2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎季節に合った感動で短歌を作るスレ▼

1 :ムーンスター多分工事中:2006/12/02(土) 16:26:36
初雪と 家の中から 眺めれば
   山は残して 紅葉ぞ見る


初雪が降ったと思って窓から見たら、思ったほど山は白くなかったが、
紅葉はまだ色づいていた。、少し気が早かったのか。

2 :吾輩は名無しである:2006/12/02(土) 16:33:36
説明過多
焦点を絞りましょう

3 :吾輩は名無しである:2006/12/02(土) 16:56:28
ああ寒い 雪は降らねど 糞寒い
 道はつるつる 転んで死ぬな

4 :吾輩は名無しである:2006/12/02(土) 17:03:00
板違い。
創作板に池

5 :吾輩は名無しである:2006/12/02(土) 17:03:51
ここは文学についての話題を扱う、学問カテゴリーの掲示板です。
学問系でない作家や小説については【一般書籍】、自作の小説等については【創作文芸】でお願いします。
また専用の板がある場合、スレ立てはそちらで行ってください。以下関連板。

 ◇小説関係はこちら ⇒【ライトノベル】 【ミステリー】
                【SF/ファンタジー/ホラー】
 ◇児童関係はこちら ⇒【絵本】 【児童書】
 ◇古典関係はこちら ⇒【古文・漢文・漢字】
 ◇詩歌関係はこちら ⇒【詩・ポエム】 【短歌五七五】


6 :吾輩は名無しである:2006/12/02(土) 17:05:32



  短歌五七五板 http://game9.2ch.net/tanka/









7 :吾輩は名無しである:2006/12/03(日) 00:35:35
板違いとかどうでもいいよ
細かいことを気にするな
どうせ人が少ない板なんだから

8 :吾輩は名無しである:2006/12/03(日) 08:17:51
>>7
いあいあ、ディスコ板に比べればここはまだ繁盛してる板だよ

9 :吾輩は名無しである:2006/12/03(日) 08:54:51
日本は文学的ミニマリズムの極北だな。めでたし。いやめでたし。

10 :(o^-^o) ◆m0yPyqc5MQ :2006/12/03(日) 09:43:39
  何気なく街をみやればみやびかな
  そこもかしこもクリスマスw

11 :吾輩は名無しである:2006/12/03(日) 13:50:07
これはひどい

12 :吾輩は名無しである:2006/12/04(月) 13:07:50
創作板と差をつけるなら、好きな詩や短歌でも「引用」したら?
もちろん何か付け加えないとただのパクリだが、
ギャグ方向でも面白そうだし。

13 :吾輩は名無しである:2006/12/04(月) 13:08:33
それで何故その詩or歌を引用したのか説明すれば立派な評論だし。

14 :吾輩は名無しである:2006/12/05(火) 21:51:51
おりたちて今朝の寒さを驚きぬ 露しとしとと柿の落葉深く

15 :吾輩は名無しである:2006/12/05(火) 22:22:16
>14
僭越ながら…、「今朝の寒さ」では短歌としては失格です。
捉えた瞬間を詠まねば、、過去を振り返るにしても、振り返っている「今」を詠まなくては折角の感興も台無しですよ。

16 :吾輩は名無しである:2006/12/05(火) 22:46:42
戯れにペンを握りてそのあまり 重きに泣きて一文進まず

17 :吾輩は名無しである:2006/12/06(水) 00:33:17
>>15
伊藤左千夫先生に言ってください。

18 :吾輩は名無しである:2006/12/06(水) 15:39:52
>>15
伊藤左千夫の歌を完全否定したきみにぜひ一首詠んで欲しい

19 :吾輩は名無しである:2006/12/06(水) 18:10:05
暖房の効きが足りないオフィスにて
背広を羽織って2ちゃんねるを見る

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)