2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが好きそうな本を紹介します part6

1 :無名草子さん:2006/10/12(木) 23:29:53
<質問者>
・今まで読んだ本の中で好きな作品を数点挙げてください。作家名もお忘れなく。
 好みの傾向なども書いてあるとなお良し。
・それを踏まえて、どういうものが読みたいか具体的に書いてください。
 苦手な作風・ジャンルなどもあれば書いておきましょう。
・紹介者が回答しやすい質問を心がけましょう。

<紹介者>
・依頼者が挙げた作品、作家から依頼者が好きそうな作品を紹介してください。
・同じ作家であっても未読のものも考えられますのでOKです。

過去スレ
part1 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1106495578/
part2 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1119610470/
part3 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1129687841/
part4 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1141813352/
part5 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1150902985/


※質問者は>>2以降のスレもご参考に。


2 :無名草子さん:2006/10/12(木) 23:31:27
最近本読み出した俺に本を薦めてください (初心者向け)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1085995176/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1136650794/
SF初心者これだけは読んどけ!3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1132064102/
ファンタジー初心者が読むべき本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1054562812/
貴方に合う本を探すスレ〜Part19〜 (ラノベ板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1147027138/
この本のタイトル(題名)教えて! その4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1142692218/
〓瑣末事質問スレッド【7】一般書籍板〓
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1137143892/

3 :無名草子さん:2006/10/12(木) 23:39:22
失礼、修正前のテンプレを貼ってしまいました。
修正版です。

最近本読み出した俺に本を薦めてください (初心者向け)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1085995176/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1150982444/
SF初心者これだけは読んどけ!4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1157832465/
ファンタジー初心者が読むべき本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1054562812/
貴方に合う本を探すスレ〜Part22〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1158397162/
この本のタイトル(題名)教えて! その4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1142692218/
〓瑣末事質問スレッド【7】一般書籍板〓
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1137143892/
★★こういう設定・内容の本が読みたい!★★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1118148906/


4 :無名草子さん:2006/10/13(金) 00:21:19
村上龍 「69」 みたいなのないですか?

恋愛あり泣き笑いありの

時代設定は現代がいいです。


5 :無名草子さん:2006/10/13(金) 11:28:42
金城作品全般
俺は漫画しか読んだことないけど
きにいるんじゃないかな?

6 :無名草子さん:2006/10/13(金) 19:15:48
前スレで

朝山せい一(何故か変換できないorz) 「白昼艶夢」
川端康成 「眠れる美女」 「片腕」

を紹介してくださった方、ありがとうございました!
どちらも好みだったので、この二人の本を今後開拓していきます。

7 :無名草子さん:2006/10/13(金) 20:31:44
志水辰夫全般
小沼丹「懐中時計」「黒いハンカチ」
阿佐田哲也「麻雀放浪記」「ドサ健ばくち地獄」
井伏鱒二「山椒魚・遥拝隊長」「黒い雨」

などが読んでいて面白いと感じました。内容的には田舎などの風景描写、日常の何気ない情景、
それに付随する陰りや不可思議さ、個性的なキャラ(特に黒いハンカチのニシ・アズマのような)などが好きです。
文章的には小沼丹のような、現代では少し古いと思うような表現を使っていても、
全体に読みやすさを兼ね備えたような文体が好みです。また志水辰夫のような、
整然として綺麗に構築された文体も好みです。庄野潤三も読んだのですが、
こちらはちょっと淡白すぎて肌には合わなかったように感じました。
新しいジャンルも取り入れてみたいと思っているので、特にこれといったジャンルは指定しません。
何かおすすめの本があればよろしくお願いします。

8 :無名草子さん:2006/10/13(金) 21:37:32
夏目ソウ石『こころ』
太宰治『人間失格』
山田詠美『風葬の教室』

少し痛いぐらいのストーリーのほうが、入り込めて読んでいて楽しいです。
‘人間’が美化されていない、読んでいて暗くなるような話が読みたいです。

よろしくお願いします。

9 :無名草子さん:2006/10/13(金) 22:00:31
>>8
遠藤周作「海と毒薬」
芥川龍之介「地獄変・偸盗」
筒井康隆「家族八景」
カフカ「変身」
ゴールディング「蝿の王」
全て新潮文庫

10 :無名草子さん:2006/10/14(土) 07:19:46
宮部みゆき「孤宿の人」 「あかんべぇ」
小野不由美「東京見聞録」←ごめん。うろ覚え。
畠中恵「しゃばけ」「ぬしさまへ」
最近江戸時代ものの、推理小説にはまってるらしいです。よろしくお願いします。

11 :無名草子さん:2006/10/14(土) 09:16:17
>>10
都筑道夫のなめくじ長屋シリーズは?
とりあえず一作目の「ちみどろ砂絵」をどうぞ。

古いところで、久生十蘭「顎十郎捕物帳」なんかも面白いです。

12 :無名草子さん:2006/10/14(土) 12:45:42
>>10
小野不由美「東亰異聞」だね

13 :無名草子さん:2006/10/15(日) 10:39:52
いままでこういう種類の本を読んだことがないので
例を挙げることが出来ないのですが
最近よく騒がれている「談合」事件や「裏金」などの仕組みについて
かかれている本を探しています。
或いは犯罪のメカニズムについてかかれている本も探しています。

テンプレートには従っていませんけど、
どうかよろしくお願い致します。

14 :無名草子さん:2006/10/15(日) 13:48:33
大正を舞台にした怪奇や推理物なにかありませんか?

15 :無名草子さん:2006/10/15(日) 18:54:23
新井素子「チグリスとユーフラテス」
恩田陸「光の帝国」
小川洋子「博士の愛した数式」

非現実的な話や後からじんわりくるようなお勧めの本を教えていただきたいです

16 :無名草子さん:2006/10/15(日) 20:35:40
恋愛系でセツナくて泣けるなるような本ありましたら紹介して下さい。

17 :無名草子さん:2006/10/15(日) 20:48:08
>>16
お縫い子テルミー

18 :無名草子さん:2006/10/15(日) 23:33:46
煙草がよくでてくる小説ってないですか?
前回紹介してもらったニコチアナは読みました。
おねがいします。

19 :無名草子さん:2006/10/16(月) 00:44:02
>>14
連城 三紀彦 「戻り川心中」。
ラノベで、田代 裕彦 「平井骸惚此中ニ有リ」。

>>15
宮部みゆき 「龍は眠る」、「蒲生邸事件」
カズオ・イシグロ 「わたしを離さないで」
ポール・ギャリコ 「雪のひとひら」

20 :無名草子さん:2006/10/16(月) 07:53:26
>>13
お望みのスレは多分こっちだろう。(>>3参照)
★★こういう設定・内容の本が読みたい!その4★★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1154353733/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1150982444/



21 :無名草子さん:2006/10/16(月) 10:28:43
>>
浅田次郎 「天きり松」

22 :無名草子さん:2006/10/16(月) 18:11:32
>>18
綾辻行人「十角館の殺人」

23 :無名草子さん:2006/10/16(月) 21:17:14
伊坂幸太郎 「オーデュボンの祈り」のような有り得ない設定で描かれているにもかかわらず
まるで実在するかのように感じさせてくれる本を教えてください。お願いします。

24 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:18:23
>>23
>>1

25 :無名草子さん:2006/10/17(火) 20:45:45
ハードボイルドで推理小説ではない小説を求めてます。
男の生き様を冷酷に描いた小説というか・・・
お薦めあったら教えて下さいまし。

26 :無名草子さん:2006/10/17(火) 21:07:48
>>25
>>1

27 :無名草子さん:2006/10/17(火) 21:17:04
「4TEEN」
「エイジ」

小・中・高生が主役のお話でなにかいいのありませんか?

28 :無名草子さん:2006/10/18(水) 00:05:32
>>18
クリストファー・バックリー「ニコチン・ウォーズ」

29 :無名草子さん:2006/10/18(水) 00:26:12
>>14
連城は怪奇というより耽美寄りかもしれない。
ちなみに書店だと光文社文庫で入手可
大阪圭吉「とむらい機関車」「銀座幽霊」(ともに創元推理文庫)もどうぞ

30 :無名草子さん:2006/10/18(水) 03:10:16
平野啓一郎の一月物語のような、
大正や明治、昭和の初期など、日本のちょっと古い時代を舞台にした、
耽美的、幻想的な作品を探しています
何かお勧めがありましたら、紹介お願いします

31 :無名草子さん:2006/10/18(水) 07:04:59
>>30
久世光彦の本

32 :無名草子さん:2006/10/18(水) 07:58:48
>>30
泉鏡花「高野聖」
若合春侑「蜉蝣」
皆川博子「ゆめこ縮緬」

33 :無名草子さん:2006/10/18(水) 18:07:50
自分がしたい事がなかなか上手くいかないが後々実現していったって感じの小説ありますか?? 夢がかなったなどm(__)m

34 :無名草子さん:2006/10/18(水) 20:09:40
>>27
夜のピクニック、スタンド・バイ・ミー

35 :無名草子さん:2006/10/18(水) 20:24:24
>>16>>27
スター☆ガール

36 :無名草子さん:2006/10/18(水) 20:52:49
>>31-32
紹介ありがとうございます
泉鏡花は読んだことがあるので、
若合春侑、皆川博子、久世光彦の本を読んでみようと思います
検索して粗筋を見たところ、どれも私好みな感じでした
薦めてくださって本当にありがとうございました

37 :無名草子さん:2006/10/18(水) 21:37:53
>>30 小野不由美「東亰異聞」
荒俣宏「帝都物語」
広瀬正「マイナス・ゼロ」

38 :無名草子さん:2006/10/18(水) 21:57:04
太宰治「黄村先生言行録」「津軽」「畜犬談」
芥川龍之介「河童」
ルナール「博物誌」「にんじん」
何かしら滑稽感が漂う作品、
動物(動物がみせる哀愁と馬鹿馬鹿しさみたいなもの)を扱った作品知りませんか。

39 :無名草子さん:2006/10/18(水) 22:51:50
>>38
井伏鱒二「山椒魚」

40 :無名草子さん:2006/10/18(水) 23:08:59
>>38 ジョージ・オーウェル「動物農場」

41 :無名草子さん:2006/10/18(水) 23:47:22
>>37
東亰異聞は読んだことがあります
マイナス・ゼロと帝都物語は読んだことがありませんでした
面白そうな感じですね
マイナス・ゼロの方はどうやら絶版みたいなので図書館で探してみます
紹介ありがとうございました

42 :無名草子さん:2006/10/20(金) 01:08:00
今日テレビのアンビリーバボーでやっていたような感じのありませんか?

43 :無名草子さん:2006/10/20(金) 01:33:04
>>42
観た人しかわからない依頼の仕方はどうかとw

どういうものを求めているのかを書いた方が、
アンビリーバボーを観てない人からの解答も得られるんじゃないかな。

44 :無名草子さん:2006/10/20(金) 02:08:48
村山由佳 「天使の卵」「天使の梯子」「キスまでの距離」恋愛◎ ホラー×
読んでいて気持のいい恋愛小説を紹介して下さい。

45 :無名草子さん:2006/10/20(金) 02:32:55
淡々と、かつ退廃的でいて鮮やかになまめかしく
日常や人間の描写をされている作家や作品があったら教えてください。
宮本輝、特に泥の河、春の夢、真夏の犬、幻の光なんかがとても好きです。

46 :無名草子さん:2006/10/20(金) 04:25:02
>>42
要するに前世モノだろ?
あいにく自分はそっち系のジャンルは詳しくないが

47 :無名草子さん:2006/10/20(金) 18:27:15
今気付いたんだけど公式って画像保存もプリントスクリーンもできなくね?

48 :無名草子さん:2006/10/21(土) 21:06:17
西尾維新の「ニンギョウがニンギョウ」
筒井康隆のヨッパ谷への降下
星進一

こんな、奇妙な小説を探してます。
乙一みたいな不気味なではなく、奇妙な感じ。
お願いします。

49 :無名草子さん:2006/10/21(土) 21:40:30
>>48 安部公房

50 :無名草子さん:2006/10/22(日) 01:02:40
バトル・ロワイヤル  高見広春

他はあまり本読んだことないです。
こんな僕におすすめの本ないですか?

51 :無名草子さん:2006/10/22(日) 21:00:36
伊坂幸太郎 チルドレン
金城一紀 レヴォリューション#3
恩田陸 夜のピクニック
重松清 舞姫通信
村上春樹 ノルウェイの森
などが好きな作家&本です。
最近本を読み始めたばかりなので、まだ自分でもうまく分析できないのですが、
たぶん青春小説が好きなんだと思います。
伊坂と金城は全作品読み終えてしまいました。
他の作家もあらかたの作品を読んでしまいました。
これからなにを読めばいいのか、皆目わかりません。
図書館でいくつか手当たり次第に選んで読んでみたのですが、
上記作品のようには楽しめませんでした。
どうぞお願いします。


52 :無名草子さん:2006/10/22(日) 21:29:31
>>48
深堀骨「アマチャ・ズルチャ」
バリー・ユアグロー「一人の男が飛行機から飛び降りる」

53 :無名草子さん:2006/10/22(日) 22:31:55
>>51
本多孝好「MISSING」は?
春樹っぽいし、伊坂幸太郎が「僕よりも面白い」とか言ってましたね。

54 :無名草子さん:2006/10/23(月) 04:45:00
今まで読んだ本で好きな作品は、今年、刊行されたものでは、

「陰日向に咲く」劇団ひとり
「厭魅の如き憑くもの」三津田信三

去年、刊行されたものでは、

「ベルカ、吠えないのか?」古川日出男
「シャングリ・ラ」池上永一
「容疑者xの献身」東野圭吾

それ以上前の作品では、

「ガダラの豚」中島らも
「バトル・ロワイアル」高見広春
「魔術はささやく」宮部みゆき
「マルドゥック・スクランブル」冲方丁
「グラス・ホッパー」伊坂幸太郎
「マジシャン」松岡圭祐
「蒼穹の昴」浅田次郎
「クリムゾンの迷宮」貴志祐介

頭の悪そうなラインナップだけど、読みやすくて、エンターテインメントに徹してる作品が好き。
ジャンルは恋愛以外なら、ホラーでもミステリーでも問題無し。ここに書いた作家以外でお願い。

55 :無名草子さん:2006/10/23(月) 05:24:59
バトロワ好きです
乙一の作品が全般的に好きで、中でも「天帝妖狐」が良い
山田悠介、Yoshiなどは大ッッ嫌いです
こんな私にオヌヌヌの本ありますか?

56 :無名草子さん:2006/10/23(月) 05:57:52
好きな作家 三浦綾子        村上春樹  今まで読んで本で一番「氷点」                      明治〜昭和初期の良家の家庭の雰囲気が感じられる作品求む

57 :無名草子さん:2006/10/23(月) 06:59:19
好きな作品
「ジャッカルの日」フォーサイス
「もっとも危険なゲーム」ギャビン・ライアル
「針の目」ケン・フォレット
「暗殺者」ロバート・ラドラム
「レッド・オクトーバーを追え!」トム・クランシー
こんな私にお薦め教えて下さい

58 :無名草子さん:2006/10/23(月) 07:05:46
読んでそうだけど、ディック・フランシスの競馬シリーズ
アリステア・マクリーンも多分読んでるよねw

59 :無名草子さん:2006/10/23(月) 07:59:48
>>57
スティーヴン・ハンターはどう?
「極大射程」とか。

60 :無名草子さん:2006/10/23(月) 08:31:00
>>56
久世光彦『陛下』『雛の家』等多数

61 :無名草子さん:2006/10/23(月) 09:43:16
好きな作品:村上春樹の「ねじまき鳥クロニクル」
この作品に出てくるパスタを茹でるシーンとか、アンニュイ感じの
ありふれた日常とか退屈すぎる日常を描写した作品が読みたいです。
誰かオススメがあったらよろしくお願いします。

62 :無名草子さん:2006/10/23(月) 10:10:13
>>30 意外かもしれないが内田百閨B
現実世界を神秘世界にしてしまう人。
>>61 やっぱりカーヴァーじゃないの?

63 :51:2006/10/23(月) 11:51:16
>51です

>53サンキュー
さっそく図書館に予約した!

1人1レスが基本ルールなのかな?
よかったら、もう数冊おすすめお願いします。


64 :無名草子さん:2006/10/23(月) 21:52:59
>>51=63
んなルールはない。てか、答える側の立場になればわかるだろ。どうやって規制すんだよ。
たまたまだろう。
てなわけで、乙一、米澤穂信、吉本ばなな、田中芳樹なんかを勧めてみる。
知ってる人から見るとかなりバラけてると思うが、読んでみないと好みなんてわからないからな。



65 :51:2006/10/23(月) 22:24:27
どうもありがとー
いや、「レスいっこついたからもういっしょ」みたいな暗黙のルールがあんのかなって

米澤穂信は、ボトルネックを読んだのだけど、惜しい感じが確かにしたので、
他の作品も読んでみます
吉本ばななもいいですよね。ハチ公とか好きです。
田中芳樹って、なんか毛色がちがう感じがするんですけど、そんなことないですか?


66 :無名草子さん:2006/10/23(月) 23:01:30
>>51
大崎善生の「アジアンタムブルー」はどう?

67 :無名草子さん:2006/10/25(水) 21:26:30
>>49
>>52
ありがとう、面白かった。

68 :無名草子さん:2006/10/27(金) 00:59:35
好きな本:博士の愛した数式 ポプラの秋
好きな作家:特にありあません

好きな本で挙げたみたいな老人との交流を暖かく描いたみちたいなの探してます。
そんなに教訓になるような本じゃ無くていいです、のんびり少し笑えるようなそんな本をお願いします。

69 :無名草子さん:2006/10/27(金) 08:31:44
>>68
桂望実「ボーイズ・ビー」

70 :無名草子さん:2006/10/27(金) 17:08:16
好きな作品
「青の炎」
「模倣犯」
「蹴りたい背中」

勉強のモチベが下がってるので、話的には勉強がメインではないのだけれど、読むと意欲が湧いてくるようなものが読みたいです。
それと、主人公は高校生くらいだとうれしいです。お願いします

71 :無名草子さん:2006/10/27(金) 18:39:04
>>70
蹴りたい田中

72 :無名草子さん:2006/10/27(金) 19:02:42
好きな作品…「四日間の奇跡/浅倉卓也」「君の名残を/浅倉卓也」「ふたり/赤川次郎」「新撰組血風録/司馬遼太郎」

基本どんな本でも読みます。
ハッピーエンドの話が好きです。
話のジャンルは、恋愛色濃い物はあまり好きではありません。
最近はミステリーや歴史小説をよく読みます。
読んだ後に清々しい気持ちや幸せな気持ちになれる本が読みたいです。

なにかいい本紹介してください。

73 :無名草子さん:2006/10/28(土) 10:17:57
>>70
ジュール・ベルヌ「神秘の島」

>>72
ネビル・シュート「パイド・パイパー」

74 :70:2006/10/28(土) 22:14:48
>>73
すいません書き忘れました
外国のは苦手なので日本の作家さんで何かないでしょうか?
せっかく教えてくれたのにすいません

75 :無名草子さん:2006/10/29(日) 09:42:27
絲山秋子 作品全般好きです。
話の内容はもちろんですが、ぶっきらぼうな文体と適度な長さとてもいいです。

他の作家さんで同傾向の方いらっしゃるでしょうか?

76 :無名草子さん:2006/10/29(日) 17:36:21
好きな作品
「天使の卵」
「東京タワー」(江國香織の方)
「いま、会いにゆきます」
「海を抱く」

兄妹の禁断の恋〜みたいな、刺激的かつ切ない小説で何か良いのありませんか?


77 :無名草子さん:2006/10/29(日) 17:45:42
アニメ岩窟王の元ネタになった作品を探しています。

詳細キボンヌ

本の名前・作者名・URL ナドナド

日本語訳されてるやつ事を教えてください。
英語名は「〜 〜 モンテクリスト」みたいな名前です。

78 :無名草子さん:2006/10/29(日) 18:42:50
>>77
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/503-7867515-1323111?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%83%82%83%93%83e%83N%83%8A%83X%83g

79 :無名草子さん:2006/10/29(日) 19:18:10
『モンテ・クリスト伯』の岩波の訳を読むときは、こちらのページもご参考に。
ttp://www.geocities.jp/hgonzaemon/monte_cristo.html

80 :無名草子さん:2006/10/29(日) 19:46:01
好きな本
「星空から来た犬」ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 
「精霊の守人」上橋菜穂子
「都会のトム&ソーヤ」はやみねかおる
今まで本はあまり読んだことありません。
一番好きな本はラノベすが涼宮ハルヒシリーズで主人公の言葉の使い方?が好きです。
ハリーポッターやダレンシャンは長く続きすぎて途中で読まなくなりました。
精霊の森人も3、4作目までは読んでましたが今は読んでません。
なので長く続きすぎる作品は苦手かと。(だんだんシリアスにもなってきますし)
あと恋愛物は苦手です。

81 :無名草子さん:2006/10/29(日) 22:07:38
好きな作品

三浦綾子「塩狩峠」
村山由佳「天使の卵」
    「BADKIDS」
    「おいしいコーヒーのいれ方シリーズ」
など、村山由佳小説はほぼ全て読み好感を持ちました。

・女性の現代の作家で文庫本である。
・恋愛物で感動的要素がある物が良いです。
・「世界の中心で愛を叫ぶ」片山恭一 は苦手な作品でした。

情報、よろしくお願いします。

82 ::2006/10/29(日) 22:36:07
乙一、東野、貫井が好きです
せまりくる恐怖を描いた小説おすすめないですか?SFや怪奇ではなくリアルな世界でお願いします!


83 :無名草子さん:2006/10/30(月) 00:00:11
>>70
「星虫」 岩本 隆雄、「さよなら妖精」 米澤 穂信
>>72
「蝉しぐれ」 藤沢 周平、 「遠きに目ありて」 天藤 真
>>80
「星界の紋章」森岡 浩之、「雪のひとひら」 ポール ギャリコ 、


84 :無名草子さん:2006/10/30(月) 03:09:35
古川日出男
池上永一
R・A・ラファティ
エーリッヒ・フロム
ミヒャエル・エンデ
ピーター・ビーグル『最後のユニコーン』
トールキン『指輪物語』
コニー・ウィリス『航路』
ドストエフスキー『罪と罰』
アニー・ディラード『石に話すことを教える』
ボルヘス『伝奇集』
二階堂奥歯『八本脚の蝶』

などが好きです。
読んだらもう感動のあまり滂沱の涙、打ち震えること間違いなしというような、
すんごい本はなにかないですか。
小説でも思想書でもノンフィクションでもジャンルは問いません。
よろしくおねがいします。
あとついでに、詐欺の古今東西あらゆる手口を網羅した本があれば教えて欲しいです。
エンタメとしても楽しめればなおいいです。

85 ::2006/10/30(月) 09:18:51
詐欺なら真保の奪取

86 :無名草子さん:2006/10/30(月) 09:27:09
偽札やん

87 :無名草子さん:2006/10/30(月) 09:55:10
そうおもわれるのはしんがいだ

88 :無名草子さん:2006/10/30(月) 10:53:21
>>83
サンクス

89 :無名草子さん:2006/10/30(月) 11:06:56
乙一『ZOO』
重松清『疾走』
新堂冬樹『無間地獄』

こんな感じのドロッとして怖ーっての、
何か教えて下さい!

90 :無名草子さん:2006/10/30(月) 19:17:57
>>89
ジャック・ケッチャム『隣の家の少女』をどうぞ。

91 :無名草子さん:2006/10/30(月) 23:00:26
>>84
山尾悠子作品集成
カール・シファキス「詐欺とペテンの大百科」

92 :無名草子さん:2006/10/30(月) 23:47:33
>>84
シェンキェーヴィチ「クオ・ワディス」
ジョージ・マクドナルド「リリス」
梯 久美子「散るぞ悲しき」
こうの 史代「夕凪の街桜の国」(漫画)

93 :無名草子さん:2006/10/31(火) 03:22:13
>>89
沙藤一樹「D−ブリッジ・テープ」
筒井康隆「鍵」
久坂部羊「廃用身」

94 :無名草子さん:2006/10/31(火) 12:43:23
最後まで犯人がわからない
伏線が多くて、こいつが犯人だったのか!みたいな鳥肌ものの作品ありませんか?
ドラマでいうと眠れる森みたいな感じがいいです

95 :無名草子さん:2006/10/31(火) 13:01:27
太宰治「人間失格」
ヘルマン・ヘッセ「車輪の下」
滝沢なんとか「NHKへようこそ!」
夏目漱石「こころ」
夢野久作「ドクラマグラ」
カフカ「変身」
暗くて、救いようのない、死にたくなるような小説が読みたいです
映画でいうならダンサーインザダークみたいな感じ
教えてくださいまし

96 :無名草子さん:2006/10/31(火) 17:55:58
>>94
推理小説

97 :無名草子さん:2006/10/31(火) 19:03:13
>>95
カミュの『転落』『追放と王国』なんかどうでしょう

98 :84:2006/10/31(火) 21:14:48
>>85
 ちょっと求めてるものと違う感じです。すみませぬ。

>>91

 紹介ありがとうございます。近所の図書館にあったら両方読みます。
 とくに山尾悠子作品集成。

>>92

 夕凪の街桜の国大好きです。
 クオ・ワディス興味持ちました。読んでみます。
 ありがとうございました。

99 :無名草子さん:2006/11/01(水) 00:10:34
>>97
追放と王国をググッてみました。
興味が湧いたので、さっそく注文しました
紹介ありがとうございます:)

100 :無名草子さん:2006/11/01(水) 21:29:22
>>90 >>93
アリガトウ。
読んでみます!

101 :無名草子さん:2006/11/03(金) 04:38:21
阿刀田高全般
志賀直哉一部
星新一全般
筒井康隆 七瀬再びしか受け付けなかった

極端に遊びのある文章は受け付けないみたいです(筒井ショートしかり)
長編短編は問いませんがどちらかというと短編の方が好き、長編でも読んでる最中にだれない作品が希望です

102 :無名草子さん:2006/11/03(金) 11:35:59
文庫の大きさでシリーズになってるようなの探してます
好きな本は文庫でないものを合わせると
小野不由美 十二国記シリーズ
荻原規子  勾玉三部作
夢枕 獏  陰陽師シリーズ
あたりです。まだ楽しめるけどそろそろ違うのも読みたい・・・
古めかしいかんじの話でファンタジー要素が少しあるのが好きで、
グロテスクなものやホラーなものは苦手です。
よろしくお願いします。

103 :無名草子さん:2006/11/04(土) 00:26:45
>>101ジャック・リッチー短編集「10ドルだって大金だ」

>>102ゲド戦記文庫版はどお?

104 :無名草子さん:2006/11/04(土) 07:23:56
>>101
川端康成「掌の小説」
ショートショート集。この中の「心中」を星新一が絶賛していました。

105 :102:2006/11/04(土) 08:33:42
>>103d!本屋行ってくるノシ

106 :無名草子さん:2006/11/04(土) 15:14:51
グロテスク 桐野夏生

のような作風の本
お願いします。

107 :無名草子さん:2006/11/04(土) 21:14:22
嫌われ松子の一生のような本ないですか?波瀾万丈でノンフィクション系など

108 :無名草子さん:2006/11/04(土) 22:49:49
>>106
貫井 徳郎「愚行録」はどうだろう?

109 :無名草子さん:2006/11/05(日) 02:42:49
>>103
>>104
ありがとうございます!
二冊とも評判が良さそうなので楽しみです
早速本屋行って見ます

110 :無名草子さん:2006/11/05(日) 06:29:13
好きな本「ファイトクラブ」「サバイバー」
作家チャック・パラニューク
(これしか読んだことない)
読みやすくて古臭くなくて一人称のやつで何かありますか?



111 ::2006/11/05(日) 15:10:12
新藤の『カリスマ』『無間地獄』がすきです。
こんな感じの主人公が悪でだましていく感じの現代の日本の小説おすすめなにかありませんか??

112 :ミサイル上田:2006/11/05(日) 15:47:48
『妙なヤツ列伝』(作品社)はどうだろう。
オビに書いてあった通り、日常のストレスをプチリセットできるゾ!
読み易くて、バカバカしい

113 :無名草子さん:2006/11/05(日) 18:05:50
>>110ニコルソン・ベイカー「フェルマータ」

>>111高木彬光「白昼の死角」ちょっと古いか?

114 :無名草子さん:2006/11/05(日) 18:31:32
専門書になっちゃうかも知れないんですがDNAで分かる民族の違いを詳しく書いた本って無いですか?

115 :無名草子さん:2006/11/05(日) 18:59:32
井上夢人の「ダレカガナカニイル」がこの世で一番おもろい小説だと思い込んでる俺です
岡島二人や井上夢人が最高にツボなんですがそんな俺に合う小説ってなんですかね?
中だるみの無く最後までおもしろいどんでん返しミステリーって他にありますか?


116 :亜紀:2006/11/05(日) 20:37:40
唯川恵さんのような不器用な女性の恋愛や小池真理子さんのような女性の情愛など最近はまってます。

今読みたいのは働く女性の仕事や恋愛、友情を描いてる小説がよみたいです。
(出来ればメインキャラが3人くらい出てくるのが良いです)

無理いってすみませんがよろしくお願いいたします☆(・∀・)

117 :無名草子さん:2006/11/05(日) 20:54:38
>>116 ベタ極まりないが、篠田節子「女たちのジハード」

118 :無名草子さん:2006/11/05(日) 21:47:14
恩田陸さんのネバーランド 村上春樹さんのノルウェーの森などです。
学生が主人公でちょっと重くて恋愛もはいっているようなものがあればお願いします。

119 :無名草子さん:2006/11/05(日) 21:54:04
滝本竜彦「ネガティブハッピーチェーンソーエッヂ」「NHKへようこそ!」

のように登場人物が将来などにぼんやりとした不安を抱きつつ
変わらない日常を送っているようなストーリーで、
読んでて切なくなるような本てありますか?

120 :無名草子さん:2006/11/05(日) 23:07:26
殺人者が主人公の話、または
サイコな奴が主人公の話が読みたいです。
できれば、主人公の心が詳しく描かれていて、
暗くなりそうなテーマなのに、ユーモアも感じるようなもの
なんて、ありますか??
近いのは、町田康の「告白」、漫画ですが古谷実の「ヒミズ」みたいな。

121 :無名草子さん:2006/11/06(月) 00:55:32
■好きな本
文章が理路整然として読みやすいノンフィクション
 最近では野口悠紀雄
フィクションでは松本清張、星新一
漫画が大好きで、漫画ならあらゆるジャンル読みます

■苦手な本
文章がまどろっこしいもの
同じ主張ばかり繰り返して中身が薄いもの
 最近では斎藤学
和訳した本でテンポが悪いもの
作者の意図を理解することができないフィクションや文学
 「ノルウェイの森」「こころ」

■読みたい本
理系で、昔から文章を読むのが苦手で(速読しがち)
これまで教科書以外で文学とか小説はほとんど読みませんでした。
しかし最近歴史に興味を持ちはじめました。
明治〜昭和の時代背景が良くわかるノンフィクションか
それに近いフィクションが読みたいです。
舞台が海外でもok。
よさげなのありますか?


122 :121:2006/11/06(月) 01:20:07
訂正です…
×斎藤学
○斎藤孝

123 :無名草子さん:2006/11/06(月) 01:44:39
好きな本
「夏の庭」
「西の魔女が死んだ」
「博士の愛した数式」

感情移入しやすい物や、読みごたえのあるものが好きです。
暗ーい話は苦手ですが、感動できるものは大好きです。なにかあれば教えてください。

124 :無名草子さん:2006/11/06(月) 12:13:52
恋愛要素0のほのぼのしたやつで、小学生・中学生ぐらいの子が主人公の本なにかないですかね?

125 :無名草子さん:2006/11/06(月) 14:24:51
好きな本
 天国への階段
 クリムゾンの迷宮
 少年H

嫌いな本
 5分後の世界
 テロリストのパラソル
 犯人に告ぐ

軽いSF入ったくらいのさわやかな探求、冒険ものみたいなのでおすすめありますか?

126 :無名草子さん:2006/11/06(月) 14:42:16
最近の作家の作品ばかりよんでると、頭おかしくなりませんか?古典や近代の作品も読んでみたらいかがでしょう。

127 :無名草子さん:2006/11/06(月) 14:54:40
>>118
村上春樹つながりで海辺のカフカとか
>>119
NHKが切ないかはおいといて
恩田陸 ネバーランド
>>120
貴志祐介 青の炎 主人公が犯人。
サイコではない
>>124
桜庭一樹 砂糖菓子の弾丸(だっけ?)


128 :無名草子さん:2006/11/06(月) 15:30:24
>>120
我孫子武丸「殺戮にいたる病」と「メビウスの殺人」。
後者はシリーズ物なので、
「8の殺人」「0の殺人」と併せて読むといいかも。
「殺戮〜」は単発で読める。

精神異常にも興味があれば「24人のビリー・ミリガン」。

129 :120:2006/11/06(月) 19:21:24
>>127>>128
「青の炎」と「殺戮にいたる病」、面白そうですね!
これから本屋寄って買ってきます、ありがとうございました。


130 :無名草子さん:2006/11/06(月) 20:19:14
好きな作品
梶井基次郎全集が好きです。
あの自然の描写(理科系)が美しくて好きです。
あのようなの作家がいたら教えてください。

131 :無名草子さん:2006/11/07(火) 00:05:03
>>118三浦哲郎「忍ぶ川」

>>121高橋団吉「新幹線をつくった男」徳田八郎衛「間に合わなかった兵器」

132 :無名草子さん:2006/11/07(火) 00:21:10
出てくる人がメンヘラで恋愛の内容の小説ありませんか?好きな本はノルウェーの森です。

133 :無名草子さん:2006/11/07(火) 00:56:05
>>132
メンヘラの恋愛じゃなくて恋愛するとメンヘラぽくなってしまうのでよければ
山本文緒「恋愛中毒」 読みやすいです。

134 :121:2006/11/07(火) 02:33:34
>>131
ナイスセレクション。面白そうです。
アマゾンで探してみます。


135 :無名草子さん:2006/11/07(火) 14:25:35
>>127
ありがとうございます。探してみます。
NHKは切ないというより読むと欝になる感じでした。

136 :無名草子さん:2006/11/07(火) 15:09:50
60代ダンディな男、社長をしているのですが
家族の病気により落ち込み気味 力にはなってあげられないので
何か明るくなるような本を進呈したいのですが
どなたかアドバイスいただけませんか?


137 :無名草子さん:2006/11/07(火) 22:05:40
>>123ポール・ギャリコ『ほんものの魔法使』

>>124ポール・ギャリコ『セシルの魔法の友だち』


138 :無名草子さん:2006/11/07(火) 22:34:06
主人公がどうがんばっても上手くいかないでやりきれないかんじ、後味の悪い作品ありませんか?
できれば文庫でお願いします。

139 :無名草子さん:2006/11/07(火) 22:44:08
原田宗典の『十九、二十歳』はどうでしょ?本人にはどうする事もできない、家族の問題、若さゆえの葛藤など 煮え切らない感じがいいかと。

140 :無名草子さん:2006/11/07(火) 22:49:32
>>139さん
ありがとうございます。
おもしろそうですね。

141 :無名草子さん:2006/11/07(火) 22:52:07
乙一以外で、子供が親や大人を殺してしまう話のおすすめない?
それか、少年犯罪に走るまでの気持ちが手にとるようにわかる本。

142 :無名草子さん:2006/11/07(火) 22:59:45
>>141
少年犯罪とはちと違うけど
村上龍「コインロッカーベイビーズ」
ぴったりなのは、コミックだけど
古谷実「ヒミズ」

143 :無名草子さん:2006/11/07(火) 23:02:56
手に取るようにわかるかはわからんが
貴志祐介 青の炎


144 :無名草子さん:2006/11/07(火) 23:38:30
>>142-143
サンクス

145 :無名草子さん:2006/11/07(火) 23:44:07
>>125
ベタに、ハインライン 「夏への扉」
     小林信彦「イエスタデイ ワンスモア」
     清水 義範「イマジン」

146 :無名草子さん:2006/11/08(水) 00:41:23
ウルフの「灯台へ」やフィツジェラルドの「グレート・ギャツビー」、チャンドラーの「長いお別れ」のような、センチメンタルだけど、センチ過剰じゃない作品が好きです。ちなみに春樹はセンチ過剰。よろしくです。

147 :無名草子さん:2006/11/08(水) 00:45:16
>>141
桜庭一樹「少女には向かない職業」

148 :無名草子さん:2006/11/08(水) 01:31:08
>>147
サンクス

149 :無名草子さん:2006/11/08(水) 08:25:07
>>141
柳美里「ゴールドラッシュ」
上にもあがってたけど、古谷実の「ヒミズ」はすごいです。

150 :無名草子さん:2006/11/08(水) 08:31:57
好きなのは
吉川栄治の三国志 司馬遼太郎の燃えよ剣 JRRトールキンの指輪物語

いま放送されている「太閤記」とゲーム「信長の野望」の影響で
戦国時代物の小説が読んでみたいのです

いろいろ調べていても
これかな?って思っていた国取り物語は
斉藤道三編はいいけど信長編になると
いまいちって評価だったし煮詰まっています

ここのみなさんのお勧めありますか

151 :名無しのオプ :2006/11/08(水) 13:35:10
司馬の「夏草の賦」「戦雲の夢」等は読んだのかな

遠藤周作の「宿敵」はどう?加藤清正と小西行長が主役
江戸いっちゃってるけど山本周五郎の「樅の木は残った」も
戦国期栄えていた奴らがこうなるとはねぇ・・・となかなか面白いよ。



152 :150:2006/11/08(水) 21:11:57
>>151
ありがとうございます
「夏草の賦」「戦雲の夢」は長宗我部物ですか・・・
参考にさせていただきます

あともう1つ
信長物では何かありますか?
やはり国盗り物語がベストなんですかね?

153 :無名草子さん:2006/11/08(水) 21:17:25
>>152
ベスト…かどうかは分からないが個人的には好きだよ
こちらも参考にどうぞ読んでみてくれ(信長の質問出てます)
板から板をさすらう歴史・時代小説ファン 参
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1112354418/

154 :無名草子さん:2006/11/08(水) 21:25:46
それじゃ紹介してもらおうかね。
・好きな本
ドンキホーテ(セルバンテス)
燃えよ剣(司馬)
アドルフ・ヒトラー(トーランド)
ヴラドの肖像(作者忘れちった)

基本的に小説は読まない。特に好きな作家は無し
好みは歴史もの、変人とか孤独な人が主人公の作品、友情もの
苦手なのは恋愛もの

155 :無名草子さん:2006/11/08(水) 21:43:04

バルザック読めば?態度でかいわね、あんた

156 :無名草子さん:2006/11/09(木) 08:29:15
>>141
スリングブレイドをレンタルして見て泣け。

F文庫、ちいさなちいさな王様、グッドラック、江國さん、梨木さん、天国の本屋、幕末小説などが好きですが新境地を開拓するよなオススメ本は無いですか?

157 :無名草子さん:2006/11/09(木) 08:45:31
>>136
落ち込んでる姿を家族に見せてる時点でダンディーとはとても思えません。
60代‥洋書で良いのがあるんですがとっつき難いかもですよね。
とりあえず三好徹さんや童門冬二さんの時代小説。
あとはマニアックですが‥戦国武将男の値打ち・田中春泥さん。
などはどうでしょうか?

158 :無名草子さん:2006/11/09(木) 22:46:02
好きな本

アルバイト探偵シリーズ(大沢在昌)
新宿鮫シリーズ
今夜は眠れない(宮部みゆき)
夢にも思わない
ハードボイルドエッグ(荻原浩)

かちかちのハードボイルドより
憎めない感じの主人公が活躍するような
探偵・事件物の小説ありませんか?

159 :無名草子さん:2006/11/10(金) 00:02:40
>>156
好みは割と似てると思うんですが、新境地か……。難しいですね。

有栖川有栖「月光ゲーム」
島田荘司「異邦の騎士」
加納朋子「ななつのこ」
田中芳樹「銀河英雄伝説」
なんかはどうかと。前三つはミステリ、最後のはスペースオペラの衣を着た架空の歴史物語。

160 :無名草子さん:2006/11/10(金) 00:48:42
好きな本

村上春樹「海辺のカフカ」
東野圭吾「パラレルワールド・ラブストーリー」
伊藤たかみ「ぎぶそん」

ミステリーとか青春ものが好きです。
よろしくお願いします。

161 :無名草子さん:2006/11/10(金) 05:34:26
>>160
吉田修一「パレード」
米澤穂信「氷菓」
あたりはどうだろう

162 :無名草子さん:2006/11/10(金) 08:49:07
>>158
樋口有介「ぼくと、ぼくらの夏」
米澤穂信「犬はどこだ」

163 :無名草子さん:2006/11/10(金) 22:55:18
主人公が男でちょっとだけエロい恋愛小説ってないですかね?エロ過ぎるのはちょっと苦手です
小説とか携帯とかでしか読んだことないんで、本格的な小説が読みたいなぁと思いました
青春っぽいのも好きです

164 :無名草子さん:2006/11/10(金) 23:53:02
利口で臆病な、平凡で計算高くて誰とでも上辺だけの付き合いができてしまうような主人公がでてくる本って無いですか?

主人公は少年が良いです、例えば湯元香樹実の『夏の庭』の主人公のような少年です。

165 :無名草子さん:2006/11/10(金) 23:53:37
湯本でしたね

166 :無名草子さん:2006/11/11(土) 22:41:37
>>163
今日読み終えたばかりだけど、
小川勝巳「イヴの夜」がお薦めです。

167 :無名草子さん:2006/11/12(日) 04:57:39
好きな作品
貴志祐介「青の炎」「クリムゾンの迷宮」
鈴木光司「ループ」「灰暗い水の底から」

読んでる最中にドキドキしたり、
読み終えた時寂しさを感じるような作品が大好きです。
オススメをお願いします。

168 :無名草子さん:2006/11/12(日) 10:17:44
【好きな作品】
銀河鉄道の夜(宮沢賢治)
西の魔女が死んだ(梨木香歩)
夏の庭(湯本香樹実)
【好きな作風】
主人公が現実から少し逸脱するような展開が好きです。
全くのファンタジー作品とは違います。
終わりは読後に一縷の希望はあるんだけど、万々歳で終われるようなものでないのが好きです。
何かお勧めがありましたらよろしくお願い致します。

169 :無名草子さん:2006/11/12(日) 13:02:33
>>158「走らなあかん、夜明けまで」は読んだ?

>>167「老ヴォールの惑星」

>>168「光車よ、まわれ!」

170 :168:2006/11/12(日) 14:13:57
>>169
ありがとうございます。
早速探して読んでみます。

171 :無名草子さん:2006/11/12(日) 15:53:34
どこか懐かしさを感じるような本ありますか?
ファンタジー又はホラー要素有りでもOKです。
朱川湊人なんかが好きです。

172 :無名草子さん:2006/11/12(日) 17:09:48
>>171
久世光彦の小説、エッセイなどはいかがでしょうか

173 :無名草子さん:2006/11/12(日) 17:16:42
私は河崎愛美さんの『あなたへ』が大好きなんですが…恋愛小説で泣けるぐらい感動できる小説ってありますか?

174 :無名草子さん:2006/11/12(日) 17:19:13
>>159
ありがとうございます。早速ブックオフに向かってみます。

175 :無名草子さん:2006/11/12(日) 17:53:00
高校生もしくは大学生が主人公の百合小説ありませんか?
マリアさまが見てるは読みました

176 :無名草子さん:2006/11/12(日) 18:02:09
>>175
「ストロベリー・パニック!」はどうですか?

177 :無名草子さん:2006/11/12(日) 19:49:51
>>172
ありがとうございます。
読んでみます。

178 :無名草子さん:2006/11/12(日) 20:01:52
・好きな作品
山崎豊子「沈まぬ太陽」
グ・スーヨン「偶然にも最悪な少年」
山田詠美「ぼくは勉強ができない」
他、村上龍・村上春樹は全般好きです。

現代の闇を誇張して書いてあるような、
ずっしり深い本が読みたいです。
海外モノや昔の作品は苦手です。
ことばが難しかったりするので…
おねがいします。

179 :無名草子さん:2006/11/12(日) 22:00:36
寝る前にちょっと読むって感じの本を探しています。
恋愛は入っててもいいんだけど、
ファッションやライフスタイルが出てる女性の本がいいです。
プラダを着た悪魔とか古いけどブリジットジョーンズみたいな。


180 :無名草子さん:2006/11/12(日) 22:14:32
梨木香歩の
「りかさん」
「からくりからくさ」
が好きです。
おすすめの本をお願いします。

181 :無名草子さん:2006/11/12(日) 23:36:39
>>179
ソフィー・キンセラ「レベッカのお買いもの日記」

182 :無名草子さん:2006/11/13(月) 01:14:13
>>167
筒井康隆「パプリカ」
朱川湊人「都市伝説セピア」

183 :無名草子さん:2006/11/14(火) 01:06:54
>>181
ありがとうございます。
でも、3冊とも読んでしまいました。
買い物依存症的な話は大好きなので、同じような感じで
他にもあったらお願いします。


184 :無名草子さん:2006/11/14(火) 07:48:30
>>183
ジュリー・ダム「ラブ・ファッショニスタ」
リー・タロック「イン・アンド・アウト」
ポール・ラドニック「これいただくわ」

あと、ノンフィクションですけどカリン・ボスナック「買い物おバカ日記」

185 :無名草子さん:2006/11/14(火) 18:14:50
>>184
ありがとうございます。
メモって書店に出かけます。

186 :150:2006/11/14(火) 22:25:59
>>153
遅くなりましたがありがとうございます
信長物は山岡荘八がよさそうですね

夏草の賦買いました
すっごい面白いですね

187 :136:2006/11/15(水) 02:52:53
>>157 ありがとう レスあきらめてたんです

早速探して見ます!

ダンディさは一応保ってる感じです

188 :無名草子さん:2006/11/17(金) 06:00:39
変な夢見たら怖くて眠れなくなってしまった…
ところで恋愛小説以外で美しくて悲しい物語教えて下さい。

189 :無名草子さん:2006/11/17(金) 10:26:26
今まで読んで気に入ってる作家さん
芥川龍之介、江戸川乱歩、poe、星新一、大江健三郎(特に初期の作品)

苦手なもの
頭の悪い人が書いた小説 
小説じゃないけど、読んで腹が立ったのが養老孟司のバカの壁

こんな私にお勧めの本・作家さんはいますか?
面白いと思った作家さんの本は読みつくすタイプです。
よろしくお願いします。 

190 :189:2006/11/17(金) 10:30:14
あと、司馬遼太郎の燃えよ剣も気に入っています。

三国志関係で軽く読めるお勧めの本があったら教えてください。
(三国志に関しては全く読んだことがないので何でもいいので教えてください。)
連投スミマセンが、よろしくお願いします。m(_ _)m

191 :無名草子さん:2006/11/17(金) 12:38:08
頭の悪い人の基準がわからん

192 :無名草子さん:2006/11/17(金) 12:48:47
ホビットの大冒険、指輪物語 トールキン
ハリーポッター j・k・ローリング
ダレン・シャン ダレン・シャン

壮大な世界観を持った冒険モノがいいです。
ヨーロッパの神話系が絡んでいるもの(指輪物語みたいな)なら尚良し

193 :無名草子さん:2006/11/17(金) 14:32:01
レミゼラブルとか車輪の下みたいに、有名ですぐ思いつく名作本を教えてください。
これは後学のために読んどいたほうがいいという本はありませんか?

ルソーとかデカルトとかでお勧め本ありますか?
知的に成長できるような本、箔が付くような本を教えてください。


194 :無名草子さん:2006/11/17(金) 15:22:06
このスレつぶしたるwwwwwww


ついに中村うさぎがチンポ金で買ってるwwww

チンポ大きい
くーーーー気持ちよすぎる
だってwwwwwww
こいつアフォやろwwwww



195 :無名草子さん:2006/11/17(金) 18:07:56
>>192
 退屈で既に既読かとも思うが、『イーリアス』『オデュセイア』
『ニーベルングの物語』『カレワラ』など、原典になる神話もの
はいかが?

196 :無名草子さん:2006/11/17(金) 20:33:34
極度のバッドエンドでなにかオススメないでしょうか?
ジャンルは恋愛もの以外でお願いします。

197 :無名草子さん:2006/11/17(金) 20:41:17
>>195
原典ものって売ってるんですか?
ずっとオデュッセイア読みたいと思ってるけど本として出版されてないとか思い込んでた

198 :無名草子さん:2006/11/17(金) 21:53:59
>>197
原典: ttp://www.oup.com/us/catalog/general/subject/ClassicalStudies/ClassicalLiteratureOriginalLangu/?view=usa&ci=9780198145318
日本語訳: ttp://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/32/7/321024+.html

199 :無名草子さん:2006/11/17(金) 22:08:27
>>198
ありがとうございます、早速買ってきます♪

200 :無名草子さん:2006/11/17(金) 22:38:39
>>189
北方謙三の「三国志」は読みやすくていいですよ。
ただ、冊数はちょっと多くて全十三巻。
長すぎる!というなら柴田錬三郎「三国志―柴錬痛快文庫」を。

201 :無名草子さん:2006/11/17(金) 23:28:26
>>192
黄金の羅針盤 フィリップ・プルマン
神話は絡んでないですが。

202 :無名草子さん:2006/11/17(金) 23:37:34
奇跡の生還、偶然が重なって起こった奇跡の話。
の本を探しています。
フィクション、ノンフィクションどちらでも構いません。
ファンタジーやSF、病院を舞台にしたもの以外でお願いします。

203 :無名草子さん:2006/11/18(土) 00:10:19
>>202 ゲレオン・ゴルドマン「翼の影」

ノンフィクションで超絶面白い。新品は入手不能につき図書館で。

204 :無名草子さん:2006/11/18(土) 01:32:50
今は森博嗣のフラッタ・リンツ・ライフを読んでます。
そんな感じでちょっと普通と違う、少し哲学要素が見え隠れするようなくせのある本がいい。それでいてモヤモヤと切ない。
戦争モノや時代モノは避けたいです。
もうすぐ終わる高校生のうちに読むべきっていうのお願い致します。

205 :無名草子さん:2006/11/18(土) 03:10:47
>>195
いやこういう方面には最近目覚めたので読んでないです。
なので読んでみたいです。>>195のおススメを教えて貰えたら嬉しいです。

>>201
神話絡んでなくても平気です。
架空の世界は逆に自分の頭の中で世界観を構築できますからね。

206 :無名草子さん:2006/11/18(土) 03:20:39
有吉佐和子、悪女について

これが相当面白かったです。
何か思いつくのがあればよろしくお願いします。

207 :無名草子さん:2006/11/18(土) 09:36:56
>>193ニーチェ「キリスト教は邪教です!」

208 :無名草子さん:2006/11/18(土) 11:17:39
>>207

193ですが、ありがとう。
他にもあったら教えてください。

209 :無名草子さん:2006/11/18(土) 12:01:08
恋愛小説を読んでみたいのですが
今までミステリー説しか読んでなかったので
・好きな作品
コナン・ドイル「踊る人形」
江戸川乱歩「心理試験」等が好きです。

・恋愛小説は女の子が男の子に一目惚れをしちゃうお話がいいです。
読んでて暗くなるものより明るい気分になる本が好きです。

読んでいて幸せな気持ちにさせてくれる本があったら教えて下さい。

210 :無名草子さん:2006/11/18(土) 14:18:47
私にお薦めの本をよろしくお願いします。
好きな著↓
村上春樹
井沢元彦
大槻ケンヂ
番外では岡田あーみん
です
よろしくお願いします

211 :無名草子さん:2006/11/18(土) 14:27:20
宜しくお願いします〜(´・ω・`)

映画で出てた ギングダム オブ ヘヴンみたいな

中世の戦争の話みたいな本を探してます

今までは、ファンダジー物を読んでました

212 :sage:2006/11/18(土) 20:17:22
瀬名秀明のブレインバレー読みました。
デカルトの密室、8月の博物館も読んだことあります。

パラサイトイブのような生物系ではなく、
生物以外の理系に関連したお話をご教授ください


213 :無名草子さん:2006/11/18(土) 21:45:17
>>211
佐藤賢一「傭兵ピエール」「双頭の鷲」

214 :無名草子さん:2006/11/19(日) 06:07:31
「我らが隣人の犯罪」宮部みゆき
「キッドナップツアー」角田光代
「4TEEN」石田衣良

215 :無名草子さん:2006/11/19(日) 07:37:24
好きな本・作家
「ZOO」「暗黒童話」乙一
「白夜行」「ある閉ざされた雪の山荘で」東野圭吾
「常野物語」「麦の海に沈む果実」恩田陸
「リアルワールド」「OUT」桐野夏生

こんな感じですが、お薦めの本がありましたら教えてください


216 :無名草子さん:2006/11/19(日) 08:02:39
>>212
機本伸司「神様のパズル」
アダム・ファウアー「数学的にありえない」

217 :無名草子さん:2006/11/19(日) 09:48:55
>>215
筒井康隆「七瀬ふたたび」
「光の帝国」を読んだ時これを思い出しました。

218 :無名草子さん:2006/11/19(日) 12:36:02
>>216
ありがとうございます

219 :無名草子さん:2006/11/19(日) 16:32:17
根暗な女の子がでてくるやつ、何かすすめてくれんか

220 :無名草子さん:2006/11/19(日) 19:04:20
面白かった本
陳舜臣「小説十八史略」
浅田次郎「蒼穹の昴」
アレクサンドル・デュマ「モンテ=クリスト伯」
ダン・シモンズ「ハイペリオン」
ピーター・ストラウブ「ミステリー」
あとは藤原伊織、山田風太郎、柴錬全般
最近では薬丸岳の「闇の底」がよかったです。

最近読んだもので逆に面白くなかったのは
エリザベス・コストヴァの「ヒストリアン」
マシュー・スケルトンの「エンデュミオン・スプリング」

こんな私が面白く読めそうなものがありましたら教えてください。
ちなみに短編は苦手です。

221 :無名草子さん:2006/11/19(日) 20:24:12
「紅楼夢」か?「七王国の玉座」か?


222 :無名草子さん:2006/11/19(日) 21:01:33
>>217
ありがとうございます !
筒井康隆は一度読んでみたかったので、
「七瀬ふたたび」 早速買って読んでみますー

223 :無名草子さん:2006/11/19(日) 22:52:53
>>206
松本清張「黒革の手帖」はいかが?
あとは田辺聖子。
ちょっと軽い感じのものから意外と重いものまで、
女の生き方が様々に描かれています。

224 :無名草子さん:2006/11/19(日) 23:26:34
>>220
隆慶一郎「吉原御免状」「かくれさと苦界行」
半村良「産霊山秘録」

225 :無名草子さん:2006/11/20(月) 01:00:38
漏れにもなんかオヌヌメ考えてください

おもしろかった本
「陽気なギャングが地球を回す」伊坂幸太郎
「池袋ウエストゲートパーク」石田衣良
「岸和田のカオルちゃん」中場利一

好きなジャンル
ヤクザ、ヤンキーもの

苦手なジャンル
それ以外

226 :無名草子さん:2006/11/20(月) 01:14:39
>225 浅田次郎「きんぴか」「プリズンホテル」

227 :無名草子さん:2006/11/20(月) 01:54:55
>>223 ありがとうございます。
黒革の手帳は以前読みました。
面白かったです。
田辺聖子は読んだ事無いので、早速読んでみます。

228 :無名草子さん:2006/11/20(月) 02:09:42
>>226
サンクス(^・ω・^)今度探してみるよ

229 :無名草子さん:2006/11/20(月) 09:25:43
国語の授業で読書感想文みたいなものを書かなくてはいけないんですけど
映画化とかドラマ化もされていなくて
ベストセラーにもなっていないけど
感動できて、面白い本ってありませんか??

●好きな作家
森絵都 加納朋子 宮部みゆき ダニエルwジョーンズ
●最近読んだ本
夜のピクニック ライオンハート(恩田睦

よろしくお願いします

230 :無名草子さん:2006/11/20(月) 09:28:52
国語の授業で読書感想文みたいなものを書かなくてはいけないんですけど
映画化とかドラマ化もされていなくて
ベストセラーにもなっていないけど
感動できて、面白い本ってありませんか??

●好きな作家
森絵都 加納朋子 宮部みゆき ダニエルwジョーンズ
●最近読んだ本
夜のピクニック ライオンハート(恩田睦

よろしくお願いします

231 :215:2006/11/20(月) 10:12:03
>>230
桐生夏生の作品では評価低いけど、
「リアルワールド」好きなんだ。
4人の女子高生の、遊び半分ではじまった冒険が、
取り返しのつかない結末を迎える…て話なんだけど。
一気に読めるし、感想文向き(書きやすい)じゃないかなぁ

232 :無名草子さん:2006/11/20(月) 13:38:23
ここ2年くらい小説を読んでいません。
気分転換に読みたくなったので是非お奨めを教えてください。

面白いと思ったもの
 「リプレイ」ケン・グリムウッド
 「夏への扉」ハインライン
 「呪われた町」「霧」「デッド・ゾーン」スティーヴン・キング
 「五分後の世界」村上龍

キングは好きな作家ですが「ドリームキャッチャー」はイマイチでした。

上に上げた作品にはSFものが多いようですが、ジャンルを問わず
先が気になってグイグイ読んでしまうようなものを希望します。
よろしくお願いします。

233 :220:2006/11/20(月) 17:34:57
>>221
>「紅楼夢」
学生の頃読んだのですが途中で挫折しました、
賈政と惜春がお気に入りだったような気が…
気力のあるときにもう一度挑戦してみるかもしれません。
>「七王国の玉座」
これは最近、書店でよく見かけますね。
仮想戦記物は銀英伝でおなかイッパイ気味でしたので敬遠してたのですが、
お勧めのようなので今度読んでみようかと思います。

>>224
>隆慶一郎
この方の本も好きであらかた読みました。
「花と火の帝」が途中で終わってしまったときは愕然としてしまいましたね。
>半村良「産霊山秘録」
名前はよく目にするんですが、今まで読んだことはありませんでした。
あらすじを読んでみると壮大なSFのようですね、
日本人の書いたSFは谷甲州と光瀬龍ぐらいしか読んだことが無いので、
是非読んで見ようと思います。

お二方ともとても参考になりました、
どうもありがとうございました。

何か他にもお勧めのものがありましたらよろしくお願いします。

234 :無名草子さん:2006/11/20(月) 23:27:15
誰か>>204に暖かき一票を

235 :無名草子さん:2006/11/21(火) 05:08:26
>>204
森博嗣の他の既刊とか、伊坂幸太郎あたり読めばいいんじゃないすかね?

236 :無名草子さん:2006/11/21(火) 09:06:03
>>232
トマス・ブロック「超音速漂流」(ハラハラドキドキ)
ディーン・R・クーンツ「ファントム」(ちょっとB級テイストですけど…)

237 :無名草子さん:2006/11/21(火) 13:23:49

>>204
ちょっと普通と違う、モヤモヤと切ない→ 乙一「失はれる物語」
高校生のうちに読むべき、
少し哲学要素が見え隠れする→ドストエフスキー「罪と罰」

238 :無名草子さん:2006/11/21(火) 21:05:44
>>235>>237
ありがとうございますm(__)m伊坂幸太郎さん初めて聞きました。今度見てみますね。失はれる物語も立ち読みしてみます(^ω^)

239 :無名草子さん:2006/11/21(火) 22:13:18
ついに中村うさぎがチンポ金で買ってるwwww

チンポ大きい
くーーーー気持ちよすぎる
だってwwwwwww
こいつアフォやろwwwww


240 :無名草子さん:2006/11/23(木) 06:43:41
読後に希望が湧いてくる、「人生悪くない」とか思える小説を探してます。
好きな映画は「ショーシャンクの空に」。
出来れば外国作品でロマンス性の薄いものをお願いします。

241 :無名草子さん:2006/11/23(木) 09:03:39
>>240
ルイス・サッカー「穴」

242 :無名草子さん:2006/11/23(木) 09:13:11
>>240ジョン・グリシャム「スキッピング・クリスマス」←軽め
ヤン・マーテル「パイの物語」←重め


243 :無名草子さん:2006/11/23(木) 09:26:03
ショーシャンクの原作はよんだのかな
スティーヴン・キング「刑務所のリタ・ヘイワース」(ゴールデンボーイ収録)

244 :232:2006/11/23(木) 23:01:15
>>236
超音速漂流は面白いとの評をどこかで読んだことを覚えてます。
クーンツもキングと並び評される作家であることは知ってましたが
いままで読んだことがありませんでした。
両作品ともに読もうと思います。
ありがとうございました。

245 :無名草子さん:2006/11/24(金) 20:10:46
年上の男の人と若い女の子が恋するお話はありませんか?
ベタベタしてなくて、プラトニックな感じで。
舞台が外国だといいな。もしくは、国籍の違うふたりで。
本だと「シャンドライの恋」、「ある晴れた日に」
映画だと「THE Girl in the Cafe」
などが好きです。

どなたか、良い本を教えてください。

246 :無名草子さん:2006/11/24(金) 20:56:51
「がばいばあちゃん」のような面白さのある本はありますか?
小6の子供に尋ねられたのですが
号泣派の私には思いつかなかった・・・。
どなたか教えてください。

247 :無名草子さん:2006/11/26(日) 03:50:24
心が温まったり泣けたりする恋愛小説本、スリルのあるホラーやミステリーお願いします
劇的におもしろい本を読みたいです
最近は乙一のもの、手紙、恋愛写真、風にまうビニールシートなどを読みました。
全部読みやすいけど何も感じなかった…
感受性豊かな人間になりたいです
これだという本に出会いたいので是非おすすめお願いします

248 :無名草子さん:2006/11/26(日) 04:06:16
好きそうな本を紹介してほしかったら
面白かった本も挙げてもらわないと
何も感じなかった本を挙げられても
紹介しにくいよ?

249 :247:2006/11/26(日) 04:34:09
そうですよね、すいません
面白かったのは
七瀬ふたたび
日だまりの詩(乙一)
本当は怖いグリム童話
とかですかね

250 :無名草子さん:2006/11/26(日) 16:56:58
外に出て人と関わりたくなる本教えてください



251 :無名草子さん:2006/11/26(日) 17:23:35
>>250
こんな本はどうでしょう?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4062722607/sr=8-11/qid=1164529341/ref=sr_1_11/250-8382348-9977065?ie=UTF8&s=books

252 :無名草子さん:2006/11/26(日) 17:37:48
どうも最近疲れ気味なので劇的なドラマみたいなのではない、
なんかほのぼのしたハッピーエンドの恋愛物教えて下さい。

好きな本
「転生」 貫井徳郎
「分身」 東野圭吾
天使の卵も中盤までの雰囲気は好きだったんですが…。

253 :無名草子さん:2006/11/26(日) 19:20:33
お願いします
 
好きな本 容疑者Xの献身 東野圭吾
好きな作家 江國香織、本多孝好 乙一

容疑者xの献身は推理云より、主人公の愛に感動したってかんじです

嫌いなのは、純愛、SF、です     


254 :無名草子さん :2006/11/27(月) 01:23:47
公害(水俣病とか)を題材にした、短めの小説ってどんなのがありますか?

255 :無名草子さん:2006/11/27(月) 03:20:18
>>254
城山三郎『辛酸』
水上勉『海の牙』

256 :無名草子さん:2006/11/27(月) 03:29:28
タイムスリップする話が見たいです。何かありませんか?

257 :無名草子さん:2006/11/27(月) 05:47:28
>>256
ここのログを読むだけでいくらでも出てきます。

タイムスリップ小説
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1009025306/

258 :無名草子さん:2006/11/27(月) 12:18:20
>>257
ありがとうございます。
参考にします。

259 :無名草子さん:2006/11/27(月) 18:39:01
純文、エンタメ、ミステリ、児童文学その他…ジャンルは問いません。
とにかく読んでて自然に涎がダラダラ出るような、うんまそーな料理が出てくる小説教えてください。
できればストレートに料理を主題にした小説じゃなくて、話中にさりげなく出てくる感じのものがいいです。

ちなみにこれまでのヒット
村上龍 「愛と幻想のファシズム」…ミルク漬けニジマスのホイル包み焼き等
ゲッツ板谷 「戦力外ポーク」…特製トン汁
あたりかな。

260 :無名草子さん:2006/11/27(月) 20:18:35
猟奇的な話が好きです。
でも小説読み始めたばっかですのであらゆるジャンルでオススメ教えてほしいと思ってます。

とりあえず今まで読んでおもしろかったのは
乙一 GOTH
東野圭吾 パラレルワールドラブストーリー
です。

261 :無名草子さん:2006/11/27(月) 20:33:05
>>259
ちょっとノイズが多いですが、こちらもご参考に。

美食・美酒の文学・エッセイを語ろう
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1133829327/

262 :無名草子さん:2006/11/27(月) 20:37:39
>>259
児童書ならこちらで。

児童書に出てくる(゚д゚)ウマーな食べ物 3皿目
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1138688454/

263 :無名草子さん:2006/11/27(月) 21:40:04
>>259 佐藤大輔「皇国の守護者」

二巻の後半の宴会シーンが絶品。こういうシーン書ける人だったのかと正直驚いた。
ただ、どうも打ち切り・再開予定無しぽいのは予めお断りしておきます。

264 :無名草子さん:2006/11/27(月) 23:22:00
>>260
荻原浩「噂」

265 :無名草子さん:2006/11/27(月) 23:26:59
>>245ポール・ギャリコ「スノーグース」
ロバート・ネイサン「ジェニーの肖像」
山本周五郎「おごそかな渇き」「樅の木は残った」はちょっと違う?

>>246「がばいばあちゃん」読んでないんだけど、
「シカゴよりこわい町」はどうかな?

266 :無名草子さん:2006/11/27(月) 23:41:14
>>247ブラム・ストーカー「吸血鬼ドラキュラ」を恋愛物として読む。

267 :無名草子さん:2006/11/27(月) 23:55:09
>>260
ラノベだが中村恵里加の「ダブルブリッド」は猟奇的な話として有名。
ただし、最近続きが出ていない。
夢枕獏「鳥葬の山」
貴志祐介「クリムゾンの迷宮」

268 :無名草子さん:2006/11/27(月) 23:57:46



269 :無名草子さん:2006/11/28(火) 00:31:47
本は、読むときは一気に読むんですが、最近は集中力がなかったり本を読む気になれず
あまり本を読んでいません。
でも毎日の電車の乗車時間が長く本を読むくらいしないと時間がもったいないし暇なので、
集中力が足りない人間でも読める文庫本がありましたら教えてください。

好きな本は
ダニエル・キイスの「24人のビリー・ミリガン」
三国志関連本(水滸伝は駄目でした;)
星新一さんの本
宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」
シェイクスピアの「十二夜」
児童書ですが松谷みよ子さんの「二人のイーダ」と「ちいさいモモちゃん」のシリーズ
あとは性に関することや精神分析?のような人の心理について書かれた本などが好きです
あまり小説は読んだことないです。

270 :無名草子さん:2006/11/28(火) 00:44:39
>>260
ウラジーミル・ソローキン『ロマン』

271 :260:2006/11/28(火) 00:57:38
みなさんありがとうございます。
明日図書館漁ってきます。

272 :無名草子さん:2006/11/28(火) 08:28:50
>>269
ベタだけど、O・ヘンリーとかサキの短編集は?
短いし、オチもあって面白い。
星新一が面白かったなら間違いないと思うよ。
(既読かもしれないけど)

273 :無名草子さん:2006/11/28(火) 08:56:50
>>269
多島斗志之「症例A」
いしいしんじ「麦ふみクーツェ」

274 :269:2006/11/28(火) 09:21:38
>>272,273
ありがとうございます。早速読んでみます。
>>272
サキの短編集、というのはサキと言う作者の短編集ということであってますか?無知ですみません。

275 :無名草子さん:2006/11/28(火) 10:41:39
スレ違いかもしれないけど…。
春樹の文体も好きだし、こう身近のちょっとしたパラレルワールド
みたいな内容も好きです。
同じような作家っていませんか?

276 :無名草子さん:2006/11/28(火) 15:50:10
日本の作家で
『死』『病』がらみじゃない、
泣ける本を教えて下さい。

277 :無名草子さん:2006/11/28(火) 18:33:00
明治後期〜昭和初期までを舞台にした作品で、
ここ10年の間に出たものの中で評判のいいものってなにかあるでしょうか。
江戸川乱歩や夢野久作が好きなので、できればああいった雰囲気もあると嬉しいです。

278 :無名草子さん:2006/11/28(火) 18:33:59
訂正
10年→20年でお願いします。

279 :無名草子さん:2006/11/28(火) 20:01:28
>>276

立原えりかさんの童話集。ただし、大人向けの。
でも、いまは絶版かも。よかったら、図書館とかでさがしてみて。
目が溶けるほど泣けるから。

280 :無名草子さん:2006/11/28(火) 20:54:10
夜のピクニックを読んで、登場人物の1人が、作者の都合で悪者にされたのに嫌悪感を抱き、
それさえなければ最高の話だったのにと思った俺にお勧めの本はありませんか?

281 :無名草子さん:2006/11/28(火) 21:07:16
>>269 リチャード・ファインマン「ご冗談でしょう、ファインマン先生」(岩波現代文庫)

>>277 小野不由美「東亰異聞」(新潮文庫)

282 :無名草子さん:2006/11/28(火) 21:24:33
天国の本屋
スプートニクの恋人
蜂蜜パイ

283 :無名草子さん:2006/11/28(火) 21:36:38
>>277
歌野晶午「死体を買う男」
久世光彦「一九三四年冬―乱歩」

284 :こんな私が好きそうな本:2006/11/28(火) 22:00:11
272: 2006/11/28 16:36:57 ??? [sage]
415:彼氏いない歴774年 2006/11/28 16:17:22 2bexLatn [sage]
はーい∩(´∀`)
他校でも有名な肝です
学校中(後輩からもな)どころか他校からもいじめられまくりで遂にヒキりますた∩(´∀`)
中高生は殆ど私の事知ってていじめてくるので、
ヒキ脱出むりぽです∩(´∀`)
もしあの時、あと一言言われてたら、石投げつけられてたら
県ごとぶっ壊していじめた中高生(その親も)
を片っ端から虐殺して自殺してたな
本当、バラバラにしてミンチにしてやろうと思た

糞共を全身トランポリン代わりにして可愛い顔ガンガン踏み潰して
全身けったくって
両足掴んで廊下に顔面叩きつけて
頭掴んで窓ガラスにぶちあててガンガン言わす
髪の毛掴んで廊下にガンガン叩きつける両足掴んで振り回してベランダのガラスに向けて都バス
両足掴んで前後床に叩きつけ踏み潰す
号泣しておかしくなるまでやり続ける
百回謝らす
花瓶・椅子机を全身に殴りつけ踏み潰す
包丁でグサグサ刺して顔もぐちゃぐちゃにする
チェーンソーでバラバラにし
更に包丁で肉をぐちゃぐちゃに細かく潰す
その上に椅子とゴミを飾って完成
お前がいじめるから悪い
こんな妄想何百回もしてた頃が懐かしい

285 :無名草子さん:2006/11/28(火) 23:12:58
好きな本
長い日曜日/セバスチアン・ジャプリゾ
ショコラ/ジョアン・ハリス
フライド・グリーン・トマト
朗読者/ベルンハルト・シュリンク
魔女の血をひく娘/セリア・リーズ

ヨーロッパが舞台(特にフランスだとうれしい)の外国人作家の小説で、
時代が近年でないものが好きです。
上記作品はストーリーや雰囲気だけでなく、
日記のような形式で進んでいくところも好きです。

小説には疎くて、映画になったものとかしか知らないので
上記のような作品があれば是非教えてください。

ちなみに「トスカーナの休日」は映画は見ましたが、小説はおもしろいですか?

286 :無名草子さん:2006/11/29(水) 00:27:04
「悪童日記」を全力でお勧めします。

287 :無名草子さん:2006/11/29(水) 03:20:19
>>265
ありがとうございます!
グースがとてもおもしろそうですね、読んでみます。

288 :272:2006/11/29(水) 11:55:06
>>274
筑摩文庫から「ザ・ベスト・オブ・サキ」の1・2がでてる。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4480022295/
新潮文庫からも出てたと思う。
筑摩文庫のは、たっぷり入ってる分ちょっとはずれと思えるものも混じってる。
まあ、短いからくだらない長編読んだときのようなダメージは無いはず。


289 :無名草子さん:2006/11/29(水) 15:31:00
好きな本
・桜井亜美の14ーfourteenー
・岩井瞬時のリリイシュシュのすべて
・乙一のきみにしか聞こえない
・(作者忘れた)ナイフ
中高生主役の暗めな話、いじめの話などが好きです
お薦めの本があったら教えてください

290 :無名草子さん:2006/11/29(水) 18:43:18
>>284サリンジャー

291 :無名草子さん:2006/11/29(水) 20:35:31
>>290ありがとうございます!

292 :無名草子さん:2006/11/29(水) 21:59:36
>>285
サラ・ウォーターズ「半身」

293 :無名草子さん:2006/11/30(木) 00:14:36
>>284
煮えてる頭に水ぶっ掛ける本とかいろいろ
「ワンダフル・ライフ」スティーブン・グールド
「自閉症児エリーの記録」クララ・パーク
「ヒト犬にあう」コンラート・ローレンツ
「星の王子さま」サン=テグジュペリ
「愛のひだりがわ」筒井康隆
「黒猫の三角」森博嗣
「姑獲鳥の夏」京極夏彦
「大地の冬のなかまたち」「おれたちのきょう」後藤竜二

まあいろいろだ。本もヒトも。


294 :無名草子さん:2006/11/30(木) 00:43:52
「本を読みたい」とただ漠然と感じるのですが、何が好きなのか、自分でもよくわかりません。
考えさせられるような、少し暗いぐらいの小説が読みたいです。

このあいだ、村上春樹のノルウェーの森に影響され、
スコット・フィツジェラルドのグレート・ギャッツビーを読んでみたところ気に入りました。

出来たらあまり新しくない、外国のものがいいかなと思います。

295 :無名草子さん:2006/11/30(木) 01:17:08
293>>294
「グロテスク」桐野夏生
「疾走」重松清
「同時代ゲーム」大江健三郎
「行人」夏目漱石
「邪魅の雫」京極夏彦
いろいろだけど。

296 :無名草子さん:2006/11/30(木) 07:20:58
>>289
森絵都「つきのふね」

297 :無名草子さん:2006/11/30(木) 12:08:57
>>289 君好みいっしょだなw

「リアルワールド」桐野夏生
「隣の家の少女」j・ケッチャム

298 :無名草子さん:2006/11/30(木) 12:57:55
ケッチャム好きならとっくに読んでるかもしれないけど

綾辻行人「殺人鬼」


299 :無名草子さん:2006/11/30(木) 13:06:30
盗作3バカの佐藤亜紀です。このスレを荒らし続けてきましたが改心しました。
いま病院に行って来ました。 入院が正式決定しました。
医師に「今日にも入院したほうがいい」と勧められましたが、
準備などがあるので来週の火曜日から入院します。
治療方法があるかどうかさえわからない状態ですが、 まずいろいろと検査を受けてみます。

今日も体中の筋肉がだるくて体の置き場のない状態が続いています。
特に激しい運動をしているわけでもなく、
栄養も何とかそれなりにとれてはいるのに、
体だけが不調で日常生活がきちんと送ることができません。
もう45才ですから無理もないですが…
これも皆さんに迷惑をかけた当然の報いだと痛感いたしております。
誠に申し訳ございませんでした。皆さんにこれ以上ご迷惑をかけないためにも
もう二度とここには来ません。さようなら。最後に心からの告白を残します。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21

300 :無名草子さん:2006/11/30(木) 15:33:00
>>279
立原えりかさん、
図書館で調べたら大半が児童書でした。
一般向けでお勧めがあれば教えて下さい。
>目が溶けるほど泣けるから。
この表現にかなり惹かれました


301 :無名草子さん:2006/11/30(木) 15:53:22
好きな本
「モンテ・クリスト伯」A・デュマ、「NO.6」あさのあつこ
「武装島田倉庫」椎名誠、「水曜の朝、午前三時」蓮見圭一、「手紙」東野圭吾

好きなポイント
復讐、逃走、純愛、禁断

苦手なもの
主人公が読者に話しかけてるような文章。「え?〜かって?」みたいな。
主人公が話し口調でツッコミを入れてる文章。「あ〜おれってバカ」みたいな。

できれば読みやすくてオススメのものがあればよろしくです。
ちなみに恩田陸の「ロミオとロミオは永遠に」はいまいちハマれませんでした。

302 :無名草子さん:2006/11/30(木) 16:35:32
>>289
桜庭一樹「少女には向かない職業」「砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない」

303 :無名草子さん:2006/11/30(木) 21:00:31
>>301 スティーヴン・ハンター「極大射程」(新潮文庫)

復讐、逃走、純愛まで満たしてます。

304 :無名草子さん:2006/11/30(木) 21:04:21
>>300
すみません。
言葉が足りませんでした。確かに児童書のコーナーにあるかも。
私は文庫でしか読んだことはないんだけど・・・。

「大人向け」のというのは、子供対象の童話っぽいスタイルではある
けど、子供よりもむしろ、人生につまづいたり、傷つきながら生きてきた、
大人だからこそわかる話が大半だった気がしたので。
どうしても、児童書スタイルは受け付けないなら仕方がないですが、
図書館にあるなら、どれか試しに読んでみられたらいかがでしょう。



305 :無名草子さん:2006/11/30(木) 21:56:25
>>280
太宰治「走れメロス」

306 :無名草子さん:2006/11/30(木) 22:03:49
>>301
天藤真「炎の背景」←逃走、純愛。

307 :無名草子さん:2006/12/01(金) 00:44:06
料理が美味しそうなのは池波先生の作品でしょ!
健啖家らしい王道に少しヒネリがはいった料理です
しかも料理方法が簡潔に書いてあり想像で口の中に味を感じれるほどです!

308 :301:2006/12/01(金) 11:43:45
>>303>>306
ググってみましたがどちらもかなり面白そうですね。
読む楽しみができました。ありがとうございます!

309 :無名草子さん:2006/12/02(土) 09:14:09
自意識過剰な若めの男性が主人公が主役の本ありませんか
これは出来ればですが日本が舞台で文庫化されてていれば尚良いです


310 :無名草子さん :2006/12/03(日) 01:55:47
虐待をテーマにした小説を教えてください。
できればすぐ読める長さで・・・。

311 :無名草子さん:2006/12/03(日) 04:42:15
>310
http://www.lyricsdomain.com/19/suzanne_vega/luka.html

312 :無名草子さん:2006/12/03(日) 06:41:16
>>310

「隣の家の少女」ジャック・ケッチャム
「ZOO1」乙ー のなかの短編 カザリとヨーコ

313 :無名草子さん:2006/12/03(日) 08:46:17
>>309太宰治「思ひ出」三島由紀夫「金閣寺」

314 :無名草子さん:2006/12/03(日) 08:51:47
優しさに溢れた小説が読みたいのですが・・・

315 :無名草子さん:2006/12/03(日) 09:02:20
>>314
先ず例えば今迄どんな作品で泣いたか、だな。浅田次郎で
満足な御仁となると面倒見切れない


316 :無名草子さん:2006/12/03(日) 15:46:52
重松清/疾走・舞姫通信
ケッチャム/隣の家の少女
武丸我孫子/殺戮に至る病
大石圭/殺人勤務医・湘南人肉医
新堂冬樹/溝鼠・カリスマ・三億を護れ!
筒井康隆/むしりあい
貴志祐介/青の炎


面白過ぎて妄想が膨らみついついオナニーをしてしまうような作品を教えてください
切実です

317 :無名草子さん:2006/12/03(日) 16:09:17
良質な変態に愛の手を

318 :無名草子さん:2006/12/03(日) 18:03:00
お気に入り三冊↓
ホリーガーデン/江国香織
西の魔女が死んだ/梨木香歩
スローグットバイ/石田衣良

最近だと瀬尾まいこさんの天国にはまだ遠く、を読みました。
読む本がいつも同じジャンル(大体恋愛物)・同じ作家さんに偏りがちです。
たまには全く違ったタイプの、読んでてわくわくするような本を読んでみたいのですが、オススメありますか?
ちなみにホラーは苦手です。
お願いします。


319 :無名草子さん:2006/12/03(日) 18:12:43
>>318
『コンスタンチノープル』

320 :無名草子さん:2006/12/03(日) 18:39:39
>>314
ムーミンシリーズとか、若草物語シリーズとか

321 :無名草子さん:2006/12/03(日) 19:16:52
>>318
村上春樹の初期三部作か世界の終わり〜を読んで、
そこから広げていくのが良さそう

322 :無名草子さん:2006/12/03(日) 21:11:34
>>316
クライヴ・バーカー「血の本」シリーズ
村上龍「イン ザ・ミソスープ」
牧野修「忌まわしいハコ(携帯からで変換できないw)」
ジョナサン・キャロル「我らが影の声」
三津田信三「ホラー作家の棲む家」
綾辻行人「殺人鬼」
ジョン・ソール「暗い森の少女」

適当でよければ。

323 :無名草子さん:2006/12/04(月) 19:21:32
平山 夢明 独白するユニバーサル横メルカトル
吉村 萬壱バースト・ゾーン

324 :無名草子さん:2006/12/04(月) 19:26:26
323は>>316です。

325 :無名草子さん:2006/12/05(火) 00:30:04
吉村昭スレで質問させていただいたのですが
質問スレに書き込んだ方がいいとの事なので
こちらに書かせてもらおうと思います。

父の誕生日プレゼントに本をあげようと思っています。
父の好きな作家は、吉村昭、城山三郎くらいしか分かりませんが
この2人の作品はもう全て持っていますので
他の作家の、面白そうな作品を探しています。

父は歴史物・戦争物が特に好きみたいです。

お薦めの作品があれば教えてください。

326 :無名草子さん:2006/12/05(火) 20:09:35
>>325
阿川弘之「春の城」「雲の墓標」「山本五十六」「米内光政」「井上成美」「軍艦長門の生涯」。
山本周五郎「樅の木は残った」。
北杜夫「楡家の人びと」、安部公房「榎本武揚(中公文庫)」、
開高健「青い月曜日」「日本三文オペラ」「輝ける闇」など。

年配の人だろうから既読の可能性が高いっぽいなぁ。

327 :無名草子さん:2006/12/06(水) 22:37:52
325です。

>>326
パソコンで検索してみましたが
面白そうな作品ばかりでした。
この中からいくつか候補にしたいと思います。
ありがとうございます。

328 :318:2006/12/07(木) 04:09:39
>>319>>321
遅くなってしまいましたが、
アドバイスどうもありがとうございました!
今まですごく狭かった読書の世界を
広げていけそうな気がします。楽しみです。


329 :無名草子さん:2006/12/07(木) 13:10:19
安部公房
伊坂幸太郎
が好きです
似たようなのがあればよろしく

330 :無名草子さん:2006/12/07(木) 15:20:01
恋愛系で泣けるものか
暗い感じのドロドロした内容の本を探してます。

できるだけ読みやすくて
初心者なんで有名なのから読みはじめたいです。

331 :無名草子さん:2006/12/07(木) 16:13:53
今まで読んだ本は
カラフル
世界に一つだけの奇跡
三国志
他にもいろいろな本

最近、感動まではいかないんだけど、読んだ後にいい本だったなぁ、って思える本が欲しいんだけど何かある?
難しい注文だけど頼むよ

332 :無名草子さん:2006/12/07(木) 16:28:36
>>331だけど短篇集でもいいです。

333 :無名草子さん:2006/12/07(木) 18:26:46
安部公房
夢野久作

外国の作家で、できれば子供が主人公のちょっと不思議な話が読みたいです。お願いします。

334 :無名草子さん:2006/12/07(木) 18:31:49
>>331
重松清「卒業」をオススメします。
4つの中篇集なのですが、どれも読みやすく心に残ります。
既読でなければ是非読んでみてください。

335 :無名草子さん:2006/12/07(木) 20:29:19
>>333
ジーン・ウルフ「デス博士の島その他の物語」

336 :無名草子さん:2006/12/07(木) 23:26:23
>>333
マーク・トウェイン「不思議な少年」

337 :無名草子さん:2006/12/07(木) 23:49:35
今まで読んだ本はいろいろありますが、乃南アサさんの女刑事シリーズが
一番好きです。あとは東野圭吾や京極夏彦の作品とかもいくつか読みました。


最近は軽めに読める本を探しているので、短編小説の本でいいのがあれば
教えてください。ジャンルは何でもいいです。また、文学作品とかも久しぶりに読
みたいのでおもしろい作品とか読んでおくべき作品等を教えてください。
大まかですみませんがお願いします。

338 :無名草子さん:2006/12/08(金) 00:02:31
好きな作家は宮部みゆき、石田衣良、重松清、浅田次郎、唯川恵など。
宮部みゆき・石田衣良の文庫はほぼすべて読みました。


ファンタジーか恋愛小説か短編集が読みたいです。グロい描写がなくご飯食べながら読めるものがいいです。
なるべく文庫が出ているものでお願いします。

339 :無名草子さん:2006/12/08(金) 00:04:17
寒くなってきましたが、いまの季節にぴったりの本ないですか?
暗い話は苦手なのでそれ系以外でお願いします。長編短編問いません。
よろしくお願いします!

340 :無名草子さん:2006/12/08(金) 00:22:54
新書ばっかり読んでたけど最近小説や自伝読み出しました
罪と罰、こころ、仮面の告白、アンドリューカーネギーetc
とにかく感動できる本を教えて。ジャンル問わず

341 :無名草子さん:2006/12/08(金) 00:46:03
>>339
カポーティーの「クリスマスの思い出」

342 :無名草子さん:2006/12/08(金) 01:00:43
「ガープの世界」や「サイダーハウスルール」のジョン・アーヴィングが好きです。
こういった、変な人や変わった境遇の人がたくさん出てきて、悲惨な事件が起きたりするけど
なぜか悲壮感よりも暖かさとユーモアを感じるような作品ってありますか?
(彼との関連で村上春樹とカート・ヴォネガットは何冊か読んだけど、ピンときませんでした)

343 :無名草子さん:2006/12/08(金) 02:30:26
>>337
山崎洋子「マスカット・エレジー」 

344 :無名草子さん:2006/12/08(金) 09:00:56
>>333
レイ・ブラッドベリ「何かが道をやってくる」

345 :無名草子さん:2006/12/08(金) 09:13:36
>>342
う〜ん、中島らも「今夜、すべてのバーで」とか。

346 :無名草子さん:2006/12/08(金) 16:41:53
>>342
ディケンズの「大いなる遺産」は既読?
「ピギー・スニードを救う話」の中で語っているのだが。

347 :無名草子さん:2006/12/08(金) 18:19:45
>>331だけど、売ってなかった…
地元、田舎だから本屋一つしかないし、取り寄せたら一週間かかるって…
他になにかありますか?

348 :無名草子さん:2006/12/08(金) 18:28:49
>>347
何が売ってなかったんだ?
取り寄せればいいじゃないか、アマゾンだって楽天だってあるし

349 :無名草子さん:2006/12/08(金) 19:31:25
>>348
重松清の卒業。
もう取り寄せてもらったんだけど、その間読む本が欲しいんだよ…

350 :無名草子さん:2006/12/08(金) 22:18:36
>>345-346

ありがとうございます。らもさんちゃんと読んだことなかったのでぜひ読みたい。
ディケンズは「サイダーハウス〜」にも出てきたんだけど、あまり軽く読めないのではと思って
躊躇していました。でも今度図書館で借りてこようかな。ありがとう。

351 :無名草子さん:2006/12/09(土) 01:20:02
>>330
山本周五郎「柳橋物語」

>>331
山本周五郎「赤ひげ診療譚」

>>337
山本周五郎「小説日本婦道記」

>>338
山本周五郎「扇野」

>>339
山本周五郎「鼓くらべ」

>>340
山本周五郎「さぶ」

>>342
山本周五郎「青べか物語」



352 :無名草子さん:2006/12/09(土) 04:28:14
>>351
さぶっ

353 :無名草子さん:2006/12/10(日) 16:12:53
>>351
関係者乙

354 :無名草子さん:2006/12/10(日) 17:53:31
短篇集か中編集で何か面白いのある?
それか>>331のような本ある?
重松清の卒業は読み終わった。

355 :無名草子さん:2006/12/10(日) 23:39:28
>354「極上掌篇小説」とかどうよ。

356 :無名草子さん:2006/12/10(日) 23:44:14
>>355
誰が書いてる本?

357 :無名草子さん:2006/12/11(月) 01:31:06
「ジュラシックパーク」みたいに、科学っぽいパニック系の本を探しています。
何かお勧めありましたら教えてください。

358 :無名草子さん:2006/12/11(月) 08:39:31
好きでよく読む作家は恩田陸・山田詠美・高橋源一郎・平野啓一郎・村上春樹・井坂幸太郎・谷崎潤一郎など。
翻訳ものと歴史ものは苦手です。
すこし幻想的できれいな話や軽い感じですらすら読めるのが好きです。あと純文学的なものも。
よろしくおねがいします。

359 :無名草子さん:2006/12/11(月) 09:11:44
外人作家の本を訳したもので、10代の子(できれば女の子)が主人公の作品ってありますか?
今まで読んでて楽しかった本は
・エンバー -失われた光の物語り- //ジェニーデュープロ
・赤い鳥を追って //シャロン=クリーチ
・めぐりめぐる月 //シャロン=クリーチ
・エディンバラの光と影 //ジョーン=リンガード
・ロード・ロス //ダレンシャン
などが好きです。
何気ない日常が崩れ、運命をひっくり返すようなSFや、自分の生きてる意味を探したりする小説も好きです。
異世界ものも好きなので、良い物があれば是非教えて下さい。

360 :無名草子さん:2006/12/11(月) 09:11:58
>>357
梅原克文「二重螺旋の悪魔」

361 :無名草子さん:2006/12/11(月) 10:49:45
ジャン・コクトー「恐るべき子供たち」
シュリンク「朗読者」
村上春樹「ダンス・ダンス・ダンス」など

登場人物が少なく人の根深いところにある心理や
無意識の話。
一つの事柄や人物とずっと格闘したりというのもいいな。
海外文学に興味歩けど何を読んだらいいのか
わからないので教えてください。もちろん日本もOKです。


362 :無名草子さん:2006/12/11(月) 11:11:56
>>306
ありがとうございます!

363 :無名草子さん:2006/12/11(月) 11:47:30
乱歩→(戯言)→京極→有栖川有栖
です。
よろしくお願いします


364 :無名草子さん:2006/12/11(月) 14:31:38
季節感溢れる美しい文章の、
素朴で切なく、それでいて甘いだけじゃない小説が読みたいです。
内容は問いません。どんなジャンルでも。

好きな作家は、統一性がありませんが
幸田文、堀辰雄、山本文緒、倉橋由美子、酒見賢一です。
江国香織の作品世界も嫌いじゃないけど、自分スキスキ感がどうにも甘ったるくて・・・。

よろしくお願いします。

365 :無名草子さん:2006/12/11(月) 20:17:34
垣根涼介のデビュー作が好きです
オススメの本を教えてください

366 :無名草子さん:2006/12/11(月) 22:22:47
>>358,>>364中勘助「銀の匙」鈴木三重吉「桑の実」など近代文学はいかが?

367 :無名草子さん:2006/12/12(火) 01:14:33
>>341
ありがとうございます!
さっそく注文しました!

368 :無名草子さん:2006/12/12(火) 02:03:37
>>359
エドワード・ケアリー「アルヴァとイルヴァ」

369 :無名草子さん:2006/12/12(火) 07:48:41
>>359
フィリップ・プルマンのライラの冒険シリーズ
ビリー・レッツ「ビート・オブ・ハート」

370 :無名草子さん:2006/12/12(火) 10:12:46
18歳です。
私は全く本をよまないのですが、この人の本に影響をうけたとか、そうゆう感動を味わいたくて探しています。
芸術的な本とか、個性的な物で何かよさそうなものございましたら紹介してください

371 :無名草子さん:2006/12/12(火) 23:18:43
>>359
自分探し系だと
「マイハートビート」ギャレット・クレイマン・ウェア
「夏の終わりに」サラ・デッセン

372 :無名草子さん:2006/12/12(火) 23:28:49
>>359
ソフィーの世界 ヨースタイン・ゴルデル

インヴィジブルサーカス ジェニファー・イーガン
ビヨンドサイレンス カロリーヌ・リンク

373 :無名草子さん:2006/12/12(火) 23:31:09
>>364
桜さがし 柴田よしき

374 :無名草子さん:2006/12/13(水) 00:35:57
>>370
ドストエフスキー「カラマーゾフの兄弟」

375 :無名草子さん:2006/12/13(水) 19:21:58
好きな本
村上春樹「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」
村上龍「コインロッカーベイビーズ」
貴志祐介「青の炎」
高見広春「バトルロワイアル」
外国人「アルジャーノンに花束を」

200〜300ページで感動系の小説が読みたいです。
あと、天使の卵ってどうですか?

376 :無名草子さん:2006/12/13(水) 20:37:47
>>370 リチャード・ファインマン「ご冗談でしょう、ファインマンさん」(岩波現代文庫)

377 ::2006/12/13(水) 23:09:31
ハインラインの『夏への扉』読んですごい似た感じのおすすめありませんか?
またハインラインでほかにおすすめあればおしえてください☆

378 :無名草子さん:2006/12/13(水) 23:13:32
好きな本
馳星周「不夜城」「漂流街」
花村萬月「ブルース」「ゲルマニウムの夜」
大沢在昌「新宿鮫・毒猿」
エルロイ「ホワイト・ジャズ」
船戸与一「虹の谷の5月」

上記に似たような作風の作品はありますか?
ちなみに新堂はダメでした。

379 ::2006/12/13(水) 23:25:43
377ですけど、変な文になってしまいますた。
夏への扉がすごいおもしろかったということです!

380 :無名草子さん:2006/12/13(水) 23:27:30
『夏への扉』いいよね〜

381 :無名草子さん:2006/12/14(木) 00:03:50
「夏への扉」のどの辺が気に入ったのかよく判らんが、とりあえず日本最高のタイム・トラベル小説をあげとこう。
広瀬正「マイナス・ゼロ」 ただ絶版なんで図書館か古本で。


382 :無名草子さん:2006/12/14(木) 00:51:42
初期のスティーブンキング
落合信彦「プリティーボーイ」
貴志祐介「黒い家」
我孫子武丸「殺戮にいたる病」
綾辻行人全般
安部公房「砂の女」

厨でご免。


383 :無名草子さん:2006/12/14(木) 01:00:30
462 :無名草子さん :2006/12/08(金) 15:52:59
盗作3バカの佐藤亜紀です。このスレを荒らし続けてきましたが改心しました。
いま病院に行って来ました。 入院が正式決定しました。
医師に「今日にも入院したほうがいい」と勧められましたが、
治療方法があるかどうかさえわからない状態です。まずいろいろと検査を受けてみます。
毎日24時間2ちゃんねる浸りの日々を長年続けてきて、
体と頭が不調で日常生活をきちんと送ることができません。
夫にも捨てられ、もう45才ですから、無理もないですが…

これも汚い盗作をした上に2chで罵言レスを書きまくり著名な方々を
貶めることに狂奔して皆様に迷惑をかけた当然の報いだと痛感いたしております。
誠に申し訳ございませんでした。皆さんにこれ以上ご迷惑をかけないためにも
もう二度とここには来ません。 最後に私が犯した盗作の手口を告白して懺悔します。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21

384 :無名草子さん:2006/12/14(木) 01:04:40
好きな本
吉本ばなな「キッチン」
カフカ「変身」
東野圭吾「変身」「手紙」

「愛」をテーマにした有名な作品って何がありますか?
兄弟愛、師弟愛なんでもかまいません。

385 :無名草子さん:2006/12/14(木) 06:00:15
北方謙三・三国志、水滸伝
夢枕漠:飢狼伝
何かありませんか?

386 :無名草子さん:2006/12/14(木) 08:54:23
>>378
大藪春彦「野獣死すべし」
北方謙三「檻」

387 :無名草子さん:2006/12/14(木) 23:16:01
マンのトニオクレエゲルみたいな憧憬がテーマのやつでなにか教えてください

388 :無名草子さん:2006/12/15(金) 15:33:37
雨の日にお気に入りの場所でしっとりと読めるような本はありませんか?
騒がしくなく微妙なニュアンスの効いたおちつく本が読みたいのですが
日ごろまったくといっていい程、本を読まないので宜しくお願いします。

389 :無名草子さん:2006/12/15(金) 23:13:37
とロマンチストが申しております。

390 :無名草子さん:2006/12/15(金) 23:47:49
>>388中勘助「銀の匙」鈴木三重吉「桑の実」など近代文学はいかが?

391 :388:2006/12/16(土) 01:47:53
>>389
その通りロマンチストです。
>>388を書いててちょっと恥ずかしかった。

>>390
二つとも調べさせてもらった所、二つともかなり古い本のようですね。
古いのはちょっと、、、と思ったけど、説明文読んでると惹かれる部分がかなりありました。
中勘助「銀の匙」を読んでみて面白ければ鈴木三重吉「桑の実」を読んでみようと思います。
ありがとうございました。また、世話になる事がありましたらよろしくお願いします。

392 :無名草子さん:2006/12/16(土) 02:51:10
>>388
美嘉の「恋空」
何度読んでも同じところで泣ける(;_;
これ以上はないってぐらいの超おすすめ作品
↓は2chのスレです。絶賛の嵐!
恋空
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1163268141/

393 :388:2006/12/16(土) 10:15:52
>>392
2,3年くらい前に友達に大絶賛されて読みましたが2章目の途中で挫折してしまいました。
ちょっと>>388の内容とは変わりますが途中から面白くなるのなら再チャレンジしてみようと思います。

394 :無名草子さん:2006/12/16(土) 11:38:31
>>388
江國香織とか好きそうだと思う


395 :無名草子さん:2006/12/16(土) 15:24:30
>>389はいろんな板に書いてる奴だから気になさらずに>>392もだけど

梨木香歩「家守綺譚」すすめとこ

396 :388:2006/12/17(日) 01:36:44
>>394
ありがとうございます。
本屋で少し読んで面白そうなら買わせて頂きますね。

>>395
ネットで少し立ち読みできる所があるので読んでみました。
背筋を指でピンポイントに撫でられたくらいゾクゾクきました。
まさに>>388の内容にピッタリですね。買わせて頂きます。

397 :無名草子さん:2006/12/17(日) 13:19:13
学園ものの恋愛系の本はありませんか?
苦手な作風は特に指定しませんので・・お勧めのものをお願いします

398 :無名草子さん:2006/12/18(月) 17:45:14
破滅していくような恋愛ものが好きです。
主人公やヒロインの性格が歪んでいて壊れていくような感じが好きです。
中山可穂の本のような感じで、異性愛のものがあったら読みたいです。
お勧めがありましたら教えてくださると嬉しいです。

中山可穂の白い薔薇の淵まで、三島由紀夫の禁色、ニーチェのツァラトゥストラが好きで、
太宰治の人間失格、松浦理英子のナチュラルウーマンは嫌いでした。
乙一は大体読んでいて、好きと嫌いの中間より少し好きによっているぐらいでした。
SMもので、深く恋愛の絡まるやつがありましたら多分そういうのも好きだと思います。

どなたかお詳しい方、教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

399 :388:2006/12/18(月) 17:58:03
出かける時「家守綺譚」を家に置き忘れてしまったので
江國香織「きらきらひかる」を買ってしまいました。
募集した内容とは違いますが、これも面白い、、、

400 :無名草子さん:2006/12/18(月) 22:29:28
>>398
山本文緒「恋愛中毒」
若合春侑「脳病院へまゐります」

401 :無名草子さん:2006/12/18(月) 23:47:35
>>397
「涼宮ハルヒの憂鬱」 w

402 :無名草子さん:2006/12/19(火) 04:01:59
今まで読んだことがあるっていうわけじゃないんだけど、
クラシックの作曲家の話が面白そうなので気になっています。
1人に絞ってるわけじゃなく人間関係も出てるような・・。
司馬遼太郎作品みたいな感じのってあるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。

403 :無名草子さん:2006/12/19(火) 21:59:57
>>400

>>398です。
教えていただき嬉しいです。
早速探して読んでみようと思います。
どうもありがとうございました。

404 :無名草子さん:2006/12/19(火) 23:32:42
>>386
「野獣死すべし」は既読です。
「檻」は未読なので読んでみます。
ありがとうございます。

405 :無名草子さん:2006/12/23(土) 12:22:07
「あかんたれ」
「氷点」
とか人間のドラマがある本が読みたい気分です。
山あり谷あり、そういうのがいいです。
何がおすすめでしょうか?

406 :無名草子さん:2006/12/24(日) 22:48:19
>>405
浅田次郎の「天国までの百マイル」読んでみて!

407 :無名草子さん:2006/12/27(水) 19:38:30
>>398です。
山本文緒「恋愛中毒」、若合春侑「脳病院へまゐります」読みました。
「恋愛中毒」はヒロインが魅力的に思えなくて、
「脳病院へまゐります」は雰囲気は好きだったけれどもうちょっと分かりやすいSMが読みたかったので、
二つともあまり好きになれませんでした。

主人公ヒロインともに美人でエロスのある、
物凄く卑猥なんだけど神聖な感じの、破滅していく恋愛・SM小説が読みたいです。
中山可穂「白い薔薇の淵まで」が好きです。

どなたかお詳しい方教えていただけるとても嬉しいです。よろしくお願いします。

408 :無名草子さん:2006/12/28(木) 13:16:18
あまり本を読んだことなかったのですが、

米澤穂信『さよなら妖精』『犬はどこだ』
舞城王太郎 『煙か土か喰い物』『阿修羅ガール』

を大変おもしろく読むことができました。
他におすすめはないでしょうか?

409 :無名草子さん:2006/12/28(木) 22:04:32
>>407みいら採り猟奇譚

410 :54:2006/12/29(金) 18:30:14
>>54なんだけど、そろそろお薦め教えてもらっていいかな…

411 :無名草子さん:2006/12/29(金) 18:37:47
>>408
岡崎隼人 少女は踊る暗い腹の中踊る
東山   逃亡作法
は、どう?

412 :無名草子さん:2006/12/29(金) 19:07:02
東野圭吾の白夜行や殊能将之のハサミ男などのミステリが好きです。
京極や恩田陸などのだらだらとしたようなやつが苦手です。
井上夢人の「メドゥサ、鏡をごらん」がただのホラーで終わるんじゃなくて
謎が明かされるようなのってないですかね?よろしくお願いします。


413 :無名草子さん:2006/12/29(金) 19:16:20
>>410
大沢在昌「天使の牙(上)(下)」
山田悠介「リアル鬼ごっこ」
筒井康隆「富豪刑事」
などはどうだろう。趣味が違ったらスマソ。

414 :54:2006/12/29(金) 19:43:37
>>413
大沢は新宿鮫がそこまでだったけど、筒井は家族八景が好きだったから、富豪刑事に兆戦してみるよ。
山田は悪いイメージが…

>>412
「厭魅の如き憑くもの」三津田信三
しっかりホラーで、ちゃんとミステリー的な解決もある。

415 :無名草子さん:2006/12/29(金) 23:31:43
>>407
谷崎はもう読んだ?読んでないなら
「卍」

416 :無名草子さん:2006/12/30(土) 01:40:35
>>410
書いてある作家以外で、とのことですが、読んで面白かった方の他の作品をまず読んでみてはいかがですか?
他の作家を探す前に、話題になっていない作品でも面白いものは沢山あると思います。
それでも違う作家がいいのだったら、重松清さんがいいと思います。
読みやすく、あまり本を読んでいない方でもすんなり読めると思います。
作品では「卒業」「その日の前に」「ビタミンF」等がオススメです。

もし野球に抵抗がなければ、山際淳司さんの「スローカーブを、もう一球」も読んでみてください。

417 :無名草子さん:2006/12/30(土) 04:46:17
自分の好きな本は偏ってるがこんな感じです。

コインロッカーベイビーズ、世界の終りとハードボイルドワンダーランド

限りなく透明に近いブルー、海の向こうで戦争が始まる、昭和歌謡大全集、ねじまき鳥クロニクル、ノルウェイの森
次点
インザミソスープ、ストレンジディズ、村上龍映画小説集、夢の木坂分岐点

ストーリーは破壊とか破滅、または精神世界を描いているものが好きです。
文体は特に要望ありませんが、表現が綺麗というか芸術的なものだと良いです。
筒井康隆は主観が入りすぎてちょっと読みにくかったです。
村上龍の限りなく〜は、薬でよく分からなくなった時の表現が秀逸で好きです。
思った事並べて分かりにくいかと思いますが
心当たりのある方は何かアドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。

418 :無名草子さん:2006/12/30(土) 20:14:32
夢の様にぼんやりとした世界観で、低俗な男女の色恋描写が無く
現実的な非現実の世界を彷徨う話。

419 :無名草子さん:2006/12/30(土) 21:34:30
文庫で読める面白い本お願いします。
「華麗なる一族」を読もうと買っておいたのですが、自宅に置いてきてしまいました。義実家帰省中、読もうと思ってます。
以下好きな作家です。
どーんと読めるのから、軽いものまで何でもいいです。

作者の文庫本全て既読
宮部みゆき「火車」、浅田次郎「壬生義士伝、プリズンホテル、天切松」、「モンテクリスト伯」、モンゴメリ「アンシリーズ」

作者の文庫本だいたい既読
東野圭吾「白夜行」、貫井「慟哭」、山崎豊子「大地の子」

420 :無名草子さん:2006/12/31(日) 01:30:07

上の作品名は作家の中で一番好きな作品です。

421 :無名草子さん:2006/12/31(日) 05:57:33
>>361
白痴 ドストエフスキー

422 :54:2006/12/31(日) 12:51:25
>>416
書いてある作家なら他の作品も、ほとんど読んじゃっててさ。
重松も「スローカーブを、もう一球」も、いつか読もうと思ってた作品だから、
これを機会に、読んでみるよ。さんきゅー。

423 :無名草子さん:2006/12/31(日) 22:39:35
>>409
>>415

>>398>>407です。
親切に教えてくださり嬉しいです。
「卍」買いました。
「みいら採り猟奇譚」はブクオフで探しても無かったのですが
アマゾン見たら自分の好きそうなものだったので、心に留めておきます。
ありがとうございました。

424 :無名草子さん:2006/12/31(日) 22:55:48
>>418
リチャード・プローティガン「西瓜糖の日々」

425 :無名草子さん:2006/12/31(日) 23:46:38
>>411
ありがとうございました。
書店で拝見したところ、どちらの作品もおもしろそうだったので購入いたしました。

426 :無名草子さん:2007/01/02(火) 14:32:42
サイモン・シンの「暗号解読」
同じく「フェルマーの最終定理」

このへんがツボりました。
これ系の良書、ないですかね?理系歴史再発掘みたいな?
ジャンルは数学・生物・化学ぐらいがいいですね。

427 :無名草子さん:2007/01/02(火) 15:01:30
>>426
サイモン・ウィンチェスタ−『世界を変えた地図:ウィリアム・スミスと地質学の誕生』

428 :無名草子さん:2007/01/02(火) 15:19:45
>>427
有難う御座います!
そういえば、地学系もけっこう好きなんですよ!

429 :無名草子さん:2007/01/02(火) 15:27:21
好きな本
グレッグ・ベアの「ブラッドミュージック」
マイクル・クライトン「アンドロメダ病原体」
テッド・チャンの「理解」

これからの鳥インフルエンザなどの伝染病大発生に向けて、少し勉強したいと思います。
中世ペスト・スペイン風邪・天然痘撲滅あたりをテーマにした
人類VS疫病みたいな面白い本はありませんか?
ドキュメンタリー・SFは問いません。

430 :無名草子さん:2007/01/02(火) 16:06:05
>>429
ハンス・ジンサー『ネズミ ・ シラミ ・ 文明:伝染病の歴史的伝記』

431 :DQN吏員:2007/01/02(火) 16:10:29
>>429
私が読んだのは新書ですが、次の3冊がわかりやすくてよいと思います。

岡田 晴恵『人類 VS 感染症』〔岩波ジュニア新書〕
相川 正道・永倉 貢一『現代の感染症』〔岩波新書〕
岡田 晴恵・田代 眞人『感染症とたたかう』〔岩波新書〕

432 :無名草子さん:2007/01/02(火) 16:13:28
>>430
面白そうですね。
ありがとうございます。

433 :無名草子さん:2007/01/02(火) 16:19:00
>>431
これまたありがとうございます。
折角だから続けて読破してみます。

434 :無名草子さん:2007/01/02(火) 17:48:55
ポーカーやブラックジャックなどのトランプを扱ったゲーム
を行うシーンが多くある小説を教えてください。
日本、海外のどちらでもいいです。

435 :無名草子さん:2007/01/02(火) 18:43:42
好きな本は貴志祐介さんの青の炎、クリムゾンの迷宮です。よろしくお願いします

436 :無名草子さん:2007/01/02(火) 20:20:47
>>429 ウィリアム・マクニール「疫病の世界史」
アルフレッド・クロスビー「ヨーロッパ帝国主義の謎」「史上最悪のインフルエンザ」
ジャレド・ダイヤモンド「銃・病原菌・鉄」

小松左京「復活の日」
鷹見一幸「時空のクロスロード」
スティーヴン・キング「ザ・スタンド」

>>434 イアン・フレミング「カジノ・ロワイヤル」
沖方丁「マルドゥック・スクランブル」

437 :無名草子さん:2007/01/02(火) 21:15:01
親子について書かれている本を探しています。
今、親とうまくいっていないからです。
どんなに悪い人でも親には変わりない。
憎んではいけない。
そういうような事を書いてある本です。

438 :無名草子さん:2007/01/02(火) 22:54:22
>>434
レナード・ワイズ「ビッグ・ゲーム」
リチャード・ジェサップ「シンシナティ・キッド」

求めているのとはちょっと違うかもしれないけど、
竹本健治「トランプ殺人事件」

439 :無名草子さん:2007/01/03(水) 15:30:07
小説じゃなかったですけどデスノートみたく
誰かと誰かが知恵比べしていってる本ありませんでしょうか?


440 :無名草子さん:2007/01/03(水) 19:01:36
>>429
カイジ

441 :無名草子さん:2007/01/03(水) 19:02:49
↑間違えた>>439

442 :無名草子さん:2007/01/03(水) 20:05:09
>>439
短編だけど、テッド・チャンの「理解」(『あなたの人生の物語』所収)がおもしろかった。

443 :429:2007/01/03(水) 20:14:09
>>442ナカーマ!

あれはムチャクチャ高度でぶっ飛んでる「知恵比べバトル」ものだよね。
「理解」だけは10回ぐらい読み返したよ。
前半はなんとなくダニエル・キイスの二番煎じっぽくて心配したけどwww

444 :無名草子さん:2007/01/03(水) 21:30:56
横溝正史作品のような日本の旧家を舞台にした土俗的な感じのミステリ小説を教えてください。
出来れば、金田一耕助や神津恭介みたいな名探偵が登場する話が良いです。
好きな作家は殊能将之、高田崇史、フィリップ・K・ディックです。
宜しくお願いします。

445 :無名草子さん:2007/01/03(水) 22:59:54
>>439
下村努「テイクダウン」

446 :無名草子さん:2007/01/03(水) 23:02:33
黒岩重吾「さらば星座」
立原正秋「冬の旅」
山崎豊子「大地の子」「沈まぬ太陽」

昭和の時代を写し取った人間ドラマで、上記の作家以外の作品でいいものがありましたら、お願いします。

447 :無名草子さん:2007/01/03(水) 23:03:39
Kanon
あゆは生霊。本体は植物状態。ボクのこと忘れてくださいとのたまうが三つ目の願いで復活する。
名雪は七年経っても祐一が好き。秋子さんが車に撥ねられて引きこもるが祐一に雪が積もって復活する。
真琴は狐。ものみの丘で祐一と結婚したあと死ぬ。狐の力が集まって復活する。
栞は香里の妹。不治の病で死にかけているが復活する。
舞は超能力で魔物を生んで自作自演している。自責の念にかられ腹を切るが復活する。

AIR
佳乃は翼人の羽のせいで死にかけている。リストカットしたあと国崎が踏ん張って復活する。
美凪はもうろくした母のせいでしょげている。生霊水子みちるの八面六臂の活躍で復活する。
観鈴はゴールして死ぬ。復活しない。

CLANNAD
杏も実は朋也のことが好き。髪を切って椋に擬態し朋也をたばかる。
風子は生霊。本体は植物状態。姉である公子と芳野の結婚式に人を集めて消える。復活する。
ことみは両親を飛行機事故で亡くしている。椋はじつは轢かれていなくて引きこもるが熊が届いて復活する。
春原はサッカーができなくてしょげている。妹芽衣がサッカー部の魔手にかかり復活する。
渚は娘産んで死ぬ。復活する。

448 :無名草子さん:2007/01/03(水) 23:50:15
>>446 少し(どころじゃないかな?)ひねったところで、ドウス昌代「ブリエアの解放者たち」

449 :無名草子さん:2007/01/04(木) 10:02:56
>>446
北杜夫「楡家の人びと」

450 :無名草子さん:2007/01/04(木) 10:23:42
>>444
麻耶雄嵩「鴉」
神津慶次朗「鬼に捧げる夜想曲」
小野不由美「黒祠の島」
三津田信三「厭魅の如き憑くもの」「凶鳥の如き忌むもの」

451 :無名草子さん:2007/01/04(木) 20:38:05
>>450
渋いっ!

452 :無名草子さん:2007/01/05(金) 00:32:57
好きな作家は宮本輝です。
流転の海、オレンジの壺、ここに地終わり 海始まる 等を読みました。
人生の浮き沈みや破滅後の復活。強い意志を感じさせる物語が好きです。

あまり重すぎず、軽すぎずの本をお願いします。
これまで過去の名作にほとんど触れていないので、古い作品でもドンドン紹介して頂けると嬉しいです。

苦手なジャンルは、説明的な文章が長すぎて眠くなるような本です。
人の思考や感情が文章に多く現れているのが、読みやすいです。
推理物はいいのですが、殺人や猟奇そして救いようのないBADENDは苦手です。
よろしくお願いします。

453 :444:2007/01/05(金) 13:17:19
>>450
ご紹介ありがとうございます。
黒祀の島以外の作品は読んだことがないので、読んでみたいと思います。

454 :無名草子さん:2007/01/06(土) 18:52:08
遠藤周作の深い河はどう?

455 :無名草子さん:2007/01/06(土) 20:19:06
好きな作家 綿谷りさ・金城一紀

文体が堅苦しくなくて、スラスラ読めるものが好きなんですけど、おススメありますか?
できれば、それなりに知名度のある作家がいいです。

456 :無名草子さん:2007/01/06(土) 21:05:32
重松清は如何?

457 :無名草子さん:2007/01/06(土) 22:55:14
くっすん大黒 町田康
フラニーとゾーイー サリンジャー
死者の奢り・飼育 大江健三郎
斜陽 太宰治
パニック・裸の王様 開高健

純文学とか古めの本で、読んでておもしろい(これが重要です)
中学生なのであまり難しいのは嫌です

458 :無名草子さん:2007/01/06(土) 22:57:31
純文学で面白いといったら安部工房だろ。

とりあえず一番有名な砂女から読んでみるのがいいかもしれない。

459 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:02:12
>>458
ありがとうございます
今度借りてみます

460 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:05:08
最近青春小説に凝ってます。何冊か読んで

一瞬の風になれ 佐藤多佳子
青が散る 宮本輝
夜のピクニック 恩田陸

がおもしろいと思ったのですが、他にお薦めはありますか?

461 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:13:02
>>460
ぼくは勉強ができない 山田詠美

462 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:14:23
>>460
「800」川島誠
「DIVE!!」森絵都
「翼はいつまでも」川上健一

あとは、「一瞬の風になれ」が気に入ったのなら
同じ佐藤多佳子の「黄色い目の魚」とかどうかな。

463 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:17:49
>>457 リチャード・ファインマン「ご冗談でしょう ファインマンさん」「困ります ファインマンさん」(岩波現代文庫)

アメリカのノーベル物理学賞受賞者が書いたエッセイ集、なんだがこれが滅法面白い。
いろんな意味で最高に面白くて可笑しくて、最初の奥さんと死別するあたりではマジ泣ける。
こっちは文系高校生の時に読んだんだが、なんであと三年早く読んでおかなかったんだと心底後悔した。志望問わず、中学生なら絶対必読。

最初は自分で買わなくてもいい。学校の図書室に絶対にある筈だ(まあ結局手元に置きたくて買うだろうが)。
万一にも無ければ司書担当に言って必ず買わせろ。学校図書館にこれが無いのは犯罪的怠慢。後輩への義務だ。

464 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:21:53
>>463
多分ありません...
図書委員なので買わせます!
ありがとうございました

465 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:22:41
>>461>>462
ありがとうございます!

さっそく明日本屋に探しに行ってきます(・∀・)

466 :無名草子さん:2007/01/06(土) 23:27:10


憲法改正には中国の意見も良く聞くべきではないか?


http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1168088933/l50





467 :無名草子さん:2007/01/07(日) 00:07:05
好きな本→小悪魔・蝶々シリーズ 恋愛本にハマってます。あと「ワルの知恵本」「パワーに翻弄されないための47の方法(?)など人を欺く嘘マニュアル、裏世界を語る本も好きです。何かお薦めありますか??ちなみに女です

468 :無名草子さん:2007/01/07(日) 01:07:34
>>467
「若きウェルテルの悩み」 ゲーテ
「野菊の墓」 伊藤左千夫
「愛と死」 武者小路実篤

469 :無名草子さん:2007/01/07(日) 04:19:16
「夜のピクニック」恩田陸
「アフターダーク」村上春樹
「医学生」南木佳士

学生がでてくるもの(青春小説って言うのかな?)で、恋愛あったほうがいいけど、
恋愛がメインじゃない小説ってありますか?できれば日本の作家がかいたのがいいです。




470 :無名草子さん:2007/01/07(日) 10:16:47
「錦繍」宮本輝

471 :無名草子さん:2007/01/07(日) 15:06:43
「燃えつきた地図」安部公房
「沈める滝」三島由紀夫

↑の作品とは繋がりがないのですが、
田舎(海や山)を舞台にしたノスタルジーを感じる小説ありませんか?
夏休みに起きた不思議な事件とか、夏休みに田舎に帰って〜とか。
なんかワクワクするような、子供の頃にした冒険のような。
でも主人公はそんな低年齢じゃない方がいいです。小学生中学生ではなく。
あと大江の「飼育」は読んだことあるので結構です。

おねがいします。

472 :無名草子さん:2007/01/07(日) 18:23:30
重松清とかどう?

473 :無名草子さん:2007/01/07(日) 21:57:49
最近中島らもにハマって、エッセイの面白さに目覚めました。
笑えるのにどことなく哀愁が漂うさまや、メンヘルやドラッグネタいっぱいの
サブカルなかんじが気に入りました。
大槻ケンヂは好きです。椎名誠はまあまあでした。
寺山修司は少し読みましたが合わなそうです。
岡本太朗、三島由紀夫の本が数ページ見ただけで放ってあります。
そのうち読みたいとは思っていますがエネルギッシュすぎて元気がないとよめない。
なにかおすすめがあったらおねがいします。

474 :無名草子さん:2007/01/07(日) 22:26:41
劇団ひとり

475 :無名草子さん:2007/01/07(日) 23:00:42
狂気の沙汰も金次第

476 :無名草子さん:2007/01/08(月) 15:41:28
忘れ雪

477 :無名草子さん:2007/01/08(月) 22:56:34
とにかく笑える小説が読みたい。爆笑娯楽小説を教えて下さい。浅田次郎以外で願います。

478 :無名草子さん:2007/01/08(月) 22:58:48
筒井の間接話法

479 :無名草子さん:2007/01/08(月) 23:08:53
>>477
小説で爆笑って難しいですね・・・とりあえず
村上龍「69」
ジョン・オファーレル「パパのさがしもの」

480 :無名草子さん:2007/01/09(火) 00:41:16
「海辺のカフカ」村上春樹
「落下する夕方」江國香織
「杳子」古井由吉
「博士の愛した数式」小川洋子
「こうちゃん」須賀敦子
「斜陽」太宰治
「ガラスの動物園」T・ウィリアムズ
「猛スピードで母は」長嶋有
「プラテーロとわたし」ヒメネス
「あるクリスマス」カポーティ
「この世の果ての家」M・カニンガム

……思い付くままに列挙してみました。本選びがいつもなんだか一辺倒、近ごろいくぶんマンネリぎみなので、ぜひどなたかおすすめを教えてください。
(どんなジャンルも読みたいと思いはするのですが、ミステリや推理小説は苦手な気がします。)

481 :無名草子さん:2007/01/09(火) 00:43:20
まんねり気味なら筒井康隆の小説なんていいんじゃないか?

家族八景とか

482 :無名草子さん:2007/01/09(火) 03:02:48
不倫とか恋愛で切なくて泣ける小説ありませんか?
マディソン郡の橋は泣きまくりましたが、東京タワーはダメでした…

483 :無名草子さん:2007/01/09(火) 03:12:39
眠れるラプンツェル
山本 文緒

オススメです

484 :無名草子さん:2007/01/09(火) 17:07:45
S・キング「死のロングウォーク」のような小説、ありましたら教えて下さい。
バトロワは読みました。

485 :無名草子さん:2007/01/09(火) 18:38:25
>>484
クリムゾンの迷宮/貴志祐介

486 :無名草子さん:2007/01/09(火) 20:19:24
>>485
ありがとうございます!
貴志さん好きなのに知らなかった…読んでみます!

487 :無名草子さん:2007/01/09(火) 23:07:55
>>479
有難うございます。「69」は読んだのでオファーレル読んでみますm(__)m

488 :無名草子さん :2007/01/10(水) 00:39:26
>487

479ではないですが、オファーレルは品切れ重版未定だから大きな本屋を地道に探すか古本屋じゃないと難しいかも。
でも本当に面白い本なので見つけて読んで欲しいです。
487が知り合いだったら貸したい。

ちなみに
「太陽の塔」森見登美彦
「実録外道の条件」町田康 も面白いと思う。
ちょっと好き嫌いありそうだが。
随筆だけれども内田百けんも笑える。

489 :無名草子さん:2007/01/10(水) 11:35:16
よろしくお願い致します。
『きらきらひかる』江國香織
『暗いところで待ち合わせ』乙一
『かもめ食堂』群ようこ
『イン・ザ・プール』奥田英朗

490 :無名草子さん:2007/01/10(水) 14:18:22
好きな本
「日本人のための宗教原論」 小室 直樹
「ネイティブ・アメリカン聖なる言葉」 ブラックフルフ・ジョーンズ&ジーナ・ジョーンズ著

読みたい本
なんか賢くなった気になれそうなヤツ
ノンフィクションでお願い

128 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)