2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ サワヤカコーラ 沢木耕太郎 ★☆

1 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 23:47:57
文学板でこそ語るに値する
沢木耕太郎

書籍板のスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1047134964/l100

2 :吾輩は名無しである:2006/11/20(月) 23:52:00
文学以前である。よって終了。

3 :吾輩は名無しである:2006/11/21(火) 14:46:26
深夜特急は紀行文学史上に残ると思うけど、
沢木一人じゃちょっとな...

4 :吾輩は名無しである:2006/11/22(水) 16:32:20
もっとも、文章それ自体に限れば村上龍や山田詠美、橋本治なんかに
比べて沢木は遥かに格調高いとも思うが。

5 :吾輩は名無しである:2006/11/22(水) 23:36:59
深夜特急みたいに過去形と現在形がちゃんぽんになっている文章ってどう思う?

6 :吾輩は名無しである:2006/11/23(木) 10:09:48
そんなの別に沢木だけじゃないだろう。

7 :吾輩は名無しである:2006/11/23(木) 10:15:54
過去の状況を間近に表現するのに現在形を使うっていうのはあるよ。
フランス語や英語にだって「過去を表す現在形」ってのはある
(もちろん日本語に比べてかなり限定されているけど)。

8 :吾輩は名無しである:2006/11/24(金) 03:49:56
「バーボン・ストリート」「チェーン・スモーキング」あたりの
エッセーがいいね。創作っぽいところもあって、
短編小説のようで。

9 :吾輩は名無しである:2006/11/25(土) 09:11:06
あのころのいい感じを保ってくれれば良かったのだが...

10 :吾輩は名無しである:2006/11/27(月) 12:51:47
「あの奇妙なワシ」なんかは丸谷のエッセイにも通じるものがあるな。
...と思ってたら丸谷もそれに言及してた。

11 :吾輩は名無しである:2006/11/30(木) 12:39:56
一般書籍板では格調高すぎるが、かといって文学板で論じるには...って作家の典型だな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)