2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語は会話に使うには欠陥品

1 :レ     プ ◆1qsQBZXokI :05/01/14 15:46:41
長い台詞をリアルで吐くと、必ずオタっぽい漫画口調に聞こえてしまう事
「いや、それは財政的にちょっと問題があるかと思うので、私は賛成できかねますね」 ←リアルで喋ってみると漫画口調のオタっぽい
「いや、それはちょっとー・・・」「財政的に問題があるかと」 ←結局こういう風に二つの簡素な文に分けるハメになる

外国語だと、いかに長かろうといかに漫画チックにベタな心情吐露の台詞だろうと、そんな事はまずない
日本ではロミオとジュリエットのような劇場型恋愛がほぼ有り得ないのは、このせい

2 :レ     プ ◆1qsQBZXokI :05/01/14 15:49:17
だから日本では、付かず離れずのモジモジとしたじれったい恋愛模様ばかりが蔓延る結果となっている。
結局、告白の台詞は気の利いた台詞は何も無く「好きです」「付き合ってください」の一言がメジャー。
日本語の豊富な表現力のせいで、余りに言葉と心理が繋がり過ぎて、直接的な表現がやりづらいのかな。

3 :吾輩は名無しである:05/01/14 16:04:03
>>1
板違い。
言語学板に立て直せ。

4 :吾輩は名無しである:05/01/14 17:50:52
>>1
言語学版でたこ殴りにされてこい。
あそこはレベルすげーぞ。

5 :吾輩は名無しである:05/01/14 18:25:49
>>1
まあ、こういう発言をするヤツは、
何語を話そうが、まともな会話ができないってだけだ。

6 :吾輩は名無しである:05/01/15 22:49:42
個人的に言語学って学問かどうか怪しいと思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)