2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有意義な本の読み方

1 :吾輩は名無しである:2006/07/01(土) 13:28:08
本読む上で心がけてることってある?
なんとなくただボーっと読んでると
読んでる最中はよくわかったつもりでも、実際話の内容が全然頭に入ってなくて
読んだ後具体的にどういう内容だったか思い出せないことがよくあるんだが
やっぱり感情移入して読むのが大切なんかな。



2 :吾輩は名無しである:2006/07/01(土) 13:33:33
3色ボールペンで線を引く

3 :吾輩は名無しである:2006/07/01(土) 13:38:03
一回目はボーッと読むよ。
くだらん本に時間もったいないし。速読。
面白かったら、気合い入れて二回目を読む。

4 :吾輩は名無しである:2006/07/01(土) 17:28:09
思い出しオナニーのためのセックス?

5 :吾輩は名無しである:2006/07/02(日) 06:06:34
三色ボールペンいいよな。斉藤先生頭いいよ。
でも線引くことに夢中になりすぎて肝心の内容頭に入ってこなかったり。

6 :吾輩は名無しである:2006/07/02(日) 06:51:56
ぴゅ

7 :吾輩は名無しである:2006/07/02(日) 08:11:58
集中して読む

8 :吾輩は名無しである:2006/07/02(日) 09:14:30
強いて言うなら、意義を求めないように読むことくらいかな

9 :夢見る名無しさん:2006/07/02(日) 10:56:09
見下して読む

10 :読書 名無し:2006/07/02(日) 11:01:40
声に出して耳をふさいで読むと内容が忘れにくくなるらしいよ。

11 :吾輩は名無しである:2006/07/02(日) 16:45:49
読んだフリをする

12 :吾輩は名無しである:2006/07/02(日) 17:59:28
読めない漢字はすっ飛ばして読んでるのでその読めない漢字に重要な
意図や構成上のポイントが含まれているとアウトかもしれないな、と思う。
でも漢和辞書など面倒でひけないし、すっ飛ばして読むしかないんよ。
最近やっと“お伽噺”が“おとぎばなし”って読めるようになった。
いぜんは“おかしん”とか言って読んでたもんね。なんじゃそりゃとか
思いながらも。

13 :吾輩は名無しである:2006/07/03(月) 16:51:06
>>11
すごく正しい。

14 :吾輩は名無しである:2006/07/04(火) 18:29:13
文学版で齋藤孝・・・・・・。
見たくないお名前でしたよ。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)