2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街の小さな古本屋について語ろう その2

1 :無名草子さん:2006/11/26(日) 01:04:56
好評のうちに終わった前スレの続きです。

神田・本郷・早稲田といった古本街よりも、街にぽつぽつある古本屋をめぐるのが好きなので。
そんなタイプのお気に入りの店や、気になる店について語ってみませんか。
ブックオフの話は他でしてほしい。
店がどの辺にあるのか書いてくれるとありがたい。
店をけなす時は、実名にはしない。小企業はいじめない。

前スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1047393007/

関連スレ
「古本スレッド・6」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1153213388/
@文学板「【古本屋】古本・古書スレッド【古書店】 」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1068619042/

2 :無名草子さん:2006/11/26(日) 01:08:15
ちなみに前スレの後半では、古本屋で働く娘さんの話で盛り上がりました。

3 :無名草子さん:2006/11/26(日) 21:27:30
このスレ、期待します。

4 :無名草子さん:2006/11/26(日) 21:50:25
街の古本屋は消滅する一方だね。
今年の夏、去年の電話帳のページを破って、祖父の家がある街の古本屋めぐりをしたけれど、
すでに閉めた店がものすごく多くて驚いた。

5 :無名草子さん:2006/11/26(日) 22:13:28
店舗売りよりもネット・古書市の売上げがずっと
多いんでしょう。だから家賃払ってまで店舗を持つ
意味がない。特殊な分野の本なんか田舎の店舗じゃ
まず売れないし。

6 :無名草子さん:2006/11/29(水) 23:20:08
最近都内に新規に出来た「街の小さな古本屋」ってないの?

7 :無名草子さん:2006/11/30(木) 02:28:36
神保町の裏通りにたくさんあるよ
全般にアート臭が強くてちょっとくせがあるけど

8 :無名草子さん:2006/12/01(金) 19:21:56
(*´∀`*)「私お母さん嫌ーい」
( ^ω^)「・・・なんでだお?」
(*´∀`*)「だっていっつも文句ばっかいってくるんだもん!あんたもそうでしょ?」
( ^ω^)「俺はお母さん・・・大好きだお」
(*´∀`*)「え〜!?マジ!?何!?マザコン?きも〜いwwww」
( ^ω^)「・・・」

放課後・・・
(*´∀`*)「でさ〜ブーンってマザコンらしいのよwwマジきもくない?w」
(・∀・)「え?知らんの?ブーンの母さんってブーンが小さい時に交通事故で・・・」
(*´д`*)「え?・・・」

9 :無名草子さん:2006/12/03(日) 00:39:10
経堂の古本屋の変化。

依藤書店、ずっと休業。
遠藤書店、農大通りの店を閉める。

というわけで、すずらん通りの遠藤と、
農大通りの、大河堂のみとなった模様。

10 :無名草子さん:2006/12/03(日) 22:38:16
街の古本屋で、定番の本というと、

日本の文学系では、

単行本で、「澁澤龍彦」「種村季弘」
     「塚本邦雄」「中井英夫」
文庫で、「江戸川乱歩」「内田百閨v

こんなのが思いつくが、
他にどんなのがあるかなあ? 

11 :無名草子さん:2006/12/03(日) 22:57:17
>>10
思いっきり偏ってるw

12 :無名草子さん:2006/12/03(日) 23:02:01
>>10
夢野久作、横溝正史、久生十蘭、小栗虫太郎とかも定番だな。

13 :無名草子さん:2006/12/03(日) 23:14:01
>>10
イナガキタルホ

14 :無名草子さん:2006/12/04(月) 12:12:59
寺山修司でしょう

15 :無名草子さん:2006/12/05(火) 22:43:34
コミックスのどうしようもない端本、エロビデオ、エロ雑誌、
新刊書店から流れてきた岩波文庫/新書(10年前からずっと
売れてない)、どうしようもない新書ノベルス、
古いTVゲーム攻略本などなど、絶望的な品揃え・・・

16 :無名草子さん:2006/12/06(水) 23:44:58
>>10
翻訳ものだと、生田耕作訳のもの

17 :無名草子さん:2006/12/08(金) 23:24:15
15氏は、
シブイ古本屋を、
知らんと見える。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)