2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】マルグリット・ユルスナール【セクシュアリティ】

1 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:15:08
さまよえる いとおしき 魂よ

汝が客なりし 我が肉体の伴侶よ …

2 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:20:08
ホモセクシャルを描いたレズビアンの作家という位置付けで桶?

3 :ミニスたん ◆pofhvgEbZ. :2006/11/08(水) 22:22:00
幻文では結構著名な作家でぷねwwwwwwwwwww

4 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:28:08
ユルスナールのスレ出来たんだ。
「ハドリアヌス帝〜」や「黒の過程」も良かったけれど、
「とどめの一撃」と「姉アンナ」も良かったな。
この四作は、今後も定期的に読み返したい。
彼女は幻想的な作家って言われているけど、
晩年は、環境リサイクルの問題や自然保護の取り組みに熱心だった。

5 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:34:29
ユルスナールYourcenarは
クレイヤンクールCrayencourのアナグラムだそうだ。

6 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:35:08
ユルスナールほどの作家を幻想文学などというくだらないカテゴリーで括るべきではない

7 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:41:34
そうだ。アカデミー会員の女性第一号らしいな。死ねばパンテオンに祭られるというのは本当か?

8 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:43:46
もともとMARG YOURCENARというペンネームで『アレクシス』を
出版社に投稿したら、あるゲイらしき編集者が作品自体よりも
MARGという中性的な不思議な名前に惹かれて(一説によると
男だと思って)ユルスナールと面会し、ユルスナールは
その編集者に恋をしてしまった、というエピソードでいいんだっけ?

9 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:44:56
『源氏の君の最後の恋』といい、あの三島論といい、
枕草子を「印象派を思わせる」なんて書いちゃうところといい
異文化を誤解しまくって生きた人なんだろうなあ

10 :吾輩は名無しである:2006/11/08(水) 22:50:31
ちっとも誤解とはおもわないが。

11 :吾輩は名無しである:2006/11/10(金) 23:43:10
>>8
そもそも、「アレクシス あるいは空しい戦い」じたいが
そっち向けの内容だしな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)