2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近所の図書館について熱く語れ!【13】

1 :無名草子さん:2006/12/01(金) 18:27:13
前スレが即死したようなので復活。

前スレ
近所の図書館について熱く語れ!【12】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1162822239/

2 :無名草子さん:2006/12/01(金) 18:27:53
過去ログ
近所の図書館について熱く語れ!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1004096947/
近所の図書館について熱く語れ!【2】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1030623988/
近所の図書館について熱く語れ!【3】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1048426050/
近所の図書館について熱く語れ!【4】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1055688436/
近所の図書館について熱く語れ!【5】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1065626846/
近所の図書館について熱く語れ!【6】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1068966765/
近所の図書館について熱く語れ!【7】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1075384734/
近所の図書館について熱く語れ!【8】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1095050307/
近所の図書館について熱く語れ!【9】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1125222769/
近所の図書館について熱く語れ!【10】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1141216553/
近所の図書館について熱く語れ!【11】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1149683777/

2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

3 :無名草子さん:2006/12/02(土) 08:01:42
おつぅ。探しちゃったよ

4 :無名草子さん:2006/12/02(土) 11:52:13
あ、復活してる

5 :無名草子さん:2006/12/02(土) 12:53:26
新宿区、港区内のは浮浪者の巣になってます。他はしらん。

6 :無名草子さん:2006/12/02(土) 13:49:00
どこもそうだよ

7 :無名草子さん:2006/12/04(月) 12:24:18
雪国なので浮浪者はいないな
冬に死んでしまうからな

8 :無名草子さん:2006/12/06(水) 23:27:47
年末年始こそ図書館が開いていればいいのに。
Book offなんかは開いてるけどね。

9 :無名草子さん:2006/12/07(木) 00:20:07
>>8
わざわざ休日出勤手当てだしてまであけてもらわなくてもいい
もっと他に税金をつかうべきところはある

10 :無名草子さん:2006/12/07(木) 06:47:13
救命

11 :無名草子さん:2006/12/07(木) 07:54:45
>>7 
 でも、雇用情勢に鑑みて、まだぞろ続々と湧いて来る
>>9
 どこに? 願わくば、この板に相応しい回答望む

12 :無名草子さん:2006/12/07(木) 08:11:25
ここに相応しい云々を言うのなら浮浪者ネタはそっちのスレでやれ

13 :無名草子さん:2006/12/07(木) 08:49:38
家の近所の図書館は過疎なので子連れで画集等見ても迷惑がられません

14 :無名草子さん:2006/12/07(木) 08:55:08
昨日図書館の人に「ちょっと子供見ててもらえませんか?」と頼む
猛者なお母さんを見た

15 :無名草子さん:2006/12/07(木) 09:36:24
>14
アットホームと言うべきか、サービス外と言うべきか。

16 :無名草子さん:2006/12/07(木) 13:05:00
>>1
復活、乙です! 
どこの図書館も受験生が多くなってきたね。

17 :無名草子さん:2006/12/07(木) 15:44:31
汚い文庫本だなぁ、と発行日を見たら昭和60年だった。
21年前の文庫本置いてる図書館って・・・・
静岡に居た時はどの本もキレイだったけどなぁ

18 :無名草子さん:2006/12/07(木) 16:00:47
子連れで思い出したけど
絵本の読み聞かせを大人の閲覧者コーナーでやってる母親がいた。
こどもは寝そべって聞いてるし。(カーペット敷だけど土足だよ)
同じフロアにこどもコーナーあるし、読み聞かせするんなら家でしてくれよ。

19 :無名草子さん:2006/12/07(木) 17:33:36
10年ぶりくらいに図書館利用したけど、
ちゃちゃっと検索したらすぐ持ってきてくれて、
ネットでも予約できて、便利になったもんだなあ。

20 :無名草子さん:2006/12/07(木) 23:07:11
近所の品揃えはおじさんorこども向けのもの中心でなんか使えない。
女性向けの本はせいぜい2000年発行どまりだし、趣味関連もおおくは昭和発行のもの。
新しいものといえば月刊雑誌のみ。だが種類がすくない。
図書館てそんなもんなの?

21 :無名草子さん:2006/12/07(木) 23:27:28
>20
そんなことないよ。
よっぽど予算がないか過疎地の図書館なのかなあ?
新しい本は貸出し中かもしれない。
蔵書検索しても興味ある本はないのかな?
新着本のリスト見せてもらったら?
図書館にない本でも申し込めばよそから借り出してもらえるよ。

22 :無名草子さん:2006/12/09(土) 23:19:58
人口1万2千人の町で、図書購入費が年間100万しかないところを知ってるよ。
館長以下、司書さんたちが涙ぐましい努力をしているんだけど、つらいね。

23 :無名草子さん:2006/12/10(日) 12:13:33
>>17こいつ頭おかしくない?

古い書籍が所蔵してあるのが図書館の一番の特徴であり利点だろ
新しい本ばっかの図書館なんて大して価値ないし
綺麗だったら何でもいいのかよ
新刊読みたいなら本屋行けや

24 :無名草子さん:2006/12/10(日) 13:58:12
しかも古い本が初版だったりすると妙な興奮が。

25 :無名草子さん:2006/12/11(月) 00:54:31
図書館HPの資料検索の画面で今までISBNの入力が選択できてたのに
最近急にメニューから消しやがった。
そのくせ図書マーク入力欄(TRCマークの番号を入れるらしい)は残ってる。
そんな番号、一般人は目録も持ってないし使いようが無いのに。
一体うちの図書館は何を目指してるのか、何を考えているのか、さっぱり
分かりません。
本当になぜISBNを使えなくしたんだと思います?

26 :25:2006/12/11(月) 01:06:06
仕方が無いので、今は府レベルの横断検索を使ってますよ。('A`;)トホホ

27 :無名草子さん:2006/12/11(月) 10:03:25
ISBN13桁化対応が間に合ってないんじゃないの?
今月末発売の本から13桁になって混在するから


28 :無名草子さん:2006/12/11(月) 14:57:17
うちの近所の図書館は利用客が少ないのか、ほとんどの本が手垢すらついてなくて綺麗。もちろん乞食とかもいない。暇な時行けば、最高なんだろうが、暇が無い。

29 :無名草子さん:2006/12/12(火) 17:34:44
マジで師ね。ページ切り取る奴と、閲覧室で物喰ってる奴は師ね

【社会】 「どうしていけないの?」 図書館の本のページ切り取り開き直る人も…各地の図書館で迷惑行為増加
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165909708/

30 :無名草子さん:2006/12/12(火) 18:15:13
会員制でいいよもう
履歴もすべて管理してくれ

31 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/12(火) 18:28:18
 各地の公立図書館で、雑誌などから写真や記事を切り取ったり、専門書に蛍光ペンで線を
引いたりするなど、図書を傷つける行為が増加している。
 中には、閲覧室で堂々と雑誌を切り取り、職員から注意されると「どうしていけないの」と
反論する人もいる。
 公共の財産を傷つけてはいけないという最低限のルールを破る行為の横行に、図書館側は
「社会全体のモラル低下の表れでは」とため息をついている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ウチも近所の図書館から本をちょくちょく借りてるが、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    書き込みや切り抜きなんかはないようなんだが。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 実際、記事が欲しければ
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l コピーを取ればいいだけですもんね。(・д・ )

06.12.12 Yahoo「図書館の本、傷だらけ…『切り抜き』『線引き』横行」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000508-yom-soci

32 :無名草子さん:2006/12/12(火) 18:56:20
国会図書館の所蔵も破損がひどい

33 :無名草子さん:2006/12/12(火) 18:58:39
こういう連中って注意されると逆切れしそうだね。
前に図書館でそういう光景を見た、子連れのおっさんだったけど。
どの年齢層にも平等におかしい奴がいるんだなぁと再認識できるのが図書館。

34 :無名草子さん:2006/12/12(火) 19:04:57
画集なんだけど、シャーペンかなんか使って
人物の形に沿ってくりぬかれてた。

35 :無名草子さん:2006/12/13(水) 08:15:27
雑誌の切抜きなら圧倒的に女性誌だけど他のとこもそう?

36 :無名草子さん:2006/12/13(水) 13:00:41
音楽雑誌もひどい

37 :無名草子さん:2006/12/14(木) 16:38:16
ブラックリストに乗るよ!

38 :無名草子さん:2006/12/16(土) 12:36:15
>>25
近所の図書館、窓口の人は、ISBNが13桁に移行することをあまり知らないみたい
政令指定都市の図書館なので、システムは一部の人しかわかって無いと思う
一番大きな中央図書館の相談コーナーでも、電話で担当者に聞いていた
まあ、逆に言えば、専門家がきちんと対応しているとは思うけど・・・

39 :無名草子さん:2006/12/18(月) 13:01:07
そろそろ年末年始用の本を借りる時期だね。

40 :無名草子さん:2006/12/18(月) 13:19:55
どうもリクエストがコンピュータ画面に反映されてないようだ
以前電話で指摘したけど入れ忘れを認めなかったから
明日まだ反映されてなかったらもう一回リクエスト出してやろう
それで何か行って来たら反映されてなかった
からと言おう

41 :無名草子さん:2006/12/18(月) 15:42:47
>>40
発注中とか所蔵なくて他自治体に相貸希望出してるときは
リクエストがコンピュータに反映されない場合があるけど
(要するに現物が手元に存在しないとキーになるコードが
付加できないのでDB上に反映できない)
それに該当してない?
カウンターに聞いてみればいいよ

42 :無名草子さん:2006/12/18(月) 21:17:04
>>40
私もリクエストをスルーされたこと何回(5回以上)かあります。
まぁ人のやることなので、100%ってことはないから、と。
リクエストが反映されていないけど、新刊として蔵書されたと気付いたときに
すかさず予約をいれてます。
1年以上、まーったく音沙汰無いときは、改めてリクエストしなおしました

43 :無名草子さん:2006/12/18(月) 22:42:54
>>41
いや新刊本で同日にリクエストした別の新刊本は
反映されてるから単に忘れただけかと
2枚同時に出したのに…
>>42
困るよね〜同じ人に2回放置されたことあって避けてたけど
今度は他の人だったorz

44 :無名草子さん:2006/12/18(月) 23:30:12
新刊でも同日に入るとは限らないけどね。
うちのところはリクエストもらって入力とは別のものが
ダブルチェックしてる(だから、入力とあわせると計3回)から
そんなにスルーされることってあるんだ、とちょっとびっくり。

45 :無名草子さん:2006/12/19(火) 09:48:24
>>43
今年に入ってから、いつも利用している館リクエストスルーが発生し出しました。
今まではそういうこと無かったと思う、もしあっても気付かないくらい少なかったか。
4月からカウンターにいるメンツが変わっているので、確かに人の問題かなとも思ってます。
自分でリクエストの確認するようになったのも最近のこと。
11月だけで5件スルーされました。
自分でも細かいヤツだな、と思うけどw。
とはいえ、図書館の人には一切何も言っていません。

ただ同日リクエストで、片方が反映されて片方は保留、ってのはよくありますよ。
館として購入決定がされない書籍は、保留だろうから。
それに対しては、特に注文はないんですけどね、仕方なし、ってことで。

やっぱりイヤだな、と思うのは、リクエストしたのにデータ処理されず、
新刊が蔵書された時には、もう予約者十数人とか数十人みたいな時。
私は家族のカードもあるので、そういう時は家族名義で予約をいれちゃうんだけど、
蔵書から数日経過してから、ようやく館で処理されて、
自分の予約した待機者数よりも更に更に後ろの待機者数だったりするとガッカリします。
ずいぶん前にリクエスト用紙を出したのに〜って。

46 :無名草子さん:2006/12/19(火) 11:42:12
>>45
でも作者同じなんだよねw

ま、今日再確認してみるわ

47 :無名草子さん:2006/12/19(火) 16:48:18
図書館で灯油を節約だああああああああああ

48 :無名草子さん:2006/12/19(火) 16:50:44
灯油…なんと贅沢な。
うちの図書館では全員南極越冬隊員用の防寒服着用だああああああああ

49 :無名草子さん:2006/12/19(火) 16:53:20
…越冬隊用て…そんな金あるなら灯油を買えらあああああああああ

50 :無名草子さん:2006/12/19(火) 16:55:53
>>48
南極用よりNASA仕様の防災布が便利だあ
身体に巻きつけるとかなりぬくい

51 :無名草子さん:2006/12/19(火) 16:58:11
おまえら図書館に温くたまりにいくのか??

図書館は学びの場所である。寒さぐらいに耐えられんでどーするこーする
勉学の為には身が凍えるくらいがちょうどいいんじゃあああああああ

52 :無名草子さん:2006/12/19(火) 17:03:10
>>50
俺の図書館にNASAの奴なんか入れるかああああああ
市内在住か在職市民限定じゃ、覚えとけ

53 :無名草子さん:2006/12/19(火) 17:04:55
商店街のイベントで甘酒配ったんよ。
あれ図書館で配ってくれたらうれしーなあああああ

54 :無名草子さん:2006/12/19(火) 17:06:47
中学ん時は熱いコーヒー持って図書館行った。サンドイッチと。懐かし

55 :無名草子さん:2006/12/19(火) 17:44:43
>>51
本を読むことが高尚な学びだと思うことがそもそも間違い
読書なんて、単なる趣味の一つに過ぎない

56 :無名草子さん:2006/12/19(火) 18:43:21
>51
図書館で勉強するのは禁止なんだよ。
あくまで図書館の本や雑誌などを読んだり
調べ物をするところ。
そういうところもある。

57 :無名草子さん:2006/12/19(火) 19:06:34
今さっき確かめたら案の定反映されてない!
だもんでしれっともう一枚書いて提出したら
発注中だが予約はないだって!よっぽど隣に座ってる男性館員に
こないだアンタに渡したよね?って言いたくなったよ
普通に指摘したらすぐには反映されないもんだとか曖昧に
誤魔化されるんだからなーその時処理してるくせに

58 :無名草子さん:2006/12/19(火) 19:16:17
来年からネット予約キター

59 :無名草子さん:2006/12/19(火) 20:55:09
やたら威張りくさった婆2人組がいるんだが
最近IDカードぶらさげるようになって臨時と判明。
ヘルプだと思ってた腰の低い若い娘が司書だった。
なんなんだ。

60 :無名草子さん:2006/12/19(火) 21:20:47
よくあること。
職員・嘱託職員をやめて臨時(アルバイト)になる人がいるし
臨時は移動が無いので、そこの一番のベテランになってしまったりする。
嘱託みたいに働ける年数の決まりもないし。

61 :無名草子さん:2006/12/19(火) 22:31:53
勤務年数だきゃベテランなんだが私語が多くてまたその声がでかい。
異動がないとは悲劇だな。

62 :無名草子さん:2006/12/20(水) 03:24:12
>>59->>61
橋田壽賀子の脚本か、大映テレビ制作で、ドラマにして欲しいな
婆は、松下由紀、杉田かおる、和泉ピン子、伊藤かずえ、国生さゆり、山村紅葉あたりから
適当に選んで
若くて、いびられる司書役は、仲間由紀絵とか米倉涼子、伊東美咲あたりで

63 :無名草子さん:2006/12/20(水) 14:17:55
本を借りにくる近所の中学生役はえなりかずきで

64 :無名草子さん:2006/12/21(木) 14:41:20
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061221-00000132-mailo-l07

これボランティアが無償で運営ってぐだぐだになりそう。

65 :無名草子さん:2006/12/21(木) 14:42:22
あ、よく見たら有償って書いてあった失礼

66 :無名草子さん:2006/12/21(木) 21:26:58
中野区のネットは制限キツキツ

67 :無名草子さん:2006/12/21(木) 22:23:06
公民館の図書室がマンガ図書館化している。
別にマンガ入れるなとは言わないが、ゲームの攻略本なんか図書館に置く
必要あるのか?
しかも流行の少女漫画とかジャンプ系マンガとかばっか。手塚マンガや
藤子不二夫ランドは書庫にしまわれている。
その一方で大型の画集や歴史書なんかはどんどん捨てている。
(ゴミに出すわけではないが、「ご自由におもちください」にしてしまう)

68 :無名草子さん:2006/12/22(金) 03:07:26
>>64
それ以前に蔵書が偏っていたり、古すぎたりするのが多いだろうな。
実際、児童書や青少年向けは足らないようだし。

集まったのも、矢祭が合併しない宣言でマスゴミに持てはやされ
今回の行動もマスゴミがこぞって取り上げたからだろ。

こういう目的・理念のために運営していくんだというものが
微塵も感じられないよ。

69 :無名草子さん:2006/12/22(金) 05:11:54
有償とはいえ、ボランティアの係員のレベルも気になる
普通の人は、図書館を単なる本の置き場ぐらいにしか思っていないんじゃないか
無駄なところにお金をかけないのは、すごく良いと思うが
最低限必要なところには、きちんとお金をかけないと
安物買いの銭失いになりかねないと思う

70 :無名草子さん:2006/12/24(日) 12:35:28
司書さんが、借りに来る人を「お客様」って呼んで
貸し出しのあとに「ありがとうございました」って言われると不思議な感じがする

たしかに税金は払ってるんだけど・・・

71 :無名草子さん:2006/12/24(日) 14:24:16
>>56
どこ?それ。
勉強していたら追い出すところってあるの?
勉強と調べ物の境界も曖昧だし、一体どんな基準で運営しているのか気になる


72 :無名草子さん:2006/12/24(日) 16:57:26
>>71
多分、図書館の本を利用しない個人的な勉強はしないようにってのがお題目であるんだと思います。
学校の図書室では、勉強行為がNGとは言われないんだろうけど、
公共の図書館は、個人の勉強スペースではない、ということではないかと。
でも実利用を見てみれば、夏休みに冷房の効いた図書館で宿題とか、昔からよくある光景ですよね。
ワープロの使用はNGだけどパソコンは良いとか、
図書館の利用規制みたいなのも少しづつ時代や要望にあわせて変わっていくのではないでしょうか。

73 :無名草子さん:2006/12/24(日) 20:13:11
>>70
呼び止めるのにいちばん便利だからじゃない?
今は個人情報保護の関係で迂闊に利用者の名前も呼べないので。

貸し出しは純粋にありがたいよ。
予算も取れるし、いつもキツキツの書架に余裕できるしw

74 :無名草子さん:2006/12/25(月) 01:45:59
>>71
56じゃないけど、うちの近所の市営図書館も持ち込み勉強禁止。
建物が狭くて机も少ないからだと思う。
勉強しない利用者からすれば、他の図書館みたいにいつまでも机陣取られる事
もないからありがたいけど。

75 :無名草子さん:2006/12/25(月) 04:38:34
家に勉強部屋がない可哀想な貧乏人の子は見逃してやってもいいが
それ以外の奴らは家か放課後学校に残ってやれと言いたい

76 :無名草子さん:2006/12/25(月) 05:09:41
ヘッドフォンつけてジュース持ち込んでお勉強
漫画喫茶かよ。時間制で金とりゃあいいのに

77 :無名草子さん:2006/12/25(月) 08:12:10
>>75
勉強部屋どころか勉強机もないウチの子たちは、日夜ちゃぶ台で勉強してますが

78 :無名草子さん:2006/12/25(月) 09:06:53
学習スペース1つとっても図書館て様々だよな
図書館単体で建ってるか、施設の一部を間借りしてるか
とかでもだいぶ違ってくるんだろうが
自分の周辺だと
集会室を兼ねてるので講演や子ども会のときは学習室が使えません
な図書館がけっこうある

79 :無名草子さん:2006/12/25(月) 13:00:04
県庁所在地につぐ2番目の人口を擁する街で、市庁舎は県内最大だが、
図書館は県内でも下から数えて何番目のひどさ。

10年ぶりにいったが相変わらずだった。
蔵書がただでも少ない上に、その三分の一は郷土資料。
新刊は、ハリーポッターを各巻5冊とか。

完全バリアフリーの金かけた市庁舎もいいけど、
図書館を充実してくれたほうが、一般市民のためにいいと思うんだけどなあ。


80 :無名草子さん:2006/12/25(月) 13:49:05
>>79
でも十年に一回しか利用しないような状況だと、
予算が回ってこないんじゃないかな。
やっぱり利用者が多ければ実績があがるってことだし。

きっと図書館利用の習慣が無い一般市民は、
そんなとこに予算回すなって思うだろう。

81 :無名草子さん:2006/12/25(月) 17:33:14
でも図書館は教養の源みたいな意識はまだ根強いと思うな
買って読めとはまだならないと思う

82 :無名草子さん:2006/12/25(月) 22:37:12
俺は長崎だけど、長崎市民は図書館に通う習慣ゼロだよ
県庁所在地なのにまともな市立図書館がない
図書センターなんてのがあるが、狭くて紙魚が出そうな書架にギュウギュウ
に本を押し込めてる
県立図書館があるが、これまた狭くて不便な所に立地してるし、いつ行ってもガキしか
いない
そもそも長崎市民の成人で「図書館へ行ってきた」なんて話は聞いたことない
長崎人は本を読まないとまでは言わないが、図書館が生活に密着しているとはとても
言い難い
再来年、ようやく新市立図書館ができるがあまり期待できない
箱を立派にしても、利用する市民のレベルが上がらなきゃ意味がない

83 :無名草子さん:2006/12/26(火) 06:06:13
その点隣の佐賀はかなり充実してるよ
俺は中高は長崎だったが帰省した時に佐賀市立図書館利用してた
でも今年から佐賀市民しか借りれなくなったけどナ…

84 :無名草子さん:2006/12/26(火) 11:30:47
市民のレベルを上げるのも図書館の仕事だと思うんだが。
利用しようにも、本がなければはじまらない。

使えない図書館に人は集まらない。使える図書館に行くだけじゃないの?
>>83のように。
うちもよそに勤めてるか、よそに在住してる知人・友人らの話には「図書館」が
出てくるよ。県民性、市民性というより、環境なんでは。

85 :無名草子さん:2006/12/26(火) 15:51:28
ふ〜ん、図書館の本を読むと”市民のレベル”が高くなるんだ(ぷ

86 :無名草子さん:2006/12/26(火) 22:26:46
俺今レベル31

87 :無名草子さん:2006/12/27(水) 07:44:51
活字本100ページで経験値が+10、
雑誌は+1、マンガを読むと-5、
1000になると市民レベルアップ。

88 :無名草子さん:2006/12/27(水) 10:50:02
シムシティだ

89 :無名草子さん:2006/12/27(水) 11:08:28
活字本「Deep Love」読んで+10、
マンガ「石の花」読んで-5、
納得いかないわ〜

90 :無名草子さん:2006/12/27(水) 19:07:30
いっそ
シム図書館

91 :無名草子さん:2006/12/28(木) 00:57:41
国会図書館の近くに住みたいな。

92 :無名草子さん:2006/12/28(木) 22:49:37
地元の図書館は今日5時でおしまい。
今年1年に感謝。来年もよろしくねっ!

93 :無名草子さん:2006/12/29(金) 09:13:51
図書館目当てで千代田区内の会社に就職しました

地元の図書館にくらべて幸せすぎ。

94 :無名草子さん:2007/01/06(土) 00:06:03
不況になってからの貸し出しカウンター、
変な男性職員多すぎ。
胸に目玉おやじのグロいピンズ一杯つけて喜んでるおじさんとか、
アニメキャラのポスター見てニラニラしてるおじさんとか…。
浮浪者に説教してるおじさんもいたな…、
「お前の場所じゃ無いから出て行け!」って…。
最近図書館に行きづらくて困る…。

95 :無名草子さん:2007/01/06(土) 20:07:49
ニラニラは確かにいやだね、ニラニラ…

96 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:33:33
受付のお姉さん(;´Д`)ハァハァ

97 :無名草子さん:2007/01/09(火) 18:09:20
図書館に借りた本を同地区別図書館の返却ボックスに返したのに返却されてないことになってて手紙とか電話がきまくりなんだが、どういうことだよ
さっきも電話きてその図書館に確認とるとか言われたが本はないだってさ

98 :無名草子さん:2007/01/09(火) 18:22:56
在住してる市の図書館は充実していないので、わざわざ隣の市まで行くよ。

借りる事は出来るけど、リクエストが出来ないだけであんまり不便さを感じない。

ただ落書きや破れていたりが有って、ショックだったなぁ(´・ω・`)
でも落書きされてました。って言うと丁寧に謝ってくれて嬉しかった。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)