2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨星堕つ】 白川静 【漢字】

1 :無名草子さん:2006/11/01(水) 21:15:52
今こそ読書ファンが白川静について語ろう

2 :無名草子さん:2006/11/01(水) 21:24:25
栄光の23get

3 :無名草子さん:2006/11/01(水) 22:16:20
訃報:白川静さん96歳=漢字研究の第一人者、中国文学者
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061102k0000m060092000c.html
漢字研究一筋、独自の文明論─白川静氏が死去
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20061101it13.htm
文字を語れば止まらず…「翁」と称さず白川静氏
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20061101i515.htm
中国文学者の白川静さん死去 著書に「漢字」「孔子伝」
http://www.asahi.com/obituaries/update/1101/001.html

4 :無名草子さん:2006/11/01(水) 22:48:58
黙祷

5 :無名草子さん:2006/11/02(木) 01:40:01
大往生だな。偉大なる学者に献杯!

6 :吾輩は名無しである :2006/11/02(木) 01:41:04
神速の6ゲット
そして目にもとまらぬ神の如き黙祷。

7 :無名草子さん:2006/11/03(金) 03:03:57
・・・俺の名前って親が直接白川氏につけてもらったらしい。なんだかむなしい気分だ。ご冥福をお祈りします。

8 :無名草子さん:2006/11/03(金) 03:10:02
まさに巨星と言うにふさわしい学者だったな。

9 :無名草子さん:2006/11/03(金) 03:31:20
90すぎてもあれだけの能力があるってのは、オレに希望を与えてくれた。
先日始まった土曜6時のアニメ『妖奇士』で主人公が使う「漢神」なる能力は、
白川静先生の研究にインスパイアされたそうだ。
 
偉大なる学者が天に召されるこの時、謹んで冥福を祈ります。

10 :無名草子さん:2006/11/03(金) 04:33:02
>>1
いくらなんでも「堕つ」はない。誹謗中傷じゃないか

「墜つ」

11 :無名草子さん:2006/11/03(金) 05:17:50
巨星乙

12 :無名草子さん:2006/11/03(金) 08:24:21
しずちゃん乙

13 :無名草子さん:2006/11/03(金) 11:22:43
巨星は彗星におなりあそばして、漢字の宇宙へ旅立たれた。
敬礼。黙祷。合掌。
お金ためて、字典三部作、買うぞー!!

14 :無名草子さん:2006/11/04(土) 02:32:34
「殷」の字解が「妊娠した女性をむち打つ」ってのはどうなのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)