2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版社倒産情報 2件目

1 :無名草子さん:04/12/08 20:41:09
学研がやばいのはわかったからもういい。

前スレ↓
出版社倒産情報
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1042604647/

535 :無名草子さん:2006/09/22(金) 17:24:03
連続赤字なんぞ、よくあることさ♪

536 :無名草子さん:2006/09/24(日) 21:30:24
歴史系出版社が倒産したらしいのですが、どこなのでしょうか。

537 :無名草子さん:2006/09/26(火) 00:15:10
>>522
岩波の方がやばいんじゃ?
新潮もらしいけど。

文春はどうなの?

538 :無名草子さん:2006/09/26(火) 22:10:11
>>537
どこも安泰

539 :無名草子さん:2006/09/27(水) 00:19:12
>>536
ぞくぐん

540 :無名草子さん:2006/10/02(月) 20:47:19
国際地学協会、民事再生を申請。負債は約6億円
帝国データバンクによると、9月29日に東京地裁に民事再生法の適用を申請。
同日に保全命令を受けた。負債は2006年8月末時点で約6億円。

541 :無名草子さん:2006/10/05(木) 11:10:29
>>540
オヒオヒ
これは民事再生だからまだ倒産ではないのだけれどねぇ・・・


542 :無名草子さん:2006/10/05(木) 15:51:46
いわゆる「倒産」には、「民事再生法適用の申請」を含めても構わない。

543 :無名草子さん :2006/10/05(木) 16:58:34
ユニオンマップ来たか。
ここんとこ怒濤の新刊ラッシュで変だなとは思ってたけど。

544 :無名草子さん:2006/10/05(木) 18:58:51
>>541
会社更生法の申請も、和議も、任意整理も、破産も、全部一括りに倒産と呼ぶ。
なお、会社更生法は現在、民事再生法となっている。

545 :無名草子さん:2006/10/05(木) 23:52:43
>>544
会社更生はいまでも会社更生のままだ
民事再生となったのは和議のほう

546 :無名草子さん :2006/10/09(月) 11:32:41
地図系出版社はどこも苦しいらしいな。

547 :無名草子さん:2006/10/11(水) 12:53:00
カーナビが普及した今となっては苦しいかもね。
そういうカーナビに地図提供しているゼンリンとか昭文社以外はダメポなんじゃね?

548 :無名草子さん:2006/10/11(水) 22:02:41
山渓が買収されたね

549 :無名草子さん:2006/10/12(木) 11:47:24
>>548
インプレス傘下に入った模様。

550 :無名草子さん:2006/10/12(木) 16:38:57
ゼンリンは住宅地図という特化商品があるからわからんが、昭文社は書店向け商品の売上げが芳しくないらしい。

カーナビとかモバイルに配信されている地図がスタンダードになりつつある今、昔ながらの紙地図は金がかかる割に売上げが伴わないんじゃないかな。

551 :無名草子さん:2006/10/13(金) 02:22:47
そういや辞書類も電子辞書の普及で苦しいらしいな。
制作コストはスゲーかかるのに電子辞書からの使用料は格安とかで、
さらに初期インストールされるブランドはもうほとんど決まっちゃってるし。

552 :無名草子さん:2006/10/13(金) 03:14:31
>>551
ようするに特定の出版社以外は電子書籍は紙本以上に
儲からないとw
電子メディアは一強皆弱だからねぇ

ネット書店も外資一強になったのはこの板の住人のおかげw

553 :無名草子さん:2006/10/13(金) 16:37:09
辞書類に関しては、当初こんなに電子辞書が普及するとは思ってもいなかった版元側が
安いライセンス料で契約したらその後に爆発的に普及しちゃって本家本元の紙の辞書が
完全に喰われちゃったって話を聞いたことあるな。時勢の読み誤りというか。

554 :無名草子さん:2006/10/17(火) 20:39:31


555 :無名草子さん:2006/10/21(土) 19:44:57
カルト出版社雷韻

556 :無名草子さん :2006/10/21(土) 23:46:56
去年まで勤めていた会社も負債が10億いったとかいかないとか
銀行からの融資も渋られ、身売りしたくとも買い手も付かない

557 :無名草子さん:2006/10/22(日) 16:56:16
炊けなんざ一回目の不渡り出したあと、
どこからか金工面してきてってのが何回あったやらw


558 :無名草子さん:2006/10/23(月) 18:40:48
元々焚けなんて常備以外ほとんど置いてない。

559 :無名草子:2006/10/24(火) 12:51:52
雄山閣いよいよとか?

560 :無名草子さん:2006/10/24(火) 14:24:17
まだまだ大丈夫みたいだけど
ttp://www.yuzankaku.com/

561 :無名草子さん:2006/10/24(火) 15:34:55

>おもろいスレ見た。本人後輪中!
>盗作で賞泥棒中年女・佐藤亜紀てのが(盗作本バルタザールの遍歴)
>田口ランディに叩きのめされ狂いまわって「うんこ」と自称してるw

>,ここ ↓
>【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原一  盗作同士激バトル?!w


562 :無名草子さん:2006/11/02(木) 12:57:45
(株)毎日コミュニケーションズへの株式譲渡に関するお知らせ

東京地図出版株式会社(社長:小嶋博、本社:東京都千代田区)は、
昨日10月30日、株式会社毎日コミュニケーションズ
(社長:中川信行、本社:東京都千代田区)との間に
株式譲渡契約を締結し同社子会社となりましたので(中略)お知らせします。

563 :無名草子さん:2006/11/12(日) 15:56:51
小さな出版社って増えてない?

564 :無名草子さん:2006/11/12(日) 16:03:08
正確な数自体把握できてないだろう

565 :無名草子さん:2006/11/17(金) 23:14:00
アンリ出版倒産


566 :無名草子さん:2006/11/18(土) 16:49:49
>>565
アンリのA氏ならSNSにいるだろ

http://www.shinbunka.co.jp/
アンリ出版、破産手続き開始決定受ける

債権者の誠晃印刷から破産申し立てを受けていたアンリ出版は11月10日、東京地裁から
破産手続き開始決定を受けた。負債総額は4億8200万円。債権届出期間は12月11日まで。
破産管財人は神宮前法律事務所の久保田正治弁護士(TEL03-3478-6372)。
財産状況報告集会は来年2月20日に東京地裁で行われる。

アンリ出版は、今年6月に白石書店から営業権を譲渡され、発足した会社。
社長は、白石書店の役員だった青木範克氏が務めている。
破産管財人の説明では「知人の債権者に対してのみ支払いしていた後、
青木社長の行方がつかめなくなった。計画倒産の疑いがあるため、
印刷会社が破産を申し立てた」という。

567 :無名草子さん:2006/11/19(日) 03:06:18
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

   福岡県 教育委員会 委員長  殿

  <三輪中・中2いじめ事件>の真相を明らかにしてください。


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

568 :無名草子さん:2006/11/19(日) 15:40:30

>395 :無名草子さん :2006/10/12(木) 01:03:45
>時間にゆとりある方は、夫婦で盗作して逃げている盗作詐欺犯のことを
>どの板にでも貼ってください。
    ↓
>盗作犯佐藤亜紀盗作内容の全てを涙ながらに「告白」?!?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21




569 :無名草子さん:2006/11/20(月) 15:39:44
ゴロツキ出版

570 :無名草子さん:2006/11/20(月) 23:09:41
>>568
↑こいつ京都の書店員らしいんだけど
心当たりの方いませんか?

【テンプレは読みましたか?】 はい
【連絡用メルアド】 nra17559@nifty.com
【年齢】  24
【性別】  男
【現住所】  京都
【出身地】  高知
【趣味】 読書
【職業】  会社員
【自己紹介】  本の感想とか読みたいです


571 :無名草子さん:2006/11/23(木) 21:19:13
くわしく

572 :無名草子さん:2006/11/28(火) 05:23:40
株式会社アポロコミュニケーションなど3社 民事再生法の適用を申請
ttp://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2223.html

573 :無名草子さん:2006/11/28(火) 16:15:38
あ〜あ・・
もうアポロチョコ食えないのか(´・ω・`)

574 :無名草子さん:2006/11/29(水) 19:20:43
なにげに結構有名どころの車雑誌出してたのな。
まぁ、バカが読むようなドレスアップ系誌が大半だから歓迎だが。

575 :無名草子さん:2006/11/30(木) 14:11:27
車雑誌などを出してる、ネコパブリ(だったかな)は
雑誌を電子の方に回し始めてるのに。
印刷工場の借入金が負担って、この時期にまだ紙に拘ろうとしたのか?
もう、雑誌なんか売れないってw

576 :無名草子さん:2006/12/01(金) 23:35:50
アゲ

577 :無名草子さん:2006/12/14(木) 01:48:59
新風舎ってやばいの?

578 :無名草子さん:2006/12/14(木) 20:55:56
ヤバイか知らないがうちの店じゃ全然売れない。

579 :無名草子さん:2006/12/18(月) 12:09:15
http://www.showahoki.co.jp
昭和法規出版のHPがあぼーんしてるんだけど・・・

580 :無名草子さん:2006/12/26(火) 15:22:08
>550
超遅レス

昭文社って「災害時帰宅マップ」作ったところだよね。
自社のコンテンツをもとに、うまくアレンジするアイデアで
頑張ってほしいね

581 :無名草子さん:2007/01/06(土) 18:36:49
東京法経学院出版、倒産。

582 :無名草子さん:2007/01/08(月) 10:52:47
>東京法経学院出版、倒産。

事業は継続するらしいけど
今、見に置いてある書籍は返品可能なんだろうか・・・。

583 :無名草子さん:2007/01/09(火) 23:48:10
>580
普通の地図が売れなくなってから
アレンジし始めただけだからな

あのマップだって、
会社や自宅最寄り駅の手前で降りて通勤ウォーキングしてる人から見れば、
幹線道路と平行する細い道にある情報の抜けが多い
せめて水場とトイレくらいはしっかり押さえないと…
おそらく、自転車かバイクでちょっと通っただけで作ったんだろう

そういう姿勢からは、あまり頑張ってるとは思えないけどな

584 :無名草子さん:2007/01/10(水) 01:05:35
箱根駅伝〜ってのも出したね。
新しい試みとしては評価するが・・・


94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)