2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★こういう設定・内容の本が読みたい!その5★★

1 :無名草子さん:2006/12/29(金) 17:23:32
「マニアックかもしれないけど、こういう設定・内容の本を読みたい!」
「探したんだけど、タイトルや書評を漁るだけではなかなか見つけられない」
…というような場合に、お互いの知識を持ち寄って解決する、そんなスレです。
依頼者必読!のルール、関連スレ、他板へのリンクは>2-5で。

前スレ  ★★こういう設定・内容の本が読みたい!その4★★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1154353733/

過去スレ ★★こんな内容の本を探している★★
    http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1077283289/
     ★★こんな内容の本を探している 2 ★★
    http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1108226801/
★★こういう設定・内容の本が読みたい!★★ ←3スレ目
    http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1118148906/

2 :無名草子さん:2006/12/29(金) 17:24:35
■依頼者さんへ
 まず、「何を求めているか」を必要十分に、かつ分かり易く書いて下さいね。
 絵本など専用の板があるジャンルはそちらの方で質問したほうがいいかも。
 質問内容によっては次のどちらかのスレがふさわしい場合があります。

※特定の作品、タイトルを知りたい、という場合は
   この本のタイトル(題名)教えて! その5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1166607907/
   
※求めるものがアバウトな場合は
   あなたが好きそうな本を紹介します part6
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1160663393/

3 :無名草子さん:2006/12/29(金) 17:26:21
関連スレ

(・ω・`)駄目人間が主人公な本(´・ω・)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1084910873/
心の滅入ったときに読む本を教えてください
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1099800076/
△△猫が出てくる本、本に出てくる猫▲▲
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1098875400/
『自殺願望が消える本』
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1067702281/
失業したときに読むがふさわしい本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1049024201/
夏の匂いがする本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1017721273/
文章/論文/小説の書き方の本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1098700700/
お勧め自己啓発書 パート9
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1164419911/
鬱な気分になれる小説
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1105695753/
涙ナシには読めない本って・・・5冊目
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1145085725/
おまえらの人生観・価値観を変えた本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1124364767/

4 :無名草子さん:2006/12/29(金) 17:27:02
他板の、同類スレ、または総合質問スレへのリンク

■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 48■■■
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1166691111/

■ファンタジー幻想文学Fantasy総合雑談質問ver.2■
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1109679278/

第十五ミステリー板雑談所兼質問所
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1153992094/

【児童書板】総合質問スレ〜二冊目〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1165854127/

【?】スレッド立てるまでもない質問スレ【?】 (絵本板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1029985528/

貴方に合う本を探すスレ〜Part24〜   (ライトノベル板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1165679192/

5 :無名草子さん:2006/12/29(金) 22:29:09
日本国内、外国の鉱山のイラストや写真が沢山載っている本ってないですかね?

6 :無名草子さん:2006/12/30(土) 02:03:53
大学の教授が書く推薦状の書き方やテンプレートが載ってる本ってありませんか。
日本語です。自分で書いて、教授がサインする形式なので・・・。

7 :無名草子さん:2006/12/30(土) 09:38:40
ハードボイルドだけど青春小説、そんな本を紹介してください

8 :無名草子さん:2006/12/30(土) 11:01:04
吃音を持つ主人公が出てくる小説あったら教えてください。
因みに重松さんの「きよしこ」は既読です。

9 :無名草子さん:2006/12/30(土) 11:35:24
ハリポタ

10 :無名草子さん:2006/12/30(土) 12:39:24
まともな日本語訳のブルバキ数学原論

11 :無名草子さん:2006/12/30(土) 16:34:26
「サトラレ」のように、『人の心を読むor読まれる』というものを題材にした本を探しています。

よろしくお願いします。

12 :無名草子さん:2006/12/30(土) 16:40:43
「夜のピクニック」みたいに学校の一大行事的な小説ありますか?
(前スレで埋もれてしまったので、載せさせていただきます)

13 :無名草子さん:2006/12/30(土) 16:41:30
裁判での闘いを描いた小説ありませんか?
裁判の内容(つまり事件はなんでも構いません)

14 :無名草子さん:2006/12/30(土) 18:30:14
>>8
三島由紀夫「金閣寺」
横溝正史「金田一シリーズ」
ただし金田一シリーズでは、吃音によって悩んだり、差別されたりといった描写は特に無い。

>>11
筒井康隆「家族八景」

>>12
とりあえず同作者の「六番目の小夜子」

>>13
開高健「片隅の迷路」
冤罪物。ただし相当古い。絶版。

15 :無名草子さん:2006/12/30(土) 19:07:10
宮本輝の「彗星物語」のような、日本人と外国人の交流を、心温まる文章で書いている本を教えてください。

16 :無名草子さん:2006/12/30(土) 19:19:25
>13
ノンフィクションで陪審ものだが
「逆転〜アメリカ支配下・沖縄の陪審裁判」伊佐千尋、文藝春秋と新潮文庫
30年位前ものなんで図書館で。
さらにこの本の出版で裁判沙汰になったんだよね。

17 :無名草子さん:2006/12/30(土) 20:30:29
>>7 大藪晴彦「野獣死すべし」



18 :無名草子さん:2006/12/30(土) 21:08:49
好きな人(男女どちらでも可)がクラシック音楽を演奏する小説ありますか?
できればその場面がなんども出てくるといいのですが。

19 :無名草子さん:2006/12/30(土) 22:26:58
>>11
ハーバート・バークホルツ「心を覗くスパイたち」

>>13
大岡昇平「事件」
高木彬光「破戒裁判」

20 :無名草子さん:2006/12/30(土) 22:59:17
>>18
森絵都「彼女のアリア」
「アーモンド入りチョコレートのワルツ」に収録。

21 :無名草子さん:2006/12/31(日) 00:50:42
フリーター・ニートの生活記で良いものあったら教えて下さい
出来れば、勇気付けられたり、人間はこんなに頑張れるんだなと思えるような作品がいいですね

22 :無名草子さん:2006/12/31(日) 02:59:46
>>13
朔立木「死亡推定時刻」

23 :無名草子さん:2006/12/31(日) 14:03:01
我が道を突き進む青年が出てくる小説ありませんか?

24 :無名草子さん:2007/01/01(月) 21:36:16
昔の泥棒像(唐草模様の風呂敷持って、髭はやして)を描いた小説ありませんか?
最近、読んでるのは大型犯罪というか、そういうのばっかりなんで。

25 :無名草子さん:2007/01/03(水) 13:20:14
雪山で遭難する小説を教えてください。
「八甲田山死の彷徨」や「ドキュメント○○遭難」みたいなものがいいです。

26 :無名草子さん:2007/01/03(水) 18:00:11
ファーストキスが印象的な、もしくわメインな小説ありませんか?

27 :無名草子さん:2007/01/04(木) 02:10:46
>>24
「風呂敷持って、髭はやして」ではないんだけど…
未読だったら宮部みゆきの「ステップファザー・ステップ」
はどうかな。大型犯罪じゃない泥棒モノ。

28 :無名草子さん:2007/01/04(木) 14:04:00
牧師と修道女のような聖職者同士の恋愛モノの本は無いでしょうか?
三角関係などドロドロは無しで、ハッピーエンドなものを読みたいです。
性的な表現はあってもなくても構いません。

29 :無名草子さん:2007/01/04(木) 14:16:58
>>21
NHKへようこそ

30 :無名草子さん:2007/01/04(木) 17:48:20
NHK(日本放送協会)を舞台にした小説ありませんか?

31 :無名草子さん:2007/01/04(木) 18:10:32
プロデュースする話ありませんか?
「野ブタ。をプロデュース」は既に読みました。
出来れば、歌手やモデルとかがいいですけど、特に要望はないです。

32 :無名草子さん:2007/01/05(金) 18:04:22
アイドルの追っかけ
アイドルのヲタク
アイドルにぞっこん
アイドルが大好き

いずれかの分野を満たす小説ありませんか?

33 :無名草子さん:2007/01/06(土) 07:21:39
大学の教授が書く推薦状の書き方やテンプレートが載ってる本ってありませんか。
日本語です。自分で書いて、教授がサインする形式なので・・・。

34 :無名草子さん:2007/01/06(土) 08:56:29
ちょっと異常でアブない10代(できればカップル)が出てくる小説ありませんか?
文章は読みやすい簡潔な文章が良いです。S・キングのようなクドクドした感じのは苦手です

35 :無名草子さん:2007/01/06(土) 16:13:42
>>34
荒木スミシ「グッバイ・チョコレート・ヘヴン」
あと10代だったか微妙だけど、樋口直哉「さよならアメリカ」

36 :無名草子さん:2007/01/06(土) 18:02:29
>>34
キング苦手じゃなかったら真っ先にハイスクールパニックと死のロングウォークを薦めたんだが・・・
乙一の「GOTH」なんかどう?異常な高校生カップルの話だよ

37 :無名草子さん:2007/01/06(土) 18:16:15
>>8キング「IT」

38 :無名草子さん:2007/01/06(土) 22:01:17
友だちか親友か幼馴染みの恋人を好きになる小説ありませんか?

39 :無名草子さん:2007/01/06(土) 22:38:15
>>8
遠藤周作の「彼の生きかた」

40 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:06:21
>>夏目漱石「こころ」芥川龍之介「開化の殺人」(短編)

41 :無名草子さん:2007/01/07(日) 19:35:54
身分の違うふたりの恋愛小説が読みたいのですが何かありませんか?
できれば男のほうが上流階級で、現代という設定で。

42 :無名草子さん:2007/01/07(日) 20:56:56
音楽、音響などの大切さの分かる心にどんとくる小説ありませんか?

43 :無名草子さん:2007/01/07(日) 21:10:23
娼婦が主人公の本ってありませんか?


44 :無名草子さん:2007/01/07(日) 21:11:45
モデルを目指す女性の話ありませんか?

45 :無名草子さん:2007/01/07(日) 22:06:57
>>43
吉行淳之介「原色の街・驟雨」
ゾラ「ナナ」
プレヴォー「マノン・レスコー」
デュマ・フィス「椿姫」
モーパッサン「脂肪の塊・テリエ館」


46 :無名草子さん:2007/01/07(日) 23:15:25
科学的な内容がふんだんに含まれているのってありますか?

47 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:30:55
主人公が郵便局に勤めている小説ありますか?

48 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:54:14
虐げられている人民が革命を目指す小説はありますか?
それか、社会問題に興味がある学生とか社会人が、社会運動をする小説はありますか?

49 :無名草子さん:2007/01/08(月) 08:48:48
金庫とかドアとかの鍵を開ける商売(錠前師というのでしょうか)を
営んでいる、あるいは趣味にしている主人公が出てくる本は
有りますでしょうか。(鍵を作るのとは別に。)
出来るだけ詳しく鍵を抉じ開ける描写があると嬉しいです。

ご存知でしたら、是非紹介お願いします。

50 :無名草子さん:2007/01/08(月) 11:55:15
ツンデレヒロインがでてくる小説ありますか?
ライトノベル以外で。
ちなみにドストエフスキーの白痴は読みました。

51 :無名草子さん:2007/01/08(月) 12:27:25
中国と日本の歴史問題を総括したような本を探してます
日本よりの見解と中国よりの見解のものを一冊ずつ探してます

52 :無名草子さん:2007/01/08(月) 12:55:40
>>50
>ツンデレヒロイン
とは何ですか? ツンドラのヒロインでは?

53 :無名草子さん:2007/01/08(月) 16:50:16
>>50
スタンダール「赤と黒」

54 :無名草子さん:2007/01/08(月) 16:52:27
>52
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%AC
↑のような感じのものなんですが・・・・・・。
むしろツンドラのヒロインってなんですか?
地下に一年中溶けることのない永久凍土が広がる降水量の少ない地域のことですか。

55 :無名草子さん:2007/01/08(月) 17:02:29
>>50
谷崎潤一郎「春琴抄」
夏目漱石「虞美人草」
マーガレット・ミッチェル「風と共にに去りぬ」
デビッド・エディングス「ベルガリアード物語」「マロリオン物語」

56 :無名草子さん:2007/01/08(月) 17:51:04
月と狂気に関するオカルティズムについて書かれた本を探してます
有栖川有栖の月光ゲームをよんで興味を持ちました
小説や、筆者自身がその考えにはまっているものでなく
できるだけ客観的で真面目なものをよろしくお願いします

57 :無名草子さん:2007/01/08(月) 20:23:22
>>48
社会変革を目指すというとちょっと違うけど、
大江健三郎の「洪水はわが魂に及び」なんかいいと思う。

58 :無名草子さん:2007/01/08(月) 20:33:16
>>50 J.M.ジンメル「白い国籍のスパイ」(祥伝社)
どれもこれも超絶的に萌えるツンデレヒロインが十人近く出てきます。絶対的な自信を持ってお勧め。

59 :無名草子さん:2007/01/08(月) 22:04:45
解り難い表現かもしれませんが、
鬱を吹き飛ばせる?くらい、内容も読後感
も清々しい小説はありませんか?


60 :無名草子さん:2007/01/08(月) 22:15:35
>>56
アーノルド・L・リーバー「月の魔力」

61 :無名草子さん:2007/01/08(月) 22:16:45
有名人か芸能人(架空の、別に実在でも構いませんがw)と付き合う素人(一般人)の恋愛小説ありませんか?


62 :50:2007/01/08(月) 23:01:38
>52,55
ありがd
とりあえず「赤と黒」と「春琴抄」読んでみます。
>58
そこまで言うとは・・・・・・、確実に読むわw
さっき注文してきたw

63 :無名草子さん:2007/01/08(月) 23:08:49
>>60
見覚えがあると思ったら・・・
参考文献がありましたね
書棚ひっくり返して探してきます

64 :無名草子さん:2007/01/08(月) 23:11:09
>>47
郵便局が舞台じゃないんで趣旨に合うか分かりませんが
アントニオ・スカルメタ「イル・ポスティーノ」

65 :無名草子さん:2007/01/08(月) 23:49:17
>>46
ある程度の専門知識が無いと面白くないかもしれないけど
瀬名秀明「パラサイト・イブ」

小説とかじゃない、エッセイなどの読み物が良いなら
リチャード・ドーキンス氏著作『虹の解体』『悪魔に使える牧師』が面白いと思います。
ただあなたが何かの宗教を信じているのであれば、ドーキンスの本はおすすめはできませんが…

66 :無名草子さん:2007/01/09(火) 00:16:46
高校中退や受験失敗で引け目を感じてしまい幼い頃から仲の良い年下のイトコに恋しながらも三〜四年ほど避けて会っていない十代後半から二十歳の情けない青年が主役の小説を紹介してください。少しなら設定が違ってもいいのでお願いします

67 :無名草子さん:2007/01/09(火) 02:25:24
>>46
ジュールベルヌ「地底旅行」

>>48
大江健三郎「遅れてきた青年」


68 :無名草子さん:2007/01/09(火) 03:16:45
>>42
古川日出男「沈黙」

69 :無名草子さん:2007/01/09(火) 16:14:11
>>46
科学というか数学だけど、クヌースの『至福の超現実数』もよいと思います。

70 :無名草子さん:2007/01/09(火) 16:24:32
>>21
本岡類「夏の魔法」
ニートっていうか、ひきこもりだった息子が父の牧場の仕事を手伝う話。

71 :無名草子さん:2007/01/09(火) 22:53:42
>>33
吉原真里「アメリカの大学院で成功する方法」(中公新書)に少し載ってるよ。


全体主義をユートピアとして描いている小説ありませんか? アイロニーじゃなく。

72 :無名草子さん:2007/01/09(火) 22:57:10
>>66
奇跡の自転車 ロン・マクラーティ
外国のものだし、設定色々違うけど、近いものはあると思う

あいまいすぎるのも難しいけど、細かいのもまたムズイ

73 :無名草子さん:2007/01/09(火) 23:02:57
>>12
北村薫の「スキップ」はどうかな。部分的だけど

>>49
宮部みゆき「魔術はささやく」

74 :無名草子さん:2007/01/09(火) 23:22:16
日本(日本人)も含めて世界(の人々)の宗教観や信仰心などを
分かりやすくかつ面白く説いた良書はありませんか?

75 :無名草子さん:2007/01/10(水) 01:50:15
>>74
「神々の午睡」(清水義範)を紹介して欲しいとしか思えない!

76 :無名草子さん:2007/01/10(水) 15:57:07
特に事件が起こるわけでもなくて
すごく幸せなんだけど、なぜか悲しく(切なく)なる
恋愛小説をお教えください。

77 :66:2007/01/10(水) 17:58:10
>>72          これだけ細かい設定の質問に答えてくださって本当に有難うございます。書店で探してみたいと思います

78 :無名草子さん:2007/01/10(水) 21:14:30
>>71 ノーマン・スピンラッド「鉄の夢」所収、アドルフ・ヒトラー「鉤十字の帝王」

「解説」まで含めた本全体としては強烈極まるアイロニーなんだが、全体の90%を占めるこのパートはアイロニー全くなし。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)