2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本なんて】全ての本をあらすじに【9割が無駄】

1 ::2006/09/23(土) 08:46:13
本なんて無理矢理文量増やして買った人が「それだけの価値がある」と錯覚させてる
だけなんだから、わざわざ全部読むの時間の無駄。

このスレで自分が読んだ本のあらすじを紹介していかない?

ではまず自分から

「国家の品格」 藤原正彦

「合理性や理屈だけ追求するのは色んな意味で結局破綻する。
だから日本的な道徳や美意識を大切にしよう」

たったこれだけ

2 :無名草子さん:2006/09/23(土) 09:53:24
( ´,_ゝ`)

3 :無名草子さん:2006/09/23(土) 11:02:44
知るか馬鹿

4 :無名草子さん:2006/09/23(土) 13:52:48
オリエンタルラジオのネタにあったな、こういうの

5 :無名草子さん:2006/09/23(土) 23:57:44
>>1の「合理性や理屈だけ追求するのは色んな意味で結局破綻する。
だから日本的な道徳や美意識を大切にしよう」を読んでも分からな
いことが多すぎる。なぜ合理性や理屈だけ追求すると破綻してしま
うのか?「色んな」とは何なのか?日本的な道徳や美意識を大切に
することで破綻を防げるとしたら、それはどうしてなのか?国家の
品格の9割が無駄かどうかは分からないけど、1の要約が適当すぎ
るのは確か。


6 ::2006/09/24(日) 03:19:31
>>5

合理性や理屈と言われてるのは必ず出発点(軸)がある。損得的な合理だけだと
非人間的判断(例えば1人賢者の為に100人が死んでも構わないのような)も許容してしまうことになる。
だからどこかで日本的、平等的道徳が必要になる。論理には限界がある。

色んな=政治、社会、人間関係

7 ::2006/09/24(日) 03:24:39
因に内容自体にツッコミどころ満載だったし読む価値無いよ。国家の品格

8 :無名草子さん:2006/09/24(日) 08:21:43
>>7
結局、読む価値の有無は読んでから気が付く。粗筋や要約の限界

9 ::2006/09/24(日) 08:57:13
でもあらすじ読んで面白そうかどうかを判断できるだろうに。そこで面白そうなら読めばよい

ただ小説は別だけど、情報、ハウツー本なんてのはいくらでも要約説明できる

まあ活字中毒ならしょうがないけどさ

10 :無名草子さん:2006/09/24(日) 12:43:54
このスレ凄い。盗作で賞金500万円泥棒だと!佐藤亜紀って奴
    盗作本「バルタザールの遍歴」

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中! 盗作同士が激バトル?!


11 :無名草子さん:2006/09/25(月) 13:25:48
dscdsdcsdcsdcsd

12 :無名草子さん:2006/09/25(月) 14:07:17
本の内容をひとことで表現するスレってまだある?


13 :無名草子さん:2006/09/25(月) 23:04:48
もうない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)