi-editorで、テンキーで執筆している猛者はいないのか。
ベル打ち機種ならそこそこ行けるんじゃないのか?
俺はPDAでやるから、予備手段として持ってるだけだが。


64 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/29(土) 19:10:21
>>63
りはめりはめ

65 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/30(日) 10:14:17
esのキーボードで取りこぼしがどうとか騒いでる厨がいるけど
小説の執筆でGとAとかKとIとか特定の二つのキーを
連続して押し続けるような入力をする状況なんて有り得るのか?
厨房の書く擬音満載のラノベもどきじゃあるまいし
マルチでネガティブキャンペーン乙としか言いようが無いな。

66 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/30(日) 12:04:28
こうやつが、ガガガガっと攻めまくって来たので俺はキキキキーと急ブレーキを掛けアクセルターンを……
こうですか?わかりません。

67 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/30(日) 12:28:04
esかおうかな♪

68 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/30(日) 12:46:59
>>66
一次落ち確定文章のサンプル乙

69 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/30(日) 14:47:07
ドイツ東西が合併して、特に東側の、劣等感を持ってるやつらがネオナチとかになって、少数民族・外国人排斥運動とかやったが、
2ちゃんのプライドだけでなんもやんねえとっちゃんぼーやどもも、そいつらみたいに欲しいのだろう、自分より1っこ立ち位置が下の奴らが。やたらなにが悪いなにが劣ってるとか言って。

クソだ。


自分が強くなったりさ、自信を持てるものをつちかっときゃいいんだ。しょうもない「勝ち」をべらべら言いあったってなんも残んねえっての。


クソ。はっきり言うよ。クソだ。クソめ。

70 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/02(水) 00:59:28
シグマリオン3って、こう、寝っ転がって、
上向きになりながら、両手につかんでキーを打てたりするのかな。
で、机の上とかなら普通にブラインドタッチで打ったりして。そういうこと出来るなら欲しいんだが。

71 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/02(水) 06:10:01
親指タイプするのはちょいときつい。
普通に打てる分、でかいから。

72 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/02(水) 08:10:33
シグマリオンやモバイルギアは、手だけで持って入力するなら片手タイプでしょうな。
左手で持って右手でタイプとか。仰向けで入力するのには向いてないのじゃないかな。
机や膝の上で入力するなら文句なし最強のPDA。

73 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/02(水) 21:18:13
なるほど、ありがとう。
手で持つのはきついか。
でもその分、普通にタイピングできるのはでかいなあ……。
W−ZERO3とどっちがいいだろうか迷うなあ。

74 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/05(土) 12:30:12
誰かZERO3用の縦書きエディタ(64KB制限の無い奴)作ってくれないかなぁ。

75 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/05(土) 12:39:13
ザウルスはHD搭載ってことは、起動に時間がかかったりするのかな。
なんかW−ZERO3よりキーボードが大きそうで打ちやすそうだけど。

76 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/05(土) 12:50:54
執筆用途に限定するなら、モバイルにHDは必要ない。
つか、出先にまで携帯する必要は無いよな。
辞書同梱でもメモリーカードで充分。

77 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/05(土) 13:03:30
テキストオンリーだからねえ。
HDなしのを使ってるが、容量で困ったことはないな。
余計なもんはPCに逃がしておけばいいだけだし。

78 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/08(金) 23:59:49

   
      毎日こうやって筋肉鍛えて、すばる巻頭を飾ろうぜ
      バカ残飯(←ATOK標準単語登録済み)


79 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/10(日) 00:14:40
es買った
が、古いPCではActiveSyncがインスコ出来なかったorz
仕方ないのでMiniSDカードリーダー買ってUSB接続する事に

80 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/10(日) 07:10:58
ボタンの押し心地どう?
モックアップさわった感じだと、キーがちょっと小さくて
他のキーを同時押ししちゃいそうなかんじがしたんだけど。

81 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/10(日) 07:42:20
>>80
親指タイプで掌編打ったが同時押しは無かった
間隔は狭いけど意外と押しやすいよ
キータッチはやや固めかな
手が小さいから同時押しが無かったのかも知れない
手のデカイ人はどうなんだろう…

82 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/10(日) 11:09:15
esからカキコ。
ATOKついてるしいいねこれ。
キーボードはまだ慣れないしおれはちょこちょこ同時押ししちゃう時がある。
でも慣れればいけるんじゃね?と思える範囲かな。
あとはエディタだな。
とりあえずesで使えそうなのをいくつか落としてきて試してはいるが…。
WZがつかえればなぁ。

83 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/10(日) 13:05:42
零なんとか使ってるな>es
横書きだけど最終的にはPCに移すので
でも縦書きエディタ欲しいねー

84 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/14(木) 15:58:14
だれか新型のVAIO Type-U(キーボードついてるやつ)使っている人とかいますか?

85 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/15(金) 12:50:23
>>84
いないです

86 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/16(土) 00:24:53
>>84
量販店で触ると判ると思うけど、
バイオUはとにかくキーの形状と配置とキータッチが悪いから
長文の入力には使い物にならない。
esは8月23日のソフトウェアヴァージョンアップで問題視されていた
キー入力の取りこぼしが改善されたから
携帯日本語入力端末としての性能は比較にならないほど差が開きました。

87 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/16(土) 02:33:31
es使いの方に質問。
テキストベタ打ち中、目が疲れたらVGAからQVGAに解像度を落とし字を大きく表示できますか?

88 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/16(土) 10:32:20
文字の大きさは普通に変更できる。
エディタソフトによってはソフトの操作で変更できるものもある。
解像度云々な操作自体不要。

89 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/17(日) 21:22:05
>>88
トン。USB外付けキーボード・無線LAN共に買おうかな。


90 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/18(月) 06:17:30
ボーダもキーボードつき端末発表したね

91 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/18(月) 08:11:07
法人向けのアレか。
ぶっちゃけゴミ。

92 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/19(火) 02:03:32
ttp://www.digiyama.com/zero3es/pwz.html

神によるPocket WZのW-ZERO3(es )用修正パッチ。
ついに、ZERO3にも縦書き環境が来ませり。

93 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/19(火) 05:58:37
修正パッチ、本当ならとても助かる。
これならどこでも執筆できるじゃん!と衝動買いしたものの、
ピンと来るエディタがないから2ちゃんかテレビ欄見るぐらいしか使ってなかった。
ほんと神だわ。

94 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/21(木) 20:25:33
VODAのスマートフォンはブルートゥース付きみたいだから多少期待出来るかな?
いくつも持ちたくないしね。

95 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/22(金) 01:40:32
でも法人向けだからコネが無いと入手不可。

96 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/22(金) 04:58:16
一般販売しないか……
ソフトバンクはヤフーを持ってるからどこでもヤフれるようスマートフォンに力を入れないかな?
ノキアのフルキーボードのやついいよね。

97 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/23(土) 23:16:51
リナックスザウルスのC1000以降はUSBキーボードが付けられるそうだ。
車内とかでは本体のキーボードをゲームパッド持ちして親指打ち、落ち着いた場所では外付けキーボードというのも良いか?
エクセル、ワードも読み書き出来るし。
esの画面はさすがに小さすぎる。みんな目が良いの?

98 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/24(日) 08:51:17
esは液晶に高性能なの使ってるから見やすいよ。

99 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/25(月) 14:43:06
いろいろ使ってみたけど
やっぱりシグマリオン3を超える
執筆モバイルはないなあ。
esの小説執筆はいくらなんでもキツイだろ。


100 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/25(月) 14:47:31
キリ番ゲットー!!!

101 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/25(月) 17:10:34
>>99
持ち歩くという点を追求していくと
esのみ>シグマリ+携帯 


102 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/26(火) 11:48:47
現段階においてPWZ常駐のesは最強の携帯執筆モジュールなのは間違いない。
176gで7時間動き縦書きできる歓びを知るものは幸いである。

103 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/26(火) 13:55:29
当たり前の話だが、何が最強かなんてのは、要求される内容によって違ってくるよ。

とりあえず思い付いたことをその場で入力し、最終は自宅のPCで仕上げるとかなら、esが適しているだろう。

でも、ある程度の長さの文章を出先で素早く仕上げなくちゃならないとかだと、
携帯性だけでなく入力速度や編集の容易さも必要で、もっと大きな画面やキーボードがないと困る。
だから新聞記者なんかには、とっくに生産終了してるモバイルギア/シグマリオン系が、今でも重宝がられている。

そういう目的に応じた使い分けを考慮しないで
特定機種だけを持ち上げるのは、いかがなものかね。

104 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/26(火) 23:38:57
>>103
……これは、釣りだよな。絶対。
万が一違うというのなら、この板の名前を10回に声に出して繰り返してから
自分の書いた文を読み返してみるべきだと思うが、いかがなものかね。

105 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 09:02:08
es最強って言っても
それはあくまでもPWZ3が入ってる状態での話しだしなー。
ソフトウェアの力は大きいよ。

106 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 14:57:25
ソフトウェア的には
エディタ、日本語変換、辞典辞書類

ハードウェア的には
サイズ、画面の見やすさ、キーボード、バッテリ

使い方としては、
とりあえず入力できればいいのか、ある程度きちんとした文章として仕上げたいのか

とかいった、時に相反することもある諸要素の相関関係によって、各人のベストマシンが決まるのだろう。
万人の要求を満たすような最強機なんてあるわけないんだよね。

107 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 15:37:09
機能的にはイマイチでも、慣れているせいですごく使いやすかったりもするしねぇ。

108 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 15:40:35
強力な選択肢が増えたということが重要

109 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 15:55:28
ていうか最強はシグマリオン3だろ。
これを否定するヤツは本当のバカだと思うよ。

110 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 17:10:54
シグマリオン3の唯一の問題点はもう売ってないという点だ。

111 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/27(水) 17:23:05
上げるだけ
上げるだけでいいんだよ
関口君


112 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/29(金) 22:53:24
現行機ってZERO3と同es。あとは?
シャープのリナックスザウルスって在庫はまだ有るけど新開発は中止だっけ?

ドコモのPDC機やAUの携帯電話にはリュウドの折畳みキーボードが使えるな。(一部除く)
3G機にはコネクタにキーボード信号が来てなくて使えない。替わりにブルートゥースキーボードが使える機種も有る。

何れにせよ外付けキーボードは喫茶店等のようにある程度落ち着いた環境下でないと使えない。してみるとスライドキーボードは秀逸だな。



113 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/29(金) 23:37:51
vodafone(もうソフトバンクだっけ?)からもフルキーボド付き端末出ますね

114 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/30(土) 01:23:21
ZERO3やesは、画面サイズもキーボードも小さすぎて、オレには無理。
Nokiaの英断を待ち続けているんだがなあ。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0506/20/news091.html

115 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/30(土) 07:58:21
上でも誰か言っているが2.8インチでVGAは目に辛いからQVGAでも良いかな?
出先のテキスト打ち機、ネタ帳としてはまぁまぁ?

116 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/30(土) 10:10:31
今やどこのメーカーも、長文のテキストを快適に打つためのモバイルに関心がないんだよな。

117 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/30(土) 11:17:38
esに一定の角度で見えにくくなる保護フィルター貼ったら
自分から見ても見えにくくなりました
本当にありがとうございました

118 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/30(土) 15:39:53
シグマリオン3って、いいんだけど、
外でどれくらいの時間書き続けられるのかが気になる。

119 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/30(土) 15:48:31
WinCE機は単三乾電池で動作しましたよ。カシオのカシオペアでは。
バッテリーは別売でした。


120 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/30(土) 22:10:39
>>118
4〜5時間ってとこじゃないだろうか。
大容量バッテリだと倍になったはず。

121 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 09:19:35
>>119−120
つまり本体以外にもバッテリ買った方がいいのかな。
中古だとバッテリもへたってるだろうし。
うーん。フルキーボードはいいんだけどな……。
あとはesと比べて、出来ればフリーで使えるアプリが
どれくらいそろっているかだな……。

122 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 10:46:14
中古で買うなら、修理を前提にしておかないとダメだよ。
シグにかぎらず。

糞安い中古ノート買って、えらい目にあった。

123 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 10:50:11
つまるところワークでは無くホビーになってしまう訳だ。
当時からの当事者がしがみついてる分にはノウハウがある分問題は少ないが
素人にはとてもじゃないがお勧めできんな。
つか、推奨するような奴は荒らしか詐欺師。

124 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 11:14:19
初代シグはヒンジのところに弱点があったんだが、UとかVはどうなんだろ。
あれがなかったら中古で買ってもいいかなと思ってるんだけどね。

125 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 15:38:25
>>121
互換バッテリがあるので、必要ならそれを購入すればいい。
ttp://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=652

ソフト等についてはこちらで。
ttp://sigmarion3.org/
現時点では、esより対応アプリは多いのじゃないかな?

>>122,123
それはどうだろう。
むしろ本気で仕事に使うなら、修理に出している間使えないのは致命的だから、
修理前提より予備機をキープして対応するという発想もありでしょう。
特にPDAの場合、修理代金が安価な中古機と変わらない場合もあるからね。

オレはノートPCもPDAも、買い換えても最低一台は以前の可動機を予備としてキープしているよ。
あとはデータのバックアップを完璧にしておけば、何が起きても途切れることなく仕事が続けられる。
極論すれば、原稿執筆はエディタと辞典類が使えれば充分なわけで、DOS時代のマシンでも何ら問題ないのだから。
修理の間原稿が書けないなんて、オレにはそれこそワークではなくホビーに見えるがね。

>>124
初代シグとIIは一部コネクタの配置が違うだけで、筐体そのものの作りは同じ。
IIIは完全新筐体で全体に剛性が弱くなった感があるものの、ヒンジについては特に貧弱という印象はないような。
でも、NECはノートPCもヒンジの弱いのが多いみたいだから、油断できないかもね。

126 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 23:13:03
>>125
>オレはノートPCもPDAも、買い換えても最低一台は以前の可動機を予備としてキープしているよ。

初心者にいきなり、二台買えと、
しかも、生産中止で店頭在庫が存在しない機体を

なんのギャグ?


127 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 23:35:38
ここは初心者向けスレ?

128 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/01(日) 23:41:33
>>1 名前: 名無し物書き@推敲中? 投稿日: 2006/07/10(月) 21:03:46
>>モバイルPCから、PDA、携帯などモバイルで執筆してる人のスレです。

129 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 00:40:25
>>126
ギャグでも何でもなく、そういう選択肢もありでしょうな。

現行機種というとW-ZERO系とリナザウ系しかないわけだが、
購入に少なくとも3万円ぐらいは要るのじゃないかな?
W-ZEROは携帯電話としての基本使用料も要るのか。
そしてどちらも保証対象外の修理をすれば、万単位の金が掛かる。

仮に、縦書きできるPWZ3.0が動く機種に絞っても、
シグマリオンIとII、モバイルギアR320、330あたりなら、中古で2台、ひょっとしたら3台買えてしまう。
現行機種の修理代ぐらいで買い換えも可能だ。
これらはどれもWindowsCEマシンだから、旧機種といっても使いこなしに特別なノウハウは要らない。

W-ZEROとリナザウはどちらも、筐体の小ささと引き換えに入力/閲覧機能は限られる機種だから、
それ以上の執筆環境を求める人なら一考の余地はある選択肢だと思うよ。

130 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 07:40:46
>そしてどちらも保証対象外の修理をすれば、万単位の金が掛かる。

この一文が意味不明。
自分の意見を正当化するために無理矢理な状況を付け足しているようにしか見えない。

131 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 08:20:29
メーカー保証は1年しかないじゃないか。1年毎に買い換えるのかな?
量販店の長期保証使うと、さらに費用が掛かるよね。

さらにPDAは外で持ち歩いて使うものだから、本気で活用するなら破損の危険性は付きもの。
落としたり、満員電車で圧力が掛かったり、雨に濡れたり……。
こういうのは自己責任なので当然保証が効かない。

ここまで説明しないと解らないとはねえ。

132 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 08:29:22
w-zeroではメモ程度ならともかく
小一時間の執筆となると厳しいんじゃない?

133 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 08:41:02
>>127
ある程度の知識は必要なのは当然だが
優先順位がモバイル活用テクニック>執筆になったら本末転倒だよな。

134 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 09:20:30
>>132
それは慣れと執筆時の集中力の問題。
君の脳が若ければ障害にもならない。


135 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 09:28:49
そっか
新型のVAIO Uは使い物にならないのか…

クリエは生産打ち切りっぽいし、ソニオタの俺としては淋しい限り…

136 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 10:14:49
バッテリー問題で火が点いてるし。

137 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 10:28:40
>>136
誰がうまいこと言えと?

138 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 10:44:27
本末転倒のモバイル厨はなぜだか偉そうだ

139 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 11:04:56
俺は、やっぱり初心者に中古は勧められないなあ。
予備機として持つつもりで、なおかつ金を捨てるくらいのつもりでないと。

無難にリナザウか、携帯性で勝るesか。この二強だと思うよ。

140 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 11:04:57
B5ノート持ち歩け。という結論になりそうだな、ここ。

141 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 11:15:00
もともとノートPCもスレの範囲内なわけだが。
リナザウやesが原稿書き端末として不足で、新品で買えることにこだわるなら、
ノートPCしか選択肢はない罠。

142 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 11:36:32
Type-UXは最高だぞ。

キーボード以外。ほんとにもう……

143 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 11:51:39
>>142
モックだけみてスルーしたw
画面はでかいけど、キーボードは携帯並みに使えないよな。

あれ、OSは何? CE?

144 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 12:03:49
>>143

XP。外付けディスプレイ+外付けキーボード+マウス で普通にぱそこんとして使える。
当然MSオフィスも動く。

145 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 12:15:51
OQO

146 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 14:47:15
>>140
一番いいのはそれじゃないのw
俺は可能な限り、B5ノートを持っていく。
他の荷物が多い人とかはしんどいだろうけど。

147 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 15:04:47
PDAがノートPCより優れているのは、

1.可搬性
2.起動・終了のスピード
3.機械的信頼性(ハードディスク使ってないので)

ぐらいだからね。
そういうとこに必要を感じないなら、ノートPCで充分でしょう。

148 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 15:08:31
スペースがいらないってのもポイント。
通学電車の中でも、立ったまま書ける。
シグマリオンはさすがにキツイけど。

何より、 価 格 が 安 い。

3万じゃ、ジャンクな、クソ重い中古ノートがせいぜいでしょ。

149 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 15:19:00
>>3万じゃ、ジャンクな、クソ重い中古ノートがせいぜいでしょ。

なんでそう決めつけるかなあ…
なんだか現行の特定のPDAに話を限定する方向に、スレを誘導しようとしてる作為を感じちゃうんだけど。

Win95の時代から、1kgクラスのノートPCはいろいろあるって。

シグマリオンも片手タイピングを習得すれば、それなりのスピードで立ったまま入力できるよ。


150 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 15:40:17
いや、別にノートの話題は大歓迎だけど
3万で1キロクラスのノートが手に入るというなら、どこで売ってるのか教えてくれ。

シグマリも別に無理とは言ってないし。

151 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 15:53:34
もう1回引用するけど、これに対する反論だからね。

>>3万じゃ、ジャンクな、クソ重い中古ノートがせいぜいでしょ

3万円出せば、ジャンクかも知れないけど、軽い中古ノートPCが買えるよ。
ヤフオク検索するなり中古屋覗くなりしてごらんよ。

スレの主旨に従って、原稿書き以外の用途は考慮してないからね、念のため。
それと当然スキルを要するしリスクもあるから、推奨しているわけでもないよ。

152 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 16:09:31
何怒ってんだか、知らないけどさ。
俺も、秋葉中をうろついて中古探した経験から言ってんの。
3万じゃA4ノートがせいぜいだって。
それ以外は動作しない、部品取り用のジャンクだよ。

実際、こんなもん。
OSのっかてない、14型以上ばっかじゃん。
ttp://kakaku.com/usedpc/win_n.asp?MAKER=&CPU=&CPU_S=&CPU_S2=&OS=&SIZE=&PRICE=40000%3E&SHOP=&O_Mode=pr2&page=27

153 :146:2006/10/02(月) 16:33:55
俺は、オクで8000円で買ったTP535Xだけど。
原稿打ちはこれがいいんで、自宅でも同じ物を使っている。
若干重いけど、自宅とまったく同じ道具を使えるから気に入ってるよ。

まぁ、他人には薦めないけどw

154 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 16:47:54
>>152
だから、自分の知ってる範囲だけで、世の中のすべてがこうだと決めつけられても…
例えばFIVAでヤフオクを検索するだけでも、こんな感じ。

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h39795938

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n42043311

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/94131143

一つだけ最低落札価格が3万円超だけど、3万円までで入手が無理じゃないってのは判るでしょう。

155 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 16:50:21
全部、バッテリーが終わってんじゃん。

156 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 16:57:08
当たり前だよ、安い中古なんだから。だれが新品並みの中古って言ったよ。
そういう姑息な話の逸らし方されちゃたまらんから、わざわざ2回も引用したんだろが。

もう1回コピペするよ。

>>>>3万じゃ、ジャンクな、クソ重い中古ノートがせいぜいでしょ

>>3万円出せば、ジャンクかも知れないけど、軽い中古ノートPCが買えるよ。

バッテリが不安なら、再生サービスを使うことだね。
同じく「FIVA」でヤフオク検索すれば何件か出てるよ。

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m33416554



157 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 17:00:06
>>156
俺、155じゃねえしw さっきから何きれてんの?おまえ

158 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 17:42:32
モバイルギアとかはポケットに入るか微妙なサイズでしたね。
カシオペアでぎりぎりくらいかな。


159 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 18:26:59
>>157
きれてないっすよ。
オレはいちいちPDAなんてキモオタアイテムを必死に布教しようとする奴らがウザいだけなの。
オレみたいにまともな一般人はノートPCでモバイルすんだよ。
PDAヲタどもははじっこ歩きな。
オレを切れさせたらたいしたもんだよwwwww


160 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 18:31:05
>>158
モバイルギアは携帯キーボードというようなコンセプトの機械だからね。
初代の発売当時も、「リブレットの方が小さい」と言われたりしたもんだが、
キーッピッチが広いおかげでリブレットよりも文字入力はずっと快適だった。

161 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 18:32:26
>>159
偽装が下手すぎ。それじゃ誰も吊れん。

162 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 18:33:48
>>158
モバギはいまだに現役なのがおそろしい。

163 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 20:30:51
元祖薄パソ、FMR−CARDeを思い出した。
ジャストA4、ジャスト1キログラム、乾電池駆動、即起動。
テキスト打ちならこれでいいや。実家にまだ有るはず。あ〜解決したわw

98ノートNLとかいうのもあったっけ?

164 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 20:46:41
>>163
ジャストA4で1Kg……?

165 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 01:08:59
>>163
これのマイナーチェンジ版? かっこいいねえ。

ttp://www.geocities.jp/development_room/fmr-card.htm

単三乾電池駆動のマシンって、予備バッテリを気にしなくていいから魅力的だよね。
たいがい画面がモノクロに限られちゃうけど、テキスト打ちに使う分には問題ないし。

166 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 11:12:15
乾電池式の携帯充電器を二個(アルカリ専用、充電池専用)買った俺様がきましたよ。
安いリチウム充電器はすぐヘタれて使い物にならん。
高くて高容量のやつは重くてかなわん。
どうせ非常用でたまにしか使わないし、旅行とか長期出張を視野に入れると
手軽に手に入る乾電池が使えて、本体は軽量な電池式充電器はベターな選択だと思うな。

167 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 17:44:44
>>163
98NLならある。
父は数年に一度「これからは情報化時代だ!」と言って母に相談無しで冬のボーナスで何かit系を買い母と喧嘩になる。

物置から出してみたらニッカド電池はダメになっていたがオプションの乾電池パックは助かるな。
SRAMカードは普通のPCカードだし結構良いがバックライトは無いのがちょっとな。

168 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/04(水) 09:32:27
DOS版のモバイルギア持ってるけど、
バックライトなしでも、本が読めるぐらいの明るさならまあまあ何とか使えてる。
昔風の薄暗い喫茶店とかで、きついと思うときはあるけどな。

169 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/04(水) 11:16:27
Thinkpad220

これも乾電池可。テキスト打ちならこれで良い?兄が使っていたな。仕様上PCカードを裏にして挿すから折角のXJACKモデムが間抜けな事に!

少ししてクワデルノ33を本気で考えていたな。デザインは良かったよね。あのキーボード奥の出っ張りが剛性がありそうで安心感があったし指掛けにもなる。テンキーもある。ソニーバイオUは見習って欲しい。

170 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 11:09:21
WV-S200というA5ワープロというのが在ってですね……

171 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 14:42:19
マシフというものがあってですね

172 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 22:16:46
Psionシリーズ5というny

買っときゃ良かったかなTゾーン店頭でいじった事しかないけど大きさの割に打ちやすかった記憶がある。
独自のキーボードアクションが格好良かった。

173 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/06(金) 00:48:26
確かPsionは日本語化が始まったばかりで停滞しちまって、
インライン入力もできないままだったのでは?

でも、シリーズ5の筐体は魅力的だよね。
あれをWindowsCE化してPWZエディタが動くようにしてくれたら、
非常に強力な原稿執筆PDAになると思うんだがなあ。

174 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/06(金) 12:00:08
キーボードの迫り出しギミックとかには惹かれるものがあるが
すぐ壊れそうだな。

175 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/06(金) 20:56:00
たしかキーボードそのものじゃなくてマザーボードと繋がっているケーブルが弱点だったっけっかよっか?

176 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/07(土) 04:27:06
モバイル系は丈夫でないとな。
パナソニックのタフノート的で小さいのは無いか?

177 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/08(日) 20:25:40
ダイムの最新号にZERO3esとUSBキーボードを固定して繋げてウマー的記事あり。

悪かないけどいまいちスマートじゃない。
上でも誰か書いているが液晶の無いモバイルギア風キーボードにはめ込んで使えたらいいな。
繋げたまま畳めるの。

178 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/08(日) 21:58:16
何かシグマリオン3って高くなってない?
W−ZERO3esが出たころは、もう少し安かったようなそうでないような。

179 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/08(日) 23:10:53
うかつにネットで騒ぐと、そのせいで中古相場が上がったりすることもあるぞ。

180 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/09(月) 04:54:20
シグ3が壊れちゃったらどうしよ…
話題のesって、軽くて良さげだけど流石にタッチタイプは無理だよね…

181 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/09(月) 05:27:30
>>177
それいいなあ。分厚くなるだろうけど。
キーボードがどうしてもネックなんだよなあW−ZERO3は。
でも出すとしたら、USB端子の位置の問題とかあるだろうから、
専用キーボードになるかな。
細くて長さを調整できるケーブル使えば、いろんな機種に対応出来るかな。
esじゃなく003でも出来たらいいな。

何でそういうの出さないのかな。
やっぱりモバイルは、機種ごとに大きさが違いすぎるのがもんだいなのかな。
それと電源の問題もあるか。

182 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 18:27:31
esで外付けUSBキーボード、試したけどちょっと動作重くて長文打つにはしんどかった…。
入力後2,3秒待ってようやく表示されるみたいな感じで。
出先でACアダプター無し+外付けモバイル用予備バッテリー(みたいなの)使用+nPOP(メーラーソフト)使用でメールの返事打つのに使った時の話。

前に自宅でACアダプター使用+PWZ3で試し打ちした時はストレス感じなかった気がするんだが…。ちっと家帰ったらまた試してみる。

183 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/15(日) 02:52:39
今、SoftBank X01HTのスレが熱い!
USBホスト機能が無いからUSBキーボードはダメだけどブルートゥースキーボードは付く。
本体のキーボードもZERO3esより押しやすいらしい。

液晶サイズは同じでesはVGA、X01HTはQVGA。
テキストべた打ちなら文字の大きいX01HTの方が良いかも?

184 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/15(日) 09:33:42
>>183
電話じゃなくて入力端末として使う以上。
SIMロックという糞仕様をなんとかしないと使い物にならない。

185 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/15(日) 10:01:57
>液晶サイズは同じでesはVGA、X01HTはQVGA。
>テキストべた打ちなら文字の大きいX01HTの方が良いかも?

大は小を兼ねる。

186 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/15(日) 12:53:53
スマートフォンで打ってる人に質問
親指じゃないよね勿論
esとかで、両手打ちしてるの?
慣れれば出来る?

187 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/15(日) 18:23:08
HTCスレによるとSIM無し運用可能の裏技が発見されたもよう。
ハッカーがよってたかって孫の野望を打ち砕く為に集結中!

腕に覚えのある方はいらして下さい。
そうでない方もMMSを普通に使えるようにしる!ゴルァ!とサポセンに要望しよヴ毎日しよう!

188 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/15(日) 21:35:32
>>186
俺は仰向けに寝転んでる時は親指タイプ
俯せ&テーブルに置ける時は普通にキーボードタイプ(人差し、中、薬しか使わないけど…)

189 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/15(日) 22:35:52
>>188
thx
そうか。使い分けてるんだね…。
自分はスマートフォンでの軽い執筆に興味があるんだけど、
親指でタイプできなくて…。

長文打ちに適したスマートフォン(もうPDAじゃ期待できない…)
出るといいなあ。

190 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 13:36:21
>>189
esならUSBホストで外付けキーボード
…本末転倒だけど

191 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/18(水) 01:06:22
X01HTはUSBホスト機能が無いからUSBキーボードは付けられないが代わりにBluetoohや赤外線があるからそれらを利用するキーボードを付けられるな。



192 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/18(水) 11:30:05
PWZ3が使えないからどうでもいい。

193 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/19(木) 09:38:10
26ヶ月ローンで買った厨房が押し寄せてきてるんで
関連スレやサイトが酷いことになってるな。

194 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/19(木) 09:47:43
ttp://www.villagecenter.co.jp/soft/wzmobile/

これはageない訳にはいかないな。

195 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/19(木) 11:28:42
そのエディタ、縦書き可能かのう?

196 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/20(金) 01:46:11
>>195
とりあえずベータテストに応募して体験版DLしたら?
3.0がベースになってるから縦書きもできるとは思うけど。

197 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/20(金) 11:07:45
PWZと較べると、増えてる機能もあり削られてる機能もあるらしいよ。


モバイル板の専用スレ

PWZってどうよ?
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/997804494/l50

198 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/20(金) 16:26:24
pwz3のパッチで
縦書きできる??

199 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/20(金) 17:18:19
>>198
意味がいまいちつかめんが
ZERO3と[es]なら問題なくできますが。
他のWindowsMobile搭載機がどうかは知らん。

200 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/21(土) 13:01:59
    /\___/ヽ   
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(_),   、(●)、.:| 200ゲト
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|  
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


201 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/03(金) 23:43:15
電子辞書でいいのないの?

202 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 07:54:57
保守。
シグマリオンが欲しくなってきた

203 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 17:11:58
ダイヤテック、キーピッチ16mmの折りたたみコンパクトUSBキーボード「Papillon」
http://www.rbbtoday.com/news/20061127/36231.html

なんだかんだいって、esのキーボードにも慣れてしまったんで
多分買わないけど。


204 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/29(水) 21:00:37
SONYのmylo
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/Mylo/
こんなのがあるんですね。


205 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/29(水) 21:50:20
初めて知った。

バッテリーが持つなら魅力かも。
esは音楽かけながらいじくってると、2〜3時間でバッテリー切れちゃうから。
大差がなければ通話ができるぶん、esのほうがお得感強い。

206 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/01(金) 16:00:46
シグ3って
じゅんさんが使っているヤツだよね??
それなら僕もほしい!

207 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/02(土) 21:23:19
ttp://mb.softbank.jp/mb/product/X/index.html
全く話に出てこないけどこいつはやっぱりナシなのか…

208 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/04(月) 08:08:40
>>206
じゅんさんが使ってるならほしいよね!

209 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/05(火) 17:29:30
>>207
多分興味ある人は先にesの方買ったんでない?
私も夏にes買ったクチだけどこれが同時期に出てたらちょっと迷ってたと思う
MNPもあるし

でもモック触ったけどキーボードが微妙だったなあ
執筆みたいなヘビーユースだと怖いかも

210 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/05(火) 22:54:01
>207
PDAと割り切るならともかく、MMSが使えなくて二年縛りがあるからなあ。


211 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/14(木) 21:02:51
>207
買っちゃたよ。X01HT。
うまく使いこなせないYo(;;)

x01HTでつかえるアウトラインないかな。
esはいろいろな攻略本とかあるのに、X01はないんだよね。
もう、どうすればいいのか・・・

212 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/14(木) 21:58:30
使ってみたかんじ、どう?
キータッチとかその他。

213 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/15(金) 23:46:16
キータッチは悪くないよ。もちろん小さいから、パソコンのキーボードに比べれば・・・だけど。触った感じはesよりよかったんだよね。それに番号も変わらないし(前携帯はドコモ)、だからx01HTにした。
でもさ、esはいろいろ本もでているし、それ専用のアウトラインもあるんだ。
X01はないんだよ(;;)
番号変わっても、ウィルコムのほうがよかったかな・・・。

214 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/16(土) 07:41:13
そうか、番号の問題は結構でかいね。

esはフリーソフトをガンガンいれまくってなんぼの機種なんだけど
動作がもっさりなのと通話が弱いのが難点。
仕事用の携帯と併用してるんだけど、ドコモがキーボード端末だしてくれれば
そっち一本にして、ウィルはおさらばするかも。

215 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/16(土) 13:26:41
>>211

俺が使っているのはh2210とW-ZERO3esとシグマリオン3だが、
アウトラインエディタにはIdeaTreeを使ってる。
シェアウェアだが、それなりに使いやすい。
あとはPWZかな……。

何にせよ、一発即起動できるPDAとアウトラインエディタの相性は最高だ。
設定やプロットを書きつづるにはPC以上の威力を発揮してくれていると思う。

216 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/17(日) 22:56:42
シグマリオンの初代はどうよ?

217 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/17(日) 23:31:51
連続書き込みすいません、教えて欲しいことがあります。
執筆だけに関してのシグマリオンTとシグマリオンVの違い。
シグマリオンで執筆する際に必要とされるもの
縦書きはできるのか、また縦文字数指定はできるのか。
簡単にパソコンとのデータ移行はできるのか。
QXエディタは使えるのか。
すいません、どうかよろしくお願いします。

218 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 08:53:08
>>217
オレはシグマリオン3をつかっているが
縦書きも文字数指定もパソコンとの移行も
簡単だよ。縦書きエディタはPWZ。ATOKもOK。
液晶も悪くない。3時間を超える長時間執筆には
向かないけど(それならPC)、それ以下なら
充分に堪えられる。今のところ最強の
モバイル執筆マシンだと思うけどな。すぐに
起動するのも大きい。

219 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 09:41:53
>>217
QXエディタはWindowsCE版が無いのでは?
CE機だと縦書き可能なエディタはPWZエディタ3.0だけだったような。

シグマリオン1、3ともにPWZ3.0が動くけど、液晶の品質がぜんぜん違って、
1は屋外や日光が射す部屋ではほとんど見えない。
1は本体が捨て値で買えるけれど、バッテリやなんかの消耗品が手に入りにくいので、
お金があるなら3にしておいた方がいいよ。

詳しい相違点は、ここを参照。

ttp://www.wince.ne.jp/hpc2000/sigmarion.htm

220 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 14:51:38
>>218
>>219
ありがとうございます!
シグマリオンVにしておこうと思います

221 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 14:55:16
すいません、質問追加です……
あの小さな画面で縦四十字は全て表示されるのか。
パソコンとの接続はドシロウトにもできるのか。


222 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 19:25:35
おれはDOSモバ派。
3台持ってるが、内一台は大破した。ふんだら液晶割れたw
部品取り用に保管はしてるが。

223 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 23:01:19
>>221
そりゃあフォントを小さくすれば縦40字も可能だけど、
実用的には20字ぐらいが限界だと思うよ。
編集用ではなく入力用のマシンと割り切った方がいい。

パソコンとの接続は、マニュアル通りにやれば難しくないと思う。
てか、原稿のテキストデータのやりとりだけなら、
メモリーカードをフロッピー感覚で使えば事足りるんだけど?

224 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 11:22:40
>>223
それは辞めた方がいい。
SDカードを出し入れするとデータが
壊れてしまうことがたまにあるんだよ。

225 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 13:19:09
シグマリ3はSDとCFのスロットが各1基あるからね。
SDカードの抜き差しが恐ければ、CFカードを使えばいい。

てか、そもそもバックアップ体制を完全にしてれば、
SDカードのデータが消失してもちっとも恐くないんだけどね。
入力や編集の作業は母艦のHDD上とPDAの本体メモリ上でやって、
移動時だけSDカードにコピーするというように。

226 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 14:49:51
名前も聞いた事のないメーカーから、小型のモバイルPCが販売されているのを
店頭で発見。値段がライバル機に比べて、恐ろしく安い。

衝動買い発動か?

とか思ったけど、キーを叩いて見て、失望。
あれは、もう、全然駄目だわ。だめだわ。馬鹿にするなって感じだった。

年末、年始でお金をもらえる立場の人達。
買い物するときは、十分現物を確かめてからにしてください。

227 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 18:42:35
>226
工人舎のPC?
winXPにしては激安だと思ったけど、zaurusがあるからいいや。

228 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 21:05:00
>>227

たぶんそれです。
キーの反応が最低で、何回叩いても認識してくれない文字がいくつもあったり、
動作そのものがもっさりだったりで、とても使えたもんじゃないって感じでした。

あれなら、一番最初のリブレットにWin98乗せた方がまだマシ。。。

229 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 06:18:39
タイプU最強説。

230 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 00:31:46
デジカメだっけ。あれが邪魔

231 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 13:50:05
IBM・ThinkPadのキータッチは素晴らしかった。


232 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 19:09:52
ニンテンドーDSで小説って書けないのかな

233 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 20:55:49
ホントに執筆に特化したマシンないかなあ
シグ3が壊れたら…と思うと切ない
高機能はいらん
優秀なエディターさえ動いてくれれば…

234 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 21:12:52
執筆に求めるのは、

・辞書機能
・推敲機能(横スクロールorページ送り専用のホイール)

個人的には、推敲は紙媒体が落ち着けるので
外付け簡易プリンタ→インク、用紙の低コスト高速印刷があればいい。

235 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 21:56:57
>232
むしろPSPにキーボード

236 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 09:52:46
LenovoThinkPadX40で執筆中
タフだからとても便利
VAIOはすぐ逝った(-_-#)

237 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 21:39:02
俺はZaurusのSL-C1000使ってるけどかなり快適。
現在は800KBまで育てた長編と70KBの短編を平行制作中。
  ・テキストエディタ……ZEditor
  ・階層構造テキストエディタ……WZNote(≠WZ Editor)
  ・辞書ツール……ztenv

リナザウはIMEのお節介な「推測変換」さえoffにできるオプションがあればなぁ……。

外部キーボードは一応持ってるけど、煩わしくて数度しか使わずにお蔵入り。
標準のキーボードがよくできていて、小説書きの速度なら親指二本打ちで不満はないや。

>>24の書いてる「.docを扱える」ってソフトはなんなんだろう。
リナザウ標準搭載のhancomwordはそれこそワードパッド程度の機能しか無いけど。

238 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 22:31:13
>237
800KBって重くない?
親指二本打ちは出来ないから、机に置いてブラインドタッチしている。

239 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 23:30:14
>>238
ZEditorもWZNotesも編集だけなら800KBでもとくに重くはなってないと思う。
データの保存の時には待たされるけど。

机置きのタッチタイプだと人差し指・中指・薬指の計六本タイプ?
俺も最初それで入力してたんだけど親指以外だとちとキーが重く感じたのと
ボディを握り込まないとホームポジションが定まらずに安定しなくて
いつの間にか親指二本打法に。

240 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 15:40:23
>>237
http://www.areanine.gr.jp/~nyano/download.html#gakuoff
これ入れれば推測変換は無くなる。

縦書きエディタ無いかな?。

241 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 20:54:51
>>240
gakuoffは推測変換学習内容のオンメモリ分が書き戻されるのを防止するだけで
推測変換自体は機能したままみたいです。

縦書きエディタいいね。
実は作ってみようと思ったことがあるんだが
出来合コンポーネンツ使うだけだと縦書きは難しいみたい。
きちんと青空タグに対応したビューワとかエディタとか欲しかったけど呆気なく挫折。

スキルのある人で縦書きに執着のある人はいないもんかのう。

242 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 23:13:50
【携帯】「来年は最低でも10機種の“ウィンドウズ ケータイ”を出荷する」――マイクロソフト担当者がコメント[12/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166505045/l50


243 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 23:41:17
WZERO3esのWORD起動って時間かかる?

244 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 00:27:27
>>237
SL-C1000の起動時間はどれくらいですか?
HD使ってないから早そうだけど。


245 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 02:26:07
バックライトがあると目が疲れるので、昔のゲームボーイみたいなパネルで
パソとも互換性がある機種ないですかね?

246 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 02:41:28
>>243
そうでもないよ。
たぶん唯一でかいテキストも読み込めるソフト。
編集はわからん。

247 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 12:11:33
>>245

バックライトオフに出来るでしょ?
出来るのかいな。

248 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 14:08:10
>>246
じゃあ、小説は何で書いてるの?

249 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 18:24:15
>>244
起動時間というか電源のon/offなら1秒以下。
基本的にレジュームで入/切する。
HDDは単なるデータ格納庫なのでSL-C3xxxシリーズも電源on/offレスポンスはそう変わらないよ。

OS丸ごとの再起動をかけると、えーと数分? 超遅い。
UNIXマシンとしてマニアックに設定を弄ったりしなければ基本的に再起動しないです。

>>247
液晶のタイプによると思う。
透過型液晶はバックライト完全オフにはならない。オフにすると画面が見えなくなる。
半透過型・反射型液晶は完全オフにできるものもある。

>>248
Win系PDAのエディタはフリーソフトも含めてなぜか250KB程度までしか編集できなアプリばかり。

250 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 21:04:35
>>249
反射型液晶でバックライトなしのは見やすいもんでしょうか?
それとおすすめがあったら教えてください。

251 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 01:31:58
>>250
現行国内流通商品では反射型液晶のPDAはなくなってしまったみたい。
昔のMIザウルスとかiPAQは反射型のもあったけど。
反射型は明るいところではとても見やすいです。
でも目が疲れるのはバックライト付透過式と大差ないです。紙に比べるとぜんぜんダメ。

お勧めはしたくてもPDA自体が絶滅寸前でテキスト打ち用途だと選択肢がほとんどないです。
価格comのPDAコーナーを見ると実態がわかるかと。

252 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 10:05:42
頭に、メガネみたいなモニターつけて、
片手でカスタネット式キーボードで入力出切るようなマシンが欲しいな。

他人が見たら、まるっきり「変な人」だけど。

253 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 18:37:37
メガネ頭につけるんだ?

254 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 19:09:53
ヘッドマウントディスプレイだから頭っちゃあ頭だが…
おじいちゃんが眼鏡探してるAA思い出すw
20万ぐらいするんだよなヘッドマウントディスプレイ

esのキーボードに限界を感じて(使いやすいんだけどね)USBキーボード買ってきた
今互換性って凄いなと感心中

255 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 20:03:08
それ外で使うわけ? 電車のなかとか?

256 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 23:23:45
基本は家で使う
ならPC使えば良いという本末転倒っぷりw

257 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 00:36:13
もうお願いだからシグマリオン3サイズのPDAを出して欲しい
下手なノーパソ買うくらいならsig3を確保したくなるよ…

258 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 01:12:04
親指シフトみたいに、団体作って嘆願書でも集めれば。

259 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 07:15:25
esでいいじゃんか
箇条書きにメモって家でちゃんと仕上げる

260 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 10:07:43
両機種を見比べれば一目瞭然だと思うが、
シグマリオンがいい!と感じるタイプのユーザーには、
esは使えないマシンという評価になっちゃうんだってば。

261 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 19:38:52
間をとってザウルスじゃダメなのか。ブラインドタッチできるし。

262 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 21:49:33
タイピング面での拘りってなかなか妥協しづらいからなぁ。
・日本語入力方法がローマ字に限られる
・デスクトップPCと同じ指使いで打鍵したい
この二つの壁は大きいかと。<Zaurus

263 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 01:19:40
つesに外付け

264 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 03:56:51
キーボード外付けするんじゃ、モバイルの意味が半減だよ。
それにシグユーザーにとっては、esは画面も小さすぎて不可。
キーボード外付けまでするならesよりIPAQとかの方がいい、となっちゃうね。

265 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 11:29:12
小説書きに特化した機種が欲しいよ…
外で使うのは、本当に文章書くだけなんで
シグ3が壊れたらと思うと辛い
画面がちっこくてもいい。せめて、タイピングさえできれば…

266 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 20:05:37
だからesだろ

267 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 23:47:06
esとザウとシグ3を買って持ち歩けばOK
メディアはminiSDを使い回す

268 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 00:00:11
なんか未来人みたいだなw

269 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 02:02:44
原稿制作自体はes+外付けキーボードで十分なんだが、
いつもesの角度の固定に苦労してる。
100円ショップの写真立ても試したが、すぐ転んでしまう・・・。
何かいい方法はないだろうか?

270 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 02:33:46
携帯・PDA用のキーボードの中には本体を立てかけておける
支えが飛び出すやつがある。「ターガス」で探してみれば。

271 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 03:25:13
電子手帳にメモ帳機能がつけばいいのに。
読めるって機種はあるらしいけど、せっかくキーボードもついてるんだから
テキストくらい書けるようにして欲しい。

272 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 07:37:57
>>271
……電子辞書のことか?

273 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 12:57:04
電子辞書は私も調べたことがある。
いくつかはメモ機能もある。
でもFEPがタコで使いものにならない。
拡張も効かないしフリーのエディタも使えない。

素直にシグ3をお勧めします

274 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 14:20:35
>>272
素で間違えました、そうです電子辞書のことです。
せっかくキーボードもついてて、(最近のは)miniSDとか使えるのに、
何のためのキーボードだといいたい。

275 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 17:31:02
っりなざう
っEPWING

関連スレ貼っておきますね。
PDA】電子辞書として使おう【5冊目】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1152012477/

miniSDに700MBの日本語辞書セット入れて、PDAでの創作が便利便利。
まさに創作の友だわ。


276 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 18:10:47
キーボード付きPDAだと使いやすさは

シグ3>リナザウ>es

だろうな。

277 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 19:33:14
esは電話機能もついてるんだぞ

278 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 21:14:57
>274
もしも電子辞書にテキストエディタが載ったら……
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1117648956/

279 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 06:25:44
274じゃないが、なかなか興味深いスレだった
つまり、無理ってことだよなー
sig3は持ってないし、今年はリナザウ購入を考えようかな

280 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 10:26:06
esでATOKに登録したい単語があったのだが
常用外なので単語でも熟語でも辞書で出てこない。
文書ファイルからコピペしようにもATOKの辞書ユーティテリティには「貼り付け」が無い。
ギャー!母艦PCで置換かマンドクセー!とか一時期進退窮まったかに見えたが
「手書き入力」?
いやぁ、盲点というか。手書きなんて職場で領収書切る時くらいだもんなぁ。忘れてたわ。

281 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 13:18:19
>>280
つCtrl+V

282 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 15:43:46
資料はどうしてる?

雑誌や図書館から借りた本の抜粋スキャンを透明テキスト付PDFにして溜め込んでるんだが
ZaurusでPDFはちと重くて実用性が低い。WinMobile系はさくさくなのかな?

しょうがないので画像だけzipでまとめたのをPDA用に作って持ち歩いてるけど
透明テキストでの検索ができないのが痛い。
かといってOCRのテキスト出力だけで済ませられるほどテキスト認識の精度は良くないし。
スキャンデータの良い運用方法はないもんかなぁ。

ついでに。
ハンディスキャナとか使ってる人はいないかな?
今手に入るのはアヤシゲな代理店販売のドキュペンという製品だけみたい。
使い勝手が知りたいんだけど個人で購入した人のレポが見当たらないんだよね。
図書館の禁帯出本なんかを現地で自前スキャンしたい……。

283 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 13:38:03
そこまでしてる人は殆どいないんじゃないかな?
透明テキスト自分で作ってるという人は初めて見た希ガス。
ちなみに出版物をスキャンするのは本来違法行為なんだが、図書館のはええのかねえ。
コピーもあるのも知ってるけど・・・。

284 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:01:45
>>283
え、そうなの?>出版物をスキャンするのは本来違法行為
黙々とスキャンして、それをブログで紹介してる人を知ってるんだが…
個人使用ならやってもいいものだと思ってた。

285 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:10:50
スキャンした物とか内容そのまま写したりするときは引用元書かないと駄目なんじゃなかった?
本によっては参考文献書いてるのもあるし

286 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:11:03
公開しない私的な資料ならともかく、
ブログで公開は個人使用を超えてないか?

287 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:24:56
出版物(著作物)の複製(スキャン)は
  ・私的利用
という条件付で認められているよ。
自分だけで使えばおっけーということ。図書館の本も買った本も同じ。
著作物で特殊なのは(最初からデジタルで供される)デジタルデータ。
これは私的利用でも複製を作るときにはお金を払わなくてはいけない。音楽CDとかね。

cf.著作権法
第五款 著作権の制限
(私的使用のための複製)第三十条
(図書館等における複製)第三十一条

平易な文章なので自身で条文原文に当たってみることをお勧め。

透明テキストはOCRでくっつけるのでスキャンのみと手間は変わらない。
完全にテキストのみで使うには誤認識が多くて使い物にならないけど
スキャン画像は目での確認用、透明テキストは検索用で透明テキスト付pdfは便利。

つか、スキャンデータを透明テキスト付PDFにして使ってる人は少なくないと思うんだが。

288 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:25:54
>>286
楽勝ブッチギリで越えてる。
チクれチクれw

289 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:31:56
ブログに限らず第三者から利用できるようにしちゃうのは×だね。
284の書いている「ブログで紹介」ってのは

   今日は『○○○』という本をスキャンしました。

みたいな日記のことじゃないかい。
さすがにスキャンデータをブログにアップしてたら
一発で通報&事件化しちまうだろう。

290 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 18:33:59
>>289
286だが、そういう意味か。安心した。勘違いすまん。
驚きすぎて、スレに張り付いてしまった。

291 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 19:06:05
OKなのは私的利用だけだから、仕事の参考用にコピーやスキャンするのも
本来は禁止だと職場で言われてびびった。

292 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 23:08:19
このスレではシグマリオンユーザーが多いようだけど
初期のモノクロモバイルギアも大いにプッシュしておこう。
シグマリオンより優れている点を箇条書きにすると

・とにかくでかいキーボード
シグマリオン3の14.1mmに対し、モバイルギアは16.5mmと
そこらのノートPCに匹敵する余裕のあるサイズ。

・単三乾電池で動く
単三乾電池たった2本で、20時間は余裕で動く。
中古で買っても、バッテリーのヘタり具合を心配する必要なし。

・屋外に強いモノクロ液晶
直射日光がモロに当たる場所でも、ハッキリクッキリ見える。
室内でも本が読める程度の明るさがあれば問題なし。

・入手しやすい
市場に数が出ているので、電気街やハードオフ、オークション等でいくらでも見つけることができる。
しかも安い、1万円あれば大抵はお釣りが来る。

とまあ良い点ばかり挙げたが、もちろん古い機械だから不便な点もある。
PCとの連携が取りづらかったり、変換が少しもたついたり。
だが、物書きにとってはシグマリオンと肩を並べられるハードだと思うぜ。
中古で転がってるのを見かけたときは、是非手にとって見て欲しい。
キーをちょっと叩いてみれば、きっと魅力を感じると思う。

293 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 23:10:33
ああスマン、キーボードのとこの単位はキーピッチの話ね。

294 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 04:02:13
モノクロモバイルギアっていっても、
DOS版とCE版ではかなり違うんだが。

295 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 07:38:51
>>291
そりゃ、コピーした資料を職場で共有したらNGなわけだから
給料出して複製資料を集められても会社組織としては使えねーぞ、給料だせねーぞということだろう。

仕事のための資料でも「私的利用」の範囲ってのはあるわけで。
会社の財産とそこで働く仕事のための個人の知的財産の境界はけっこうあやふやだから
明快な答えは出せないけど
仕事の利便性のために給料抜きで用意する自分専用の資料は「私的利用」だと俺は思う。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)