2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■2007年度ノーベル文学賞について■■

1 :吾輩は名無しである:2007/01/01(月) 23:59:46
2007年が始まり今年も10月の某木曜日にスウェーデンの
アカデミーから授賞者が発表されます!
昨年はトルコの作家オルハン・パムク氏に決まるまで文学版の
スレでも春樹やパムクやその他にも多くの名が挙がり熱い意見
で盛り上がりました・・。自分は意見を読み感動した一人です。

さあ皆さん、また大いに語りましょう!!

2 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 00:02:06
今年こそ春樹かな。

3 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 00:06:23
うんこって人どうなったの?

4 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 00:07:36
今年こそ石原慎太郎かな。

5 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 00:08:26
韓国人だったっけ?

6 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 00:08:45
うんこは、津南のスキー場で雪がないって怒ってたよ。

7 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 05:01:20
今年はアドニスだろう。
いいかげんに与えないともう歳だし、死ぬぞ。

8 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 05:56:49
クンデラにあげてもらえると俺の
卒論の価値がすこしはあがる。

9 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 06:00:39
>>8「存在の耐えられない軽さ」を映画で観たけど良かったよ。

10 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 06:15:01
チェコは1984年に詩人のY・サイフェルトが授賞して以来、授賞者が
出ていないからM・クンデラだと23年振りで可能性有りだね。

11 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 08:15:26
そろそろ島田雅彦じゃないかな?

12 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 09:33:14
クレジオクレジオクレジオクレジオクレジオクレジオ

13 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 10:36:17
そろそろ辻仁成がきそうだね

14 :吾輩は名無しである:2007/01/02(火) 20:33:23
いや、ピンチョンだろう

15 :吾輩は名無しである:2007/01/03(水) 07:51:35
ピーター・ケアリーかも

16 :吾輩は名無しである:2007/01/03(水) 08:56:16
>>9 おれもみた よかった きおくがらすとしぃんだけワラ

17 :吾輩は名無しである:2007/01/03(水) 13:36:04
今年はブッカー賞最終候補常連のカズオ・イシグロで決まりだろう

18 :吾輩は名無しである:2007/01/03(水) 17:14:45
そろそろ年齢的に射程に入って来たなってことで、

ヤスオタナカ

19 :吾輩は名無しである:2007/01/03(水) 23:38:42
今年から国連事務総長が韓国人になったけど、同国韓国の詩人の
高銀(コウン)氏は有望かも。詩人は1996年のV・シンボルスカ以来、
10年受賞者が出ていないし高銀氏はここ数年有力候補だと言われて
いるようだ。



20 :吾輩は名無しである:2007/01/03(水) 23:49:24
>>19
シンボルスカはいいね!
あーゆう詩人なら大歓迎だなぁ。アドニスとか高銀読みたいわ。

21 :吾輩は名無しである:2007/01/04(木) 01:23:26
ウンコ

22 :吾輩は名無しである:2007/01/04(木) 18:54:21
北朝鮮から亡命、脱北して反体制の姿勢で過去のノーベル文学賞
受賞者にも匹敵する内容ある作家っているかな?
今年は北朝鮮に向けて文学賞選考委員会が何か刺激を与えるような
気がする・・。
昨年のトルコのパムクの選考も政治的な意味合いが感じられたし、
物議をかもしたイェリネクの場合も体制に反発した作品が持つ根源的
力が評価されたようだったな。

23 :本自体の力かぁ:2007/01/04(木) 19:32:19
角度違う話だけれど、北朝鮮はゆるされると思うけど、核開発を。そして使うことなく解体していくと思っている 大江が200年生きればいい笑

24 :吾輩は名無しである:2007/01/04(木) 21:31:41
大江氏の場合は「苦悩に翻弄される現代人の状況描写」が授賞理由
に盛り込まれたね。
過去の授賞理由を辿っていくと「作品の力強さ」「現代の状況反映」
が多いけど、北朝鮮には1970年のソルジェニーツィンのように体制
を痛烈に批判し人間の尊厳を擁護する「道義的力強さ」を持った
人物はいないだろうか?俺が知らないだけかも・・。 

25 :吾輩は名無しである:2007/01/04(木) 21:41:48
>>24
北朝鮮国内だったら発禁処分どころか、とっくに処刑されてるよ!

26 :吾輩は名無しである:2007/01/04(木) 21:58:35
24 えっそれ初耳、盛り込まれたのはいつ?大江は日本における悪魔ばらいじゃなかったすか?
25 そこを言わなくてもいいんじゃない? そんなに嫌いか…ワラ

27 :吾輩は名無しである:2007/01/04(木) 22:11:25
道義的力強さかぁ 読んでみたい

28 :吾輩は名無しである:2007/01/05(金) 09:07:09
昨年のパムクは「新たなる文学的象徴を見出した」とされていて、
選考には作品の持つ力と強い個性が重要。


29 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 10:34:21
春樹が有力か。

30 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 10:35:43
アドニスかも

31 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 10:47:49
イスラエルのイェホシュアも翻訳されたのは小粒だった

32 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 23:02:57
>>31 イェホシュアは翻訳されただけでも吉と考えるべきでは?
「道義的力強さ」と「作品の力強さ」両方を兼ね備えた作家としては
莫言が真っ先にあげられると思うけど、どう?

33 :吾輩は名無しである:2007/01/06(土) 23:56:26
>>32
作家の道義が信頼に足るものかどうかという点においては、
それが必ずしも真面目人間の道義という意味ではなく作家ならではの
道義ということで考えてみると、信頼に足るものだという判断は
ついた。

けど、あの私小説的短篇2篇だけでは、「イスラエル市民」としての
自覚を読み取るのが精一杯で、「詩人一般」ひいては訳者の言う
「イスラエル社会としての立場」まで読み取るには弱い。
それが見えてくる普遍的広がりのある長篇でも出ると、莫言的な
力強さも感じられるのかね。

34 :吾輩は名無しである:2007/01/07(日) 01:13:30
>>32
莫言はただのつまらない田舎小説だろ。
常識的に考えて。

35 :吾輩は名無しである:2007/01/08(月) 00:29:15
確かにイェホシュアは長編も読みたくなる作家だな。
アモス・オズやグロスマンの作品も含めてイスラエル文学はもっと
翻訳される価値があると思う。

36 :吾輩は名無しである:2007/01/08(月) 01:56:19
モンドセレクション>ノーベル文学賞

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)