2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都立中央図書館の利用者の集うレス

1 :都立中央図書館 Master さん:2006/12/17(日) 23:20:31
東京都立中央図書館にある大量の書籍をうまく活用するために
何でも気軽に情報共有しましょう!!

2 :都立中央図書館 Master さん:2006/12/17(日) 23:31:40
分からないことを職員に聴いたが
曖昧な答えしか返ってこない
謎は謎のままである。。
私語ができないため利用者同士気軽に話し合う機会もない。
と言うわけでこのレスを立てました

みんなで自由に語り合いましょう。。。


3 :都立中央図書館 Master さん:2006/12/17(日) 23:36:44
基本情報

東京都立中央図書館のトップページ
http://www.library.metro.tokyo.jp/12/index.html

wwwOPAC(蔵書検索システム これは便利!)
http://catalog.library.metro.tokyo.jp/






4 :都立中央図書館 Master さん:2006/12/17(日) 23:51:37
東京都立中央図書館を利用していて感じる問題点等も多いかと思います。
そんな事も積極的に発言し、みんなの声で図書館をより良い物に変えられるかもしれません。


5 :無名草子さん:2006/12/17(日) 23:57:37
浮浪者ホイホイ

6 :都立中央図書館 Master さん:2006/12/17(日) 23:58:50
なんせ私たち都民の税金で運営されているわけですから
自由に発言するのは当然のことなのです!!

7 :無名草子さん:2006/12/18(月) 02:02:48
>>5
浮浪者は浮浪者でもお金持ちの不労者や頭の良い不労者
高い目標を持った不労者が比較的多いかな。。

8 :無名草子さん:2006/12/18(月) 02:10:03
受験生も多いよね。。 バカップルとかウザイ。。

9 :無名草子さん:2006/12/18(月) 02:27:08
> 分からないことを職員に聴いたが
> 曖昧な答えしか返ってこない

それはTRCからの派遣にきいたんじゃないの
あいつらは単なるパートだから何も知らないよ


10 :無名草子さん:2006/12/18(月) 13:59:22
>>2

とりあえずおまえは誰に何を聞いたのか書け。
「何でも気軽に情報共有」する第一歩だ。

>私語ができないため利用者同士気軽に話し合う機会もない。

どこの図書館でも同じだ。しゃべりたかったら外の公園に行け。

11 :無名草子さん:2006/12/18(月) 15:09:38
1階で新聞を必死で読んでいる人たちってなにをやってる人なのでしょうかね。

12 :無名草子さん:2006/12/18(月) 15:26:09
1Fにある「最強の速読術(ISBN:4-309-50181-8)」なかなか良かったです。 

ここを有効活用するにはまず速読をマスターする事から。。
でも速読に関する良い本が少ないんだよね。。

13 :無名草子さん:2006/12/18(月) 20:21:44
>>11
ホームレス、無職、定年後の暇つぶし、営業のさぼり、
3Kオートのデータ調べ、この辺が約八割を占める

14 :無名草子さん:2006/12/19(火) 00:05:26
>>13
全体的に7〜8割はそんな感じですよね
団塊の世代が退職すると定年後の暇つぶしな人とかもっと増えるんでしょうね


15 :無名草子さん:2006/12/20(水) 02:55:38
図書館近辺に安くておいしい食べ物屋さんってないでしょうか?(マック以外)

16 :無名草子さん:2006/12/20(水) 07:27:42
てかチャリで行けるくらいの距離に住んでる奴しか行かないんじゃね?
交通費かかるなら国会行った方がいい

17 :無名草子さん:2006/12/20(水) 08:35:41
>>9
 じゃ、誰に聴いたら良い? どこに行けば確実に捕まる?
>>15
 そう言えば見かけなかったな。食堂に通い詰めてた
>>16
 でも閉架式は正直シンドイ

18 :無名草子さん:2006/12/20(水) 21:05:42
>じゃ、誰に聴いたら良い? どこに行けば確実に捕まる?

蔵書/レファレンスは普段裏に隠れているお年をめした方々に
きくとよい。ただし端末関係は聞いても無駄。システム担当を
呼び出して聞くしかない。

19 :無名草子さん:2006/12/20(水) 22:34:13
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
江頭2:50、次はトークで伝説を残す!!

   「江頭2:50のピーピーピーするぞ!」
      出演:江頭2:50、早川亜希
      「TFM+」にて毎週木曜 16:00よりオンデマンド配信
      http://www.tfmplus.com/pgm/ppp/index.html

次回収録日決定!!
12月22日(金)13:00〜 @渋谷スペイン坂

年内最後の収録です!!観覧の皆さん参加の特別企画も予定!!
みんなでエガちゃんを応援してください!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


20 :無名草子さん:2006/12/21(木) 00:43:46
石原都知事は
中央図書館を廃止しようとしているので
ぶっとばしたいです

21 :無名草子さん:2006/12/22(金) 02:33:24
>>17
>食堂に通い詰めてた
あそこってそこそこ良い値段するくせにどれもこれもことごとくマズイくて失望しました。。
ファミレスでもあんなにまずくないぞ、、
しかもあんなに広い厨房でどうやったらマズイ物が作れるのでしょうかね。。

22 :無名草子さん:2006/12/22(金) 04:40:22
図書館のメシなんぞ、うまくないくらいで丁度よい。
サービスもたいしてよくない、程度でいい。
あんまりいいと、図書館自体を利用しない客が
どんどん増えて困る。今でさえ自習してるだけの
高校生が多すぎるんだから。

23 :無名草子さん:2006/12/22(金) 10:35:22
いまどき図書館で勉強する高校生はクニの宝だよ

甲斐性のあるオトナなら自分の書斎があるはず
目当ての文献を借りだしたら
(またはコピーしたら)帰宅すればよろしい

24 :無名草子さん:2006/12/22(金) 13:10:11
16才以上の入館制限復活してくれないかな?
子供が来るところじゃないでしょ。

25 :無名草子さん:2006/12/22(金) 17:06:23
年齢格差が!

26 :無名草子さん:2006/12/22(金) 17:30:37
>>23
図書館の利用方法を知らない厨房は黙ってるほうがマシだよね

27 :無名草子さん:2006/12/22(金) 23:35:22
オサーンは国立フィルムセンターや中央図書館のゴミなんだね

28 :無名草子さん:2006/12/23(土) 01:37:37
>>20
賛成!
ドクター中松に1票!!

29 :無名草子さん:2006/12/23(土) 01:53:55
>>24
賛成!!
間違えて赤ん坊を連れてきてしまって泣きやまなくて周りから超反感かって
マズイとき気がついて帰って行く夫婦をちょくちょく見かけるけど
周りに迷惑かけるは、本人たちにも気の毒だし
最初から制限かけておいた方がスマートでしょ。。

30 :無名草子さん:2006/12/26(火) 01:06:55

最も座りごごちの良い席はどこでしょう??

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)