2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧め自己啓発書 パート10

1 :無名草子さん:2007/01/06(土) 17:20:15
あなたのおすすめの自己啓発書を教えてください
人の口に戸はたてられない

(最新)まとめブログ
ttp://jikokeihatsusho.blog70.fc2.com/
過去ログ
ttp://friendly.s7.xrea.com/cgi-bin/log-book/main.cgi

過去スレ
お勧め自己啓発書 パート9
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1164419911/
お勧め自己啓発書 パート8
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1160686659/
お勧め自己啓発書 パート7
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1156756601/
お勧め自己啓発書 パート6
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1151710110/
お勧め自己啓発書 パート5 (カーネギー最強)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1145353903/
お勧め自己啓発書 パート4 (カーネギー最強)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1135921644/
お勧め自己啓発書 パート3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1117985065/
お勧め自己啓発書 パート2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1072968938/
お勧め自己啓発書 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1007876788/

2 :無名草子さん:2007/01/06(土) 17:20:56
「人を動かす」 デール カーネギー
人間関係の古典として、あらゆる自己啓発本の原点となったD・カーネギーの名著。
社会人として持つべき心構えを興味深い実例をもって説得力豊かに説き明かして類書の追随を許さない。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422100513

「道は開ける」 デール カーネギー
悩みの正体を明らかにし、悩みを解決する原則を具体的に明示して、こころの闇に光を与える不朽の名著。
「道は開ける」「人を動かす」「カーネギー名言集」が入った文庫サイズのカーネギーセットがおすすめ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422100521

「7つの習慣」 スティーブン・R. コヴィー
理想的に生きるための考え方の本。読んで難しいと思ったら中高生用の「ティーンズ」を。
続編の「第8の習慣」は読まなくていい。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906638015

7日間で人生を変えよう ポール マッケンナ
同梱の「マインドプログラミングCD」(約35分)が秀逸。
本の内容も良質でコストパフォーマンスが高い。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796646140

「TFT<思考場>療法」 ロジャー・J. キャラハン
タッピングテラピーについて解説した本。TFTは不安や鬱に効果があり、即効性がある。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4393364104

「E.F.T.マニュアル」 ギャリー A.フリント
上記したTFTの簡単版について解説した本。この本のほうがどちらかというと実践的。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4393364635

3 :無名草子さん:2007/01/06(土) 17:21:39
「願いがかなうクイック自己催眠」 フォーブズ・R. ブレア
文章を音読するだけで、催眠状態に入れるという画期的な書。
文は自分でも作れるので、どんな悩みにも対応できる。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4584188386

「原因と結果の法則」 ジェームズ アレン
本が薄いので内容も薄いと思うかもしれないが、大事なことがギュッと凝縮されてる。
忙しい人にもおすすめ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4763195093

「フィット・フォー・ライフ」 ハーヴィー・ダイヤモンド
今まで日本のメディアが伝えてこなかった正しい食生活について書かれた本。
自分だけでなく周りの人の健康も改善してくれるのでおすすめ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/490142310X

4 :無名草子さん:2007/01/06(土) 17:50:01
やっぱり建てたかw

>>1乙。

5 :無名草子さん:2007/01/06(土) 20:58:39
テンプレの本の話題は過去ログで散々既出です。
語りたい方は下記の専用スレに移動してください。

Paul McKenna(中井和哉)の7日間で人生を変えよう
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/healmusic/1166096922/
カーネギー「人を動かす」「道は開ける」 第2章
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1142005280/
【原則】「7つの習慣」「第8の習慣」Part3【成功】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1117080201/
■■自己催眠について語るスレ2■■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1157885174/
TFT(Thought Field Therapy)について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1000376135/
TFTやってる?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1155390827/
EFT〜Emotional Freedom Technique〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1156436677/

6 :無名草子さん:2007/01/06(土) 21:04:24
てかもう新しい自己啓発本いらねーだろ。

7 :無名草子さん:2007/01/06(土) 21:11:13
テンプレだけで事足りるしな

8 :無名草子さん:2007/01/06(土) 21:44:52
うんこ

9 :無名草子さん:2007/01/06(土) 21:51:31
>>6
新規開拓

10 :無名草子さん :2007/01/06(土) 23:19:42
コア・トランスフォーメーションとフォーカシングもお忘れなく

11 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:38:08
自己啓発とは微妙に違うかもしれないけど仕事術とか時間管理術もここでいいの?

12 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:44:47
いんじゃまいか?

13 :無名草子さん :2007/01/07(日) 00:02:06
>>11
いいですよ。ここは啓発できればどんな本でもいいと思う。

14 :無名草子さん:2007/01/07(日) 03:51:08
「7日間で〜」

3ヶ月目にしてようやく読み終わりそう

15 :無名草子さん:2007/01/07(日) 03:58:36
遅読の天才だな。

16 :無名草子さん:2007/01/07(日) 04:24:19
>>15
うん、でもこれでもまだ早い方かも・・・

17 :無名草子さん:2007/01/07(日) 13:31:29
内面の自己啓発はもういいから、
次は具体的に表情や仕草、姿勢なんかを改善したい。
良い本ないかなぁー

18 :無名草子さん:2007/01/07(日) 13:38:34
モテたいの?

19 :無名草子さん:2007/01/07(日) 15:43:40
>>17
もてたい男板
http://bubble4.2ch.net/motetai/

20 :無名草子さん:2007/01/07(日) 22:12:36
表情とかって取り繕うことはできるけど
やっぱり内面が顔に出る物だと思う。
のほほんと生活してたときはほんとブサメンでどうしようもなかったけど
行動的な仕事するようになって顔つきが精悍になったよ。

21 :無名草子さん:2007/01/07(日) 23:44:46
論語や派生したもので良書とかないでしょうか

22 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:06:12
マルチポストするよ。

須藤元気のラジオに「宇宙もあなたを応援しています」という名前で投稿してみた。
オーラの泉に出演してみてどうだったかと質問。


23 :無名草子さん:2007/01/08(月) 03:36:54
>>22
須藤元気ってオーラ出てたんだ
知らんかった
その時の描写してあるブログ発見できてラッキー
thx

24 :無名草子さん:2007/01/09(火) 00:43:00
負けんなのCD初めて聞いた。
声が重複するとこまじビビった。
しかもアイマスクして聞いてるところ(イヤホン)親に見られたorz

25 :無名草子さん:2007/01/09(火) 00:57:06
長文で偉そうなこと書く人、また何か書いてください
おもしろくて好きなので

26 :無名草子さん:2007/01/09(火) 00:58:26
私は賢くて偉いです。
私の意見をよく読んでまーなびーなさーい。

私は賢くて偉いです。
私の意見をよく読んでまーなびーなさーい。

私は賢くて偉いです。
私の意見をよく読んでまーなびーなさーい。

27 :無名草子さん:2007/01/09(火) 00:58:59
私はエロいです。

28 :無名草子さん:2007/01/09(火) 00:59:46
>>25
そんな慇懃無礼な書き方するなよ
笑っちまったじゃねーかw

29 :無名草子さん:2007/01/09(火) 01:37:17
>>22
ちょと楽しみw

30 :無名草子さん:2007/01/09(火) 15:55:37
マッケンナみたいなアファーメーションの声を萌声で吹き込んだら
結構売れると思うんだが。

31 :無名草子さん:2007/01/09(火) 18:10:23
きめぇ

32 :無名草子さん:2007/01/09(火) 20:25:32
自信の回復 きっとできるヨ 丹下桜 があるよ、廃盤だけど。

33 :無名草子さん:2007/01/09(火) 22:18:22
啓発されるレスをくれ

34 :無名草子さん:2007/01/09(火) 22:22:56
>>33
あーっ出るっうっドピュドピュ
はぁはぁ、最高だったよママ。

35 :無名草子さん:2007/01/09(火) 22:34:13
やはり基地外スレになってるな

36 :無名草子さん:2007/01/09(火) 23:00:59
何をするにも3日坊主になってしまいます。
こんな怠け者な自分に続けられるコツみたいなことが書いてある
もしくは、モチベーションをあげることができる書籍があれば教えてください。
よろしくお願いします。

37 :無名草子さん:2007/01/10(水) 00:01:13
             _      ,,,,,,,,,,,,,,,,_                 ,,,,,r――¬―-v,_   
               l“,x,゙'i、    [      ゙゙゙̄"'''¬--=@   ,,r・'~` _,,,v-――-x,、.゙'i、  
    ,,v・''''''''''・x,、 h,,,,,,,i″     ̄~゙゙"''''¬―--v,,,,,,,,_,〕    l,_,,,v・“`       .コ  |  
   ,,r″.,,r‐・= ゚'x、                                      ,r" .,,i´  
 .,,l″.,r″   ゚'x、.゚!i、                                    ,r″.,r″  
..,l°.,i″      ゙┐ ゙┐                              ,,r″.,r″    
..|,_,,i″        ゚l, ゙┐                            ,,r″ :lこ     
               ゙l、 ゙k            ___,,,,,_        _,r'" ,,rx,、 ~'=,,、  
             ゚=,,,メ   .厂 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ]     .,r・°.,x'″ ゙゚'r,,,  ゚''┐ 
                   ゙゚'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''"゙゙゙″     |,,,,r・°     .゙゚'―-l゙






38 : ◆JEld8VuzG6 :2007/01/10(水) 00:18:45
●「自己啓発本」のウソ 

世は「自己啓発本」があふれている。書店をのぞくと所せましと「○○で成功 
する本」などのタイトルの本が多くならんでいる。最近では、格差社会のなか 
で「勝ち組」をめざすという露骨な本も売れているようだ。先日もゴールドマ 
ン・サックス社長のボーナスが600億円だったとの報道がなされた。一般庶 
民(ピープル)はそれを批判する一方で、実は羨ましがってもいる。だから、 
こうした「成功」についてのハウツー本はつねに需要があるのだろう。 

成功本の古典としては、ナポレオン・ヒルの『思考は現実化する』があり、最 
近のものではアンソニー・ロビンズの本などがある。それらの内容はひと言で 
いえばポジティブ・スィンキングであり、「肯定的、積極的、そして楽観的な 
考え方で、人生を変えられると説いている」(51ページ)ものである。しかし、 
著者の崎谷氏はこうした考え方を批判している。 

ひとつは「成功例」にはウソが多く、話を聞いたときは気分がよくなるが、そ 
れは「アタマ」のなかだけで、都合の良い部分だけで構成されているからであ 
るという。そうではなく、「ハラ」の底から分かるような、失敗談の方がむし 
ろ役に立つのだという。もうひとつは、そもそも「考え方」だけを変えても意 
味が無いことである。なぜなら、「考え方」とは大脳(大脳新皮質)の作用で 
あり、その大脳新皮質のもととなっている大脳旧皮質、脳幹、さらには内臓と 
いった「土台」を無視した小手先の術(じゅつ)に過ぎないからである。 

39 : ◆JEld8VuzG6 :2007/01/10(水) 00:19:42
●「潜在意識」とは何か 

「自己啓発本」でよくとり上げられる言葉に「潜在意識」(subconscious mind) 
がある。保守派の論客である渡部昇一(わたなべしょういち)も入れ込んだとい 
う『マーフィーの法則』の著者ジョセフ・マーフィーや、ナポレオン・ヒルも 
また、この「潜在意識」を強調している。この潜在意識を活性化させて実現さ 
せることこそが、自己を実現することであり「成功法則」である、というのが 
こうした本の内容である。しかし、崎谷氏によると「潜在意識というものは、 
現代のサイエンスでは全く検証されていないのが実情です」(72ページ)と 
いう。 

ここから、崎谷氏は「潜在意識」について考察して、それが「パブロフの犬」 
で有名な「条件反射」であり、また動物行動学で論じられる「刷り込み」(イ 
ンプリンティング)であり、広義の「学習」のことであると述べている。それ 
をさらに専門である脳神経外科的に「潜在意識とは、大脳新皮質の脳神経細胞 
をつなぐ、無数の「神経ネットワークそのもの」ではないか」(84ページ) 
と、論を進めている。 

崎谷氏によれば、脳内にはこうした「ネットワーク」が常に無数にあり、ひと 
はそのどれかを選んで使用するときに「顕在意識」としてあらためて気づくと 
いう。コンサルティングという仕事や、他人の相談にのるということは、この 
ような潜在意識にある「すでに答えが分かっていること」を気づかせてやる、 
ということである。 

しかし、「潜在意識」といえどもまだ「大脳」(大脳新皮質)のはたらきでし 
かない。それより深遠な「内臓思考」がこの本の主題である。

40 : ◆JEld8VuzG6 :2007/01/10(水) 00:21:48
『グズな大脳思考デキる内臓思考』 崎谷 博征 アスカエフプロダクツ (2006/10) 


41 :無名草子さん:2007/01/10(水) 01:13:34
で、その崎谷氏はどんなに素晴らしい実績をお持ちですか?

42 :無名草子さん:2007/01/10(水) 07:02:58
塩崎なんか初めて聞いたw
こいつもいわゆる権威を批判して悦に入ってるただの馬鹿だな。
今度立ち読みしてみよw
絶対買わねーからな

43 :無名草子さん:2007/01/10(水) 08:13:47
>>25
俺に惚れるとは、只者じゃないな?
また気が向いたら書き込むよ。ハニー

44 :無名草子さん:2007/01/10(水) 08:25:37
>>42
こんな論評書く奴なんて
このスレの趣旨を全面的に否定しつつ真の啓発法とやらを説く人と
同人種である事がよく分かる
利害絡みでないのに執拗に粘着する奴なんて絶対に居ないよ

45 :無名草子さん:2007/01/10(水) 08:29:21
>>44
確かにな。 ◆JEld8VuzG6は関係者だろうな。


46 :無名草子さん:2007/01/10(水) 09:43:06
んなことどうでもいい

啓発レスをくれ

47 :無名草子さん:2007/01/10(水) 14:13:52
で、どうすれば気づくのか、脳幹に届くのかという左気爺の提案はないのか?
ないなら、ただのオナ本だなw

48 :無名草子さん:2007/01/10(水) 14:59:53
>>36
「続ける」技術

49 :無名草子さん:2007/01/10(水) 16:43:18
ま〜たフォレスト出版か・・・
フォレスト出版の本=ゴミ

50 :無名草子さん:2007/01/10(水) 18:06:44
マッケンナとか7日間とか出てるから何かと思ったら半年くらい前に買ったやつだった。3週間続ければ〜と勘違いしてた。
7日間は3日坊主で終わったけど良いのか。もう1度気が向いたら読んでみるか。
しかし特に日本語吹き替えのほうソファーに座って聞いてるといつも寝てしまうので内容おぼえてないんだよね。

3週間続ければ〜ってどう?

51 :無名草子さん:2007/01/10(水) 18:30:43
>>50
CDの内容を覚えてないのか、うらやましいな。
俺は暗示が流れる前に、この先何言われるのか完全にわかってるから、
聴いててwwwってなるってのによ

52 :無名草子さん:2007/01/10(水) 18:48:23
ミッション・ステートメント作ってる香具師いる?
効いた??

53 :無名草子さん:2007/01/10(水) 19:08:25
効くよ>ミッション・ステートメント
でも定期的に見直ししたりして継続しないと、すぐ元の
自分に戻ろうとする。

54 :無名草子さん:2007/01/10(水) 19:44:02
もうフォレスト出版の本は卒業だな。
底が知れた。
「〜〜の技術」とか。
底が浅い。

55 :無名草子さん:2007/01/10(水) 22:23:11
近日刊行!『底を知る技術』 崎谷博征

56 :無名草子さん:2007/01/10(水) 22:35:22
心のブレーキをはずす方法

これはいかが?

57 :無名草子さん:2007/01/10(水) 22:38:34
「心のブレーキ」の外し方

だった。
出版社見てみると上のほうで嫌われてるフォレストだったね。
潜在意識についての別の本読んだほうが有効かな?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)